※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピコピコ
その他の疑問

肝臓癌について詳しい方教えてください。身内が肝臓癌と診断書され、ど…

肝臓癌について詳しい方教えてください。
身内が肝臓癌と診断書され、どうやら肝臓の中に水ぶくれもあってそのすぐ横に癌あるみたいで手術が困難だそうです。

癌をとらずに治療した場合あとどれくらい生きられるものなのでしょうか?年齢は60代後半です。
個人差もあるのでしょうが、よかったら教えてください。

コメント

ぴょんすけ

化学療法や放射線治療をするか、肝臓以外にがんの転移があるかにもよると思います😖

• ピコピコ

ピコピコ

コメントありがとうございます!
    化学療法、放射線とゆう治療もあるんですね!
    転移はなさそうですが、重度糖尿、緑内障などいろいろ薬を飲んでてやめられないものが多く、↑の治療ができるのか。。。医者もはっきり言わないのでモヤモヤです。
    情報ありがとうございます

• 5月17日
AkImama

人によります。
肝臓癌の場合、もともとC型肝炎や肝硬変がある場合が多いですが、肝機能がどれくらい保たれているのか(手術で取れる個数や大きさでも、肝不全が強い人は手術適応になりません)というのは大きいです。

後は発生した場所や個数によっても治療方針は変わります。
肝臓癌では放射線治療はあまりしませんが、手術以外では癌に行く血管を詰めに行ったりします。

• ピコピコ

ピコピコ

コメントありがとうございます!
    なるほど!肝機能や場所やらで状態でも変わるんですね。

血管をつめる方向もあるんですか!
    初めて聞いたのでありがたい情報です。
    いろいろ問題が重なって医者もはっきりゆってくれない時間が長くモヤモヤです。情報ありがとうございました!

• 5月17日