コメント
あたを
完璧主義かはわかりませんが、、
私はかなり神経質で、、
息子がもうじき3歳になりますがやっと適当でもいっか!ってなり始めました😅✨
睡眠は昔から結構とっていましたが、、w
息抜きはやはり1人になる事だと思います!
子供といるとやはり気が張るので、、
1時間でも一人でコーヒー飲んでみたり☕️本を読んだり、それこそ寝たり✨
旦那に預けると後がたいへんだったりもしますが、、、
お互いにフリーな時間をうちは作っています✨
退会ユーザー
みぃママさんが倒れたら家族が困ってしまうので、みぃママさんが心身共に健康でいられるレベルで日々を過ごせるといいですね。
-
ななな
倒れないようにしなきゃですよね…
早く寝なきゃ、と思いながら
あと少しこれを…
これを終わらせてから…
ってなってます💦- 5月16日
ままり
わかります😂
旦那は適当人間、私は神経質です。
寝る前に全て片付いてないと寝れないし、次の日のご飯の準備、服の準備なども終わらせたい、出しっ放しのおもちゃも片付けたい、モノがあるべきところに収まってないと嫌なんです(笑)
旦那はムカつくことになんでも出しっ放し、片付けてもいつも片付ける場所が違います😂
感覚が違いすぎて…
旦那が帰ってきてから寝るまでの間ずっとせかせかと動いていました💦
旦那にはもう気にしすぎじゃない?落ち着けないよと言われました。
(半分はお前のせいだとも思ったけど笑)
私も体調を崩し入院手前まで行ってしまって、このままではまずいと思って手を抜くことにしました。
ある程度見えるところは片付けるけど、細かいところはだいたい整っていれば諦めます(笑)
毎日疲れますよね😂
-
ななな
そうなんです。
寝る前に全て片付け、次の日の準備。
決して大した事をしてる訳ではないんですよね。
うちは旦那が激務なのに
協力的過ぎるから申し訳なくて
少しでも旦那の負担を減らせるように
旦那が寝たあと、起きる前に
しておきたいんです💦
仕事をしてた時は
仕事も完璧、家でも完璧
だったので入院まで行きました💦
分かってるんですけど…
分かってるんですけど…
って感じです😭- 5月16日
はな
どこにそんなに時間がかかるか見直してみましたか?
朝はまだしも、食事準備や掃除etc.....わたしはズボラなので、掃除は毎日しませんし、天気の悪い日は洗濯もしません!乾かないので(笑)
食事は週末に買いだめして、味付けして冷凍保存。解凍しといて焼くだけとかで時短してますよ🙆
完璧主義ではないので、わたしが言うのもなんですが死ななければいいんです。育児も家事も。
-
ななな
掃除をしない日、洗濯をしない日が
私にはありえなくて…
死なない、死ななければいい
それも分かってるんですが…- 5月16日
ミント
このままの生活を続けていたら病気になってしまうんじゃないかと心配です。
私自身なるわけないと思っていたらうつになりました。睡眠時間それこそ2時間とかでした。
5年程治らず地獄の苦しみでした。
とにかく考え方の癖があるので自分をマインドコントロールです。
寝て心身ともに元気でいよう!楽にやろう!それがこどもや自分の為!
と常に自分にいい聞かせ
本当に実行してください。
病気になってしまっては本当に何も出来なくなってしまいますから。
-
ななな
昔からなので
仕事をしてた時は
仕事でも完璧、家でも完璧、で
入院まで行きました💦
そんな時に旦那と知り合って結婚したので
旦那には理解があり
家事にも育児にも世界一協力的だと思います。
だから尚更出来る今しとかなきゃ…
これ以上旦那に負担かけないように
旦那が寝たあと、起きる前に
しておきたいんですよね…- 5月16日
退会ユーザー
子どもが生まれる前、生まれてからしばらくも、完璧主義、神経質な性格でした。でも今は、基本他人に迷惑をかけないこと(家庭内のこと)なら「まっいっか」で済ませられるようになりました。
性格って変わるんだなと自分でも驚いています。逆に、身近なとこだと、結構いい加減な性格だった妹は、出産を機に神経質な感じになりました。
ただ、どうやってこうなったかは自分でも覚えていません。育児をしながら過ごす中で、完璧主義なこのままだと自分が参ってしまう、と本気で思い、数年かけてだんだんと手抜きを覚えていったんだと思います。
今思いつくのは、主人が家事を手伝ってくれたとき、以前は自分とちがうやり方にイライラしていました。もちろんそれを言うと主人は不機嫌になりました。当たり前です。仕事をしてきて疲れている中手伝ってくれたのに、それに対しての私の文句。まずはそれをやめました。手伝ってくれたことには感謝のみ。はじめはストレスにもなりましたが、それも時間の経過とともに慣れ、そこからだんだんと多少力を抜いても平気になっていきました。下の子を妊娠したときにはつわりがひどく、主人を頼ることも増え、日頃の家事を完璧になんてできない毎日になりました。
もう全然平気です。それで疲れきり、私がイライラしたり笑顔がないと家族にも伝わります。多少家事がいい加減でも、家族も迷惑だと感じていなければそれでよし!むしろ家族で協力し合ってみんな笑顔のほうが幸せです😊
すぐに変わるのは難しいと思います。でも、育児、家事、仕事など全てを完璧にこなすには24時間じゃ全然足りません。どこかを削らなきゃ無理です。それをみぃママさんなりに見つけ、時間をかけて変わっていけたらいいと思います。焦るとまた疲れてしまいますよ!ゆっくり変わっていけると思います。
-
ななな
うちは多分
旦那が私以上に完璧なんだと思います…
喧嘩になった事も
なりそうになった事もないですが
イライラした姿は見た事がない。
家事、育児は率先してしてくれるし
私がモヤモヤしたり
不快な思いをしないよう
私のやり方で全部してくれます。
それが普通な人なんですよね…
だから尚更ちゃんとしたいと言うか…- 5月17日
-
退会ユーザー
旦那さんとそのあたりのことは話したことがありますか?
