1歳7ヶ月の娘がおり、卒乳後に仕事が見つからず悩んでいます。一時保育は週3回限定で1時間500円。実家には70歳の父がいて、仕事を続けるためにはどうしたらいいかアドバイスを求めています。
現在1歳7ヶ月の娘がいて、今年の1月からシングルマザー になったんですが完全母乳だったので1ヶ月前にやっと卒乳できたのですが、保育園も入れなかったので仕事もできない、探せない状態で一時保育の登録も行ってみたんですが、週3回限定で1時間500円の16時までとのこと(泣)ハローワークに行って調べてみてもパートだと短時間すぎて一時保育に預けてまで行く意味がなくめっちゃ悩んでます。。。離婚してからは実家に住ませてもらってますが70近い父1人な為、仕事も続けてくれてますが凄く無理をしてくれていて早く仕事しないと!って気持ちばかり焦ってます。同じ状況というか待機児童になった場合どーしたらよいかどなたかアドバイスをお願いします(泣)
- なっちゅん(7歳)
ni
失礼ですがうちはシングルではないですが2人して働いてますが保育園は二年連続落ち、お互い時間を合わせ働いてます。旦那も三交代なのでその週によって、ひるま、よる、夕方と勤務時間もずらしてもらったりしてます。
市役所の人に聞くと両親揃ってると2人とも働いてても保育園は難しいと言われ、シングルが優先だからと言われました。仕事も選ばなければ沢山あるし、仕事は早く決まれば保育園もすぐ見つかります
杏仁豆腐
一時保育も地域によりますが優先のポイント加算になると思いますがお住まいの地域はどうですか??
一時と考えれば良いと思います!
今はプラスになる事より認可保育園に入れる事を優先に預けてでも仕事を見つけた方が良いと思います‼️
今は数千円でもプラスになれば良いんではないですかね😊この先の方が長いので今より先のために✨
それでも無理なら引っ越して生活保護受けるしかないかと…💦
結構こちら見てても、絶対に早く認可に預けたい人は無認可に預ける、一時保育、託児所付きで仕事してる人いますよ〜!!
たま
地域によってシングルマザーでも保育園入れませんもんね💦💦
とりあえずは一時保育でも良いので預けて、保育園入れたらそこからガッツリ働くでも良いと思いますよ!
今は我慢の時だ!と割りきってしまうしかないと思います
夫婦だと助け合えるけど、シングルマザーはひとりですもんね
慌てる気持ちスゴくわかります
みーちゃんママ
シングルではありませんが同じ月齢でこの4月から働き始めました。
認可は落ち、今は認可外に預けています。
パートですが週5のフルタイムで、保育園代引いてプラスは6万と区の補助金です。
私も働く意味?と思いましたが、これを乗り越えないと認可に入れないので仕方ないと割り切っています。
私は認可外保育園を決めてから仕事を探しました。
2ヶ月くらいで内定は5つもらいました。
うちの地区では認可で時短もありますが、そこからフルタイムに切り替えるのは難しそうなので、最初からフルタイムの入園を目指しています。
認可外がダメでしたら、ヤクルトレディはとても安い託児があります。
生保営業はワーママ支援が手厚い所が多いと思います。
目の前に囚われ過ぎずに、数年後を見据えて行動を起こした方が良いと思います。
分からない事だらけで不安だと思いますが、がんばってください。
コメント