※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ミルクと母乳を組み合わせて授乳していますが、赤ちゃんが十分な量を飲んでくれず悩んでいます。一回の量を増やす方法を知りたいです。

3時間おきのミルクに加え、ちょい足し母乳をしています。

出来るだけ3時間おきになるよう、ちょい足しは控えつつミルクをあげていますが、なかなか量を飲んでくれず、だいたい50〜70ほどしか飲みません。
この時期だと100〜120は飲んでくれるかな?と思っているのですが…

そのため、足りなくなるのか3時間置かずに欲しがります。
母乳は、乳首が傷んでいるので今は搾乳で哺乳瓶であげています。

どうしたら一回量が増えるでしょうか?
抱っこや睡眠で、そこそこ我慢させて3時間置いています。

コメント

にぼし

大学病院でうみ、低体重児だったので、その病院の小児科で体重・成長フォロー受けてます。
私も一時期飲まなくて悩んだ時がありました。小児科医に相談したところ、飲みたくないものはしょうがない。缶に書いてある量はメーカーが売るためにちょっと多めに書いてあるので、気にしないように。それだけ少ないなら、2時間以上空いたら飲ませて良い、とのことでした。
なので、缶の目安はあまり気にしなくていいと思います😙
2時間~のくだりは息子が3ヶ月頃に言われたことなので、もう少し内蔵が発達してきてると思うので、1ヶ月で大丈夫かは分かりませんが、参考までに🙂