私はきちんと話したことはありませんが、一度主人に「帰ったとき(私には)笑顔でいてほしい。明るい家であってほしい。」って感じのことを言われたことがありました。私がかなりストレスをためていた時期にです。普段あまり気持ちを言葉にしない人なので、そういうことを言われたときには驚きました。
主人はおおらか、基本怒らないしイライラもしない。私は短気でストレスがたまるとすぐにイライラ。私のイライラは家族に伝わり影響大。
だからこそ自分も大事にしなきゃと、だんだんと力を抜くことをしていけるようになりました。主人や子どもたちは私がちゃんと家のことをこなすことよりも、毎日笑っていることを望んでいると実感できたから変われました。
ほかの方への返信も読みました。
きっと、旦那さんはみぃママさんのことをよくわかっているからこそ、家事育児に協力的なんですよね。だからこそみぃママさんは更に頑張りたくなってしまうんだと思いますが、旦那さんはそれは望んでないのかなぁと。みぃママさんの負担を少しでも減らそうと頑張ってくれているんだろうから、そのまま甘えてしまうときがあってもいいと思います。
すぐには変わることは無理だとは思いますが、旦那さんが何を一番望んでいるのか、みぃママさんの家族の幸せはどんなかたちなのかを考えてみるのもいいのかなって思ったりもします。- 5月17日
-
ななな
私も基本怒らないし、イライラもしない。
娘が泣き叫ぼうが、ご飯ぐちゃぐちゃにしようが
ここで良く見る『何で?』みたいな事にも
腹がたつ事がないんです。
麻痺してるのか…
不思議なことに娘や旦那の前では
疲れも眠気もダルさも感じなくて
ただただ幸せです。
娘が起きている時は全力で娘と向き合ってたい
旦那が帰宅している時は
全力で旦那と向き合ってたい
だから2人が寝てる間など
使える時間はすべて使って…
って思っちゃうんですよね😅- 5月17日
りんりん
完璧にしていないと、、、気が済まないと言うか、気になって仕方がないって所でしょうか?
私も、以前は、完璧主義な所が多々ありました。
手を抜く事がどう言う事なのかも分からなかったし。
でも、、、アッと言う間に限界が来て。
【諦める】事を覚えました。
ホントは、洗濯だって自分が完璧にやりたいけど、、、旦那にお任せする!
旦那の方が、洗濯に慣れていて、干すのも早くて丁寧。
得意な方がやればいい★と、任せるようになりました。
子供の朝食は、パン&牛乳のみ!
朝から調理する事はやめました。
子供が、パン&牛乳大好きで、それだけでも喜んで食べるので。
楽したいと思っているなら、手を抜く自分を受け入れてあげて下さい😊
-
ななな
そうですね。
気が済まないと言うか
気になって仕方がない。
かもしれません。
うちは旦那が自営で
休みは正月の3日しかなくて…
なのに家事、育児は率先してしてくれて…
だから余計ですかね。
旦那にはもっと休んでもらいたい
そのために私がもっと…
みたいな😅- 5月17日
ふっきー
他の方への回答読みましたが、旦那さんできた人ですねぇ👀✨うちとは大違い(笑)
でもそんな旦那さんだからこそ、みぃママさんから甘えられたりちょっと緩んでるくらいの方が、心許してるかんじがして旦那さんも嬉しいと思います☺️
私も仕事は完璧主義ですが、家では放棄しました。眠いからです(笑)
娘と楽しく過ごしたいので、睡眠足りてる方がイライラしないし、娘にも優しくできるから結果オーライ と思ってます。笑
話変わりますが、アメリカの調査で、育児は4人目以降は楽と感じるようになるというデータがあり、理由は、4人目になると物理的に完璧主義を手放さざるを得なくなる→やらなければいけないというストレスがなくなり楽と感じるようになる でした。
「やりたいこと」「実際できたこと」の差が大きいほど自分にかけるストレスが大きく、2枚の紙に書くと差がわかりやすいみたいです。
私も、家事全般を「やらなければならない」でなく、「できないかもしれないもの」と考えたら、できたらラッキーと思えるようになり、すごく楽になりました!
