※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(°▽°)
子育て・グッズ

保育園に通う子供が鼻水を出しています。明日受診すべきか、様子を見るべきか迷っています。市販の風邪薬はあるのでしょうか?

保育園に通われている方に質問です!

この春から保育園に通い始め、仕事復帰を果たしました。
今日の夕方から、一歳の息子の鼻水が出始めています。明日は何とか乗り切りたいと思っていますが、土曜日に受診しますか?

育休中ならしばらく家で様子見でいいかと思うほどの透明な鼻水で、ほかに症状はありません。
明日、悪化した様子もなければどうされますか?来週に備えて、軽微な鼻水でも受診してお薬をもらっておきますか?
ちなみに、市販の小児用風邪薬ならあります。

コメント

私なら熱がこのまま出なければ土曜日にします。よくやってます😅

• (°▽°)

(°▽°)

コメントありがとうございます😊
    今週は無事乗り切れるー!と思っていた矢先の突然の鼻水にガクーっとなりました( ´△`)
    割と軽症でも土曜日に念のために受診されるのですね、参考になりました✨

• 5月16日

退会ユーザー

鼻が詰まると咳き込むので、前にもらったのが余ってればあげちゃいます。
    どこに何回行っても同じのしかもらえないので💦
    特に連休前は行くようにしてます。

• 5月16日
  • (°▽°)

(°▽°)

うちの子もすぐに喉もやられるタイプです😭うちはいつも水薬なのでなかなか持ち越すことはできないです…土曜が法事なので正直余裕がないのですが、明日治る気配がなければ受診しようかと思います🙋‍♀️

• 5月16日
p

うちもスタートはそんな感じから始まりましたが、あれよあれよと風邪を貰いかれこれ1ヵ月風邪ひきっぱなしです😂鼻水はアレルギーなら薬が効きますが、そうでないならひたすら吸うしかないそうです😭念には念をで行ってもいいと思います😊👍🏻

• (°▽°)

(°▽°)

先月、保育園スタートしたのですが、風邪ひいた後に今度はノロをもらい、ほぼ行ってません笑。今月やっとと思ったら今日の鼻水です( ´△`)

そうなんですね!
    鼻吸い機はあるので、何とか乗り切りたいのですが、うちはすぐに喉が悪化するので、そっちが心配でして…割と皆さん鼻水で止まる事も多いのでしょうか🤔

• 5月16日
  • p

p

うちは鼻水では終わらないですね😂鼻水は年中垂らしてる子ばかりとも聞きます🤣

• 5月16日
  • (°▽°)

(°▽°)

鼻水で止まってくれたら、さほど気にしないで済むのですが、咳となるとうちの子は気管支にまで影響が出やすいためヒヤヒヤします😭
    風邪もらうなら、せめて強くなってくれよー!と願ってます笑。

• 5月16日
  • p

p

ほんとそうですよね😂今これだけ風邪ひいてるんだから、少しでも免疫付けて強くなってほしいものです🤣

• 5月17日
  • (°▽°)

(°▽°)

結局、うちの子は咳も出てきて高熱が出ました😅
    とはいえ、頑張ってくれたおかげで私が退勤後に園からお迎えの要請が届いたため、仕事には支障がなかったのですが、この土日で驚異の回復を遂げてくれるのを祈ります((((;゚Д゚)))))))

• 5月18日
  • p

p

うちもなんだかんだ先週は行けませんでした😅また今日から復活しましたが、来週どうなることやら、、です😂

• 5月20日
  • (°▽°)

(°▽°)

おはようございます☀
    今週も子供には頑張ってもらいたいですね٩( ᐛ )وうちは咳は残るものの、登園させています(>人<;)なんとかあと4日乗り切ってもらいたいです(^^;;

• 5月21日
とるる

市販の薬は怖いので使ったことないです💦
保育園行き始めたら鼻水が出てないことの方が多いので、鼻水が水道にならない限り行かないです😂

• (°▽°)

(°▽°)

市販薬って怖いんですね(゚o゚;;小児科医には気休めにもならないとは言われたことがあるのですが😅

鼻水が出ると、口呼吸になって喉を痛めて悪化する事はそうないですか?うちの子はそのパターンが割とあるので、軽症でも行っとくべきかな(・・;)?!と迷ったのですが、皆さんもうしばらく様子見される方が多いのですね(*´ㅂ`*)

• 5月16日

鼻水なら年がら年中なので様子みたいとこですね^_^
ちなみに
うちも今日症状おさまってるのですが、休みの日に行かないとと思い今日行きました😅咳とかもあったので😅

お仕事休めるのならその時悪化してからでも良いかもしれませんね^_^

• (°▽°)

(°▽°)

鼻水だけですと、もう少し様子見される方が多いようですね✨
    鼻水の影響で口呼吸になり、喉を痛めることはありませんか?うちの子はよくそのパターンで悪化するので、どうしようって迷ったのですが、皆さんのお子さんは鼻水でとどまってくれる場合の方が多いのでしょうか(*´ㅂ`*)

お子さん、受診されたのですね。すっきり早く治りますように✨

• 5月16日