※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

4年保育を検討中の方へ 4年保育の理由とメリットを教えてください。主人は賛成ですが、私はまだ迷っています。

お子さんを幼稚園に4年保育で行かせている方
または4年保育を検討中の方
宜しければ、理由とメリットを教えていただけませんか?

主人は4年保育にする気満々ですが、私はまだぼんやりとしていて💦差し支えない程度で教えて頂けると助かります!

コメント

けー

満3歳から入園予定です。
いちばんの理由は活発なのにわたしが追い付けないことです(笑)
働きに出ることも可能ですしね。
妊娠中なのでそれは無理になっちゃいましたが、
楽しく過ごせて色々学べる場があるなら入らせたいと思いました。
今も一時保育ですが行かない日も保育園に行きたがるので向いてるのかな?と思います。

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます!
    満3歳からの入園ということは、年少さんからの3年保育ということでしょうか?(すみません、よく分かってなくて💦)
    たしかに、、うちの子も活発です😅今は付き合えますが、2人目が生まれてからは難しくなるかな〜?と思っていて、、
    保育園に行きたがるのはとても良いですね!💓

• 5月16日
  • けー

けー

年少さんのひとつ下の学年になります。
    満3歳、年少~年長で3年半通います。(誕生日が夏でそれ以降にしか入れないため)
    うちも通う頃には出産、子育てとある予定なので、日中安心安全な場所で体力消耗してきてくれるのは助かります(笑)

• 5月16日
  • ちゃん

ちゃん

あ、そういうことですね!失礼しました💦下の子が生まれると、どうしても今まで通りにはいかなくなるので、そういった意味では上の子は幼稚園で色々発散してきてくれると嬉しいですね☺️✨

• 5月16日
たむたむ

2人目を来年4年保育で、幼稚園に入れる予定です!
プレにも通ってるし、幼稚園が大好きで
毎日姉に着いてバスに乗ろうとしているからです😂

• ちゃん

ちゃん

お姉ちゃんと一緒に通えるのは嬉しいでしょうね☺️✨
    うちは