コメント

あずき
治療費、高いですよね😞
1回目顕微受精→分割せず中止
2回目体外受精→胚盤胞移植
1回目は採卵後、受精までいきましたか?昨年の不妊治療が上記の通りですが、2回とも申請出来ました。

mamario2016
1度目は治療ステージEですか?30万円超えていれば30万円助成されると思います。
-
つむぎ
そうです、ステージEでした。
自然周期であまり注射など使わなかったので30万かかっていなかったのですが、どう思いますか?
なるべく最小限に抑えたいと思ってます😰- 5月17日
-
mamario2016
初回をEで申請した方が 2回の合計助成額高くないですか?東京都は初回でなくてもAもBもかなりの金額が出るようなので、初回Eで申請した方が得のような気がします。
通算申請回数MAXいかないかもしれないですすね!- 5月18日
-
つむぎ
初回じゃなくても結構出るのですね。
1回じゃなくてトータルでみたらそうかもです😅クリニックによっては助言して下さるみたいですが、私のところは自分で調べて判断してねとの事だったので💦
回数MAX行かず結果出てくれればいいのですが、今は不安でならないです😥- 5月19日

つむぎ
交通費も申請できるのですか⁉️💡
分からないことは聞いてからの方が間違えないですよね☺️
ありがとうございます!
つむぎ
高くて不安になります😅
受精まで行きましたが、成長しませんでした…。
トータルお支払いは最小限で済みましたか?
あずき
私も1回目は途中までです。
トータル約100万支払いで30万、25万申請
区の助成金で5万、5万申請
全部で65万戻ってきました。
最小限で済んだと思っています😅
つむぎ
都以外で、区からも助成を受けられたのですね👀💡
わたしも最小限に抑えられるようにもう一度調べてみます!
情報ありがとうございます😊
あずき
八王子市は対象外、市区によって異なると思いますので、お住まいの自治体HPで調べてみてください😊
プラス請求書はとっておくといいですよ!税務署で医療費控除すればいくらかもどってきます。5年遡れますし、交通費も申請出来ますので…
助成金ですが、私はステージE、Bを申請しました。ステージE(採卵~受精)でしたら差額の助成受けられるのではないでしょうか?東京都の助成金担当に電話で問い合わせると確実かもしれません。