1歳8ヶ月の双子がフォローアップミルクを飲みたがっており、やめさせたい。どうすればいいですか?
うちは食が細くあまり食べてくれないので、1歳8ヶ月ですが、未だにフォローアップミルクを飲ませています。双子ですが、本人達もミルクが大好きで、ちょうだいちょうだいと騒ぎます(>_<)そろそろやめたいのですが、どうしたらやめれるでしょうか?みなさんどうやってやめましたか?
- mimi0707
コメント
まあーすけ
うちも1歳過ぎてもフォロミを飲ませていました。
コップで飲ませていたのですが、さりげなく、フォロミの代わりに牛乳を出すようにしました。
最初は飲んでみた息子もハテナマークで、いつものミルクじゃない!と飲まなかったりしましたが、欲しがっても『もうミルクないねん、牛乳やったらあるよ〜』と牛乳ばっかり出していたら、いつの間にか牛乳好きになっていました。
3歳までは飲ませても問題ないと思いますが、本気でやめさせようと思っているのであれば、今使っている缶が飲み終わったら、もう買わない事ですね(笑)
momow
フォロミは3歳まで飲ませても問題ないですよ(*^^*)
私が栄養指導を受けた栄養師さんは、3歳までフォロミ飲むのはオススメすると言っていました。
まだ食事にムラがあったり、栄養を食事からしっかり取れないうちはフォロミを上手に使う方が健康な身体を作るには良いそうです。
ただ、フォロミを飲むことが食を細くしている原因なら(たとえば、ゴハンも完食していやいのに食事の途中でフォロミを要求するとか)それはフォロミをやめたほうが良いかもしれません。
フォロミはどのタイミングであげてますか?
食事と共にでしたら、食後かもしくはオヤツの時間のジュースのかわりとしてあげると良いと思います\(^o^)/
あと、フォロミやめさせる場合、ミルク大好きでしたら、牛乳はどうでしょう?
-
mimi0707
コメントありがとうございます。出すタイミングですが、昼寝や夜寝るまえに、グズグズしだしてふたりで騒ぎ出したらあげています。私がフォロミを作っているとうれしくて待ちきれないといった感じで、飲むと落ち着くらしく、すぐ眠くなるようです。アドバイス通り、牛乳に替えてすこしやってみようと思います(*^^*)
- 3月9日
mimi0707
コメントありがとうございます。牛乳に替えてやってみようと思います(^_^)フォロミは高いので牛乳で落ち着いてくれるよう頑張ってみます。