
コメント

えけこ
安納芋甘くて美味しいですよね(^^)
うちは豚汁に入れて甘みを出したりします。
安納芋のグラタン
安納芋のチップス
てんぷらと少し似ていますが、がね天と言って、サツマイモを少し細めに切ってまとめてあげるととっても美味しいです。輪切りのてんぷらより美味しいですよ〜(^^)

るー
我が家はジャガイモのかわりに芋をいれてシチューを作ります(^o^)甘くて美味しくなりますよ♥
-
mr.mama
シチューいいですね(*´ω`*)
甘くなったら子供たちが喜びそうです(//∇//)
じゃがいもの代わりだったらカレーもいけそうですね(*´ω`*)(笑)- 3月9日

まゆげるげ
安納芋はそのまんまでだいぶ甘いでしょうから、スイートポテトなんていかがですか?
離乳食にも使えるでしょうし。
あとは蒸しパンとかかな。
-
まゆげるげ
あ、スイートポテト作ったってありますね( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
しつれいしました!- 3月9日
-
mr.mama
そうなんです(。>ω<。)
スイートポテトは作っちゃいました(^_^;
蒸しパン!(//∇//)良いですね♪
蒸しパンってオーブンで出来ますか?…蒸し器?(。>ω<。)- 3月9日

ぽにょママん
私もご近所さんに安納芋たくさんいただいたので芋餡作ってアンパンにしましたよ(*˘︶˘*).。.:*
子供たちもパクパク食べました!!
-
まゆげるげ
横からしつれいします!
めちゃ美味しそうですねぇー♡
作るの難しいですか?- 3月9日
-
mr.mama
アンパン!∑(OωO; ) めちゃくちゃ美味しそうですけど
…パン難しくないですか?。゚(゚´ω`゚)゚。
確かに子供ら大好きそうです( ´艸`)♡♡- 3月9日
-
ぽにょママん
コメントありがとうございます!パン生地はホームベーカリーです(^^)
芋餡は簡単にすぐ出来ます♡
ホームベーカリーがあれば簡単ですよ(*˘︶˘*).。.:*- 3月9日
-
ぽにょママん
手捏ねだと時間も手間もかかりますがホームベーカリーがあると簡単です♬
芋餡は安納芋の皮をむいて輪切りにして茹でてやわらかくペースト状にしたところで牛乳とお砂糖と塩を入れて、練れるくらいまでになれば完成♡安納芋自体甘いのでお砂糖もわずかでじゅうぶん甘いです♬
パン焼くのが手間なら、食パンに芋餡ぬって焼いて食べても美味です(^^)- 3月9日
-
mr.mama
やはりホームベーカリーがいるのですね(・_・、)
ホームベーカリーはさすがに無いので、
芋餡だけつくって市販のパンに詰めてみます(笑)
芋餡のレシピありがとうございます(*^^*)- 3月9日

あya
さつまいもの金平も美味しいです^_^!
でも,安納芋だともったいない気がしてしまいますね>_<
-
mr.mama
金平も美味しそうですね(//∇//)考えつきませんでした(*´∀`)♪
確かにもったいない気がしますが、
主人のお父さんがあたしがお芋好きといったら
毎年段ボール2、3箱分くらい送ってくださるんです(。>ω<。)
で、友達とかにもお裾分けするのですが、
あげてばっかだと失礼になるので、色々作ってるのですが、
定番なものしか分からなくて(>_<)ヽ
なので、皆さんの知ってるレシピを
教えていただきたいなって思いまして(*^^*)- 3月9日
-
あya
ものすごい量ですね!笑"
自家製で干し芋も作れるそうです♪
チャレンジしたことはありませんが^_^;- 3月9日
-
mr.mama
そうなんですよ(。>ω<。)
美味しいので嬉しいんですけどね( ´艸`)
ほしいもですか(*´ω`*)!
難しそうですね(´ε` )でも一度検索してみます(*^^*)- 3月9日

sormama(27)
安納芋だともったいない気もするけど
ウチはさつまいもの季節になると
大量にもらうのでにんにく
お肉と一緒に甘辛く炒めて
ご飯のおかずにしちゃいます(^^)
-
mr.mama
お肉とにんにくで甘辛くですか( ´艸`)♡
主人が好きそうです(//∇//)
試してみます(*´▽`*)- 3月9日

mr.mama
回答ありがとうございました(*^^*)
皆さん美味しそうなレシピを教えて頂いたので、
グッドアンサーに選びたかったのですが、
今回は1番最初に答えて下さったえけこさんを
グッドアンサーに選ばさせて頂きました(*´ω`*)
皆さんが教えてくれたレシピ
試していきたいと思います(^^)/
ありがとうございました(*´▽`*)
えけこ
人参も混ぜるとまた美味しいです(^^)
mr.mama
美味しいですよね(*´ω`*)♡♡
さつまいもの中で1番好きです(*^^*)
ほうほう(//∇//)
豚汁良いですね(*´ω`*)
安納芋のチップスは薄切りにして
素揚げしたらいいのですか?(´・ω・`)
がね天(*・ω・人・ω・)♪聞いたことなかったです(。>ω<。)
人参も混ぜちゃうんですね(*´ω`*)美味しそうです( ´艸`)♡
チャレンジしてみます(*^^*)ありがとうございました(^^)/
えけこ
チップスは薄切りにして素揚げでもいいですし、
スライサーでスライスして水にさらして、水気をよくきって
そのあとサラダ油をまぶしてオーブンで焼いてもいけます!!
砂糖とかお塩を後でふりかけて(^^)
がね天は九州の方では良く作ります♡
がね天も塩ふりかけると、甘みと塩気で抜群に美味しいです!
レシピあると思いますよ♡
mr.mama
オーブンでも出来るんですね(^^)/
この前オーブン買ったので、挑戦してみます(*^^*)!
砂糖で甘くしてもいいですね(*´ω`*)
がね天、九州の物なのですね(o゜▽゜)o
主人が九州出身なのですが知らなかったです(。・ω・。)
知ってるのかな?…聞いてみます(*´ω`*)♡♪
甘みと塩気美味しいですよねー(//∇//)
レシピ探してみます(。>ω<。)♪