-
ななな
眠たいです笑
でも、麻痺してるのか
娘や旦那の前では眠気も疲れも一切感じなくて
ただただ楽しいし幸せです。
自分でいうのもナンですが
イライラする事あったかな?
怒るような事あったかな?
っていうくらい穏やかな性格で…
多分ですが
家族の事が好きすぎるんです💦
娘が起きてる時は娘と
旦那が帰宅している時は旦那と
隣の部屋であっても離れたくない笑
向かい合って、隣り合って
話をしたりくっついてたりしたい。
そのためには旦那、娘が寝てる間に…
睡眠時間、自分の時間を削って…
ってなっちゃうんですよね💦- 5月17日
とんとんぷいな
完璧主義の人に効いても同じ回答になっちゃうんじゃないですか?
旦那さんに嫌われたくないという気持ちから完璧主義になるのかなと感じました(・・;)お子さんまだ小さいのに今まで頑張ってこれたの尊敬します‥!
真逆の私は回答にならないので質問の回答はできないのですが‥睡眠時間、すごく心配です。ぶっちゃけ眠たいのであれば、寝てください(TT)
ご自分の体を大切にしてくださいね。お子さん、背中みて育ちますよ〜。
-
ななな
お返事遅くなってしまいました💦
旦那に嫌われる事はないので
嫌われたくないという気持ちは
全然ないのですが…
娘には背中見せないようにしなきゃですね😅- 5月22日
まるし
やる事リスト作ってみたらいいと思います。
頭で考えて、これできる、あれできる…だと、どこまでやっても満足しないですよね💦
起きる時間は変えずに、
第一優先を 【何時までに寝る】にしてみてはどうですか?
で、睡眠時間の確保、起床。
家中の掃除ではなく、全体をサラッとやる日、キッチンとお風呂の日、リビングと玄関の日…など。
洗濯も同じでタオルだけの日、ハンガーに干せるやつの日、ピンチに挟めるやつだけの日…
最後に書いてある 眠たい、ラクしたいが本音だと思います。
やる事を決めて、できたら自分の時間。
最初は、モヤモヤすると思いますが大丈夫です!
時間の可視化ができたら、またやり方を変えてベストを見つけましょう☺️
-
ななな
お返事が遅くなってしまいました💦
○時までに寝る…
寝れるようになるまでに時間がかかりそうです笑
まずは○時までに布団に入る
トコからですかね笑- 5月22日
ぴーたん
私も完璧主義なので、昼夜逆転の上毎日、数時間しかねむれていませんが、、、、適当に手を抜く方法を見つけてうまくやっていますよ。
子育ての合間に仮眠をとることで解決しました。
洗濯はうちも自営で毎日山ほど洗濯ものがあるので、サボれませんが、
毎日こまめに浅く広く掃除水回りはしっかり掃除を心がけて適当にやっています。
みぃママさん、穏やかなのではなくて、感情を外に出す方法を忘れていらっしゃいませんか??
本音は早く寝たい、楽したいなんでしょ?旦那様にそう素直に話してみられたらいいのではないでしょうか?
みぃママさんが体壊したり、健康を損ねることの方がかえって迷惑かけちゃいますよ。
-
ななな
穏やかなのは昔っからなので
感情を忘れてる訳ではないと思うのですが…
ママリって
子育てしてて怒らない、イライラしないと
不気味がられるというか
逆におかしい人扱いされますよね💦- 5月22日
-
ぴーたん
いえいえ、おかしいなんてそんなことないですよ。
穏やかに上手に子育てされてるんだと思います。
本当は手抜きしたいのにできないってところが心配になりました。
旦那様に気を使って手抜きが出来ない環境ならと、
とっても心配になりました。
変な人なんて思ってないですよ。
こうやって質問されたのですから悩んでるだろうな。。ってみなさん心配されて書き込まれてるので。
今日は、徹底的にサボる日!とか休息日を決めたらいかがでしょう?
食事も2日分くらいストックできるのではないでしょうか?
産後、本当今は大丈夫でも、寝不足や無理をすると閉経後にどっと体に不調が出てきますよ。
自分のことする時間ともつようにしないと、お子さんが学校に行き出すと、途端に心にぽっかり穴が空いたようになる方がいらっしゃいますしね。- 5月22日
ななな
1人の時間は十分あるんです。
でも
その時間も家のこと、家族の事に使って…
他に使い方が分からないと言うか…
これをこうしたら
旦那がもっと…娘がもっと…
って
それ以外考えられなくて💦
あたを
みぃママさんが笑顔で楽しく元気いてくれるのが家族にとっては一番だと思いますよ✨✨
掃除ならプロに頼む方法もあります!