※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
お金・保険

クレジットカードで生活費を支払うことに不安があります。特に食費の管理についてアドバイスをお願いします。

普段の生活費をクレジットカードで支払ってる方アドバイスください。

お金の管理は苦手というほどではないですがなんとなく苦手意識があっていままで大きな買い物以外は現金で支払ってきました。

ただこの度ポイントを貯めるためにdカードゴールドを作りました。
年会費のかかるものなので賢くポイントを貯めたいなと思い生活費もカードで払おうかと思ってます。

一番心配なのは食費です。
いままではポケット付きのカレンダーに1日1000円ずつ入れて買い物にいくときに取り出すようにしています。

クレジットカードになるとそれができなくなりますが食費に関わらずなにか使いすぎないコツはありますか??

コメント

のん

マネーフォワードなどのクレカと連携してくれるアプリで家計簿記帳すれば、すぐ見直せますよ

☺︎

クレカはどうしても使いすぎちゃいますよね💦それはもう自身での管理が必要になると思います😭
ただ、先に手元に現金があるならば
使った分をメモしてその分別の封筒などに用意しておけば翌月の支払い日になって慌てる事はないみたいです。
今カレンダーに現金用意して買い物に行ってるみたいなのでそれから賄う感じで現金の残高は常に見えるようにしておけばいいんじゃないでしょうか?😊
私は逆にお金に余裕がない時にクレカ払いにして翌月の支払いになってお金を工面するという悪循環な使い方してるのでクレカ持たない方が逆にいいと思ってます😭が、どうしても使ってしまいます。。

ママリ

おカネレコ、というアプリで家計簿をつけています😊

食費・電気ガス水道・医療費・美容代・日用品・雑費…等々、項目毎に入力でき、項目も自由に編集や追加が可能です。

円グラフで、どの項目にいくら使っているか確認できるので、収支状況を一目で確認できます👍🏻

現金で払っていた時の感覚を忘れなければ良いと思います。
支払い方法がちがうだけで、あくまで1日1000円、1週間で7000円までしか使わないって決めれば良いだけです。
買い物いくとき、電卓アプリを使いながらカゴに入れていくとか初歩的なところからやってはどうでしょう?

カードだから使いすぎちゃうって人の感覚がわかりません・・

雷注意

私はカレンダーにその日使った金額(現金もカードも合算)書き込んでますよ🙋‍♀️めっちゃアナログですが!笑
毎日足していけば、その月いくら使ったか一目瞭然です。

私は毎月予算分だけお金をおろして財布に入れておき、カードを使ったら財布に入っている現金を抜きます😊抜いた現金はまた銀行に預けます。一番最初に細かいお金を用意して端数もしっかり財布から抜けるようにしておきました。

ぽん

基本何でもクレジットです
レシートは必ずもらってアプリで記録してます😊🔅

私の場合、1週間分の食費1万円をサイフに入れておき、クレジットを使ったら、その金額を食費の1万円から引いて封筒に入れておきます。
毎週その繰り返しで、一月終わる頃にクレジット引き落としの通帳に食費で使った分を入金しておきます(^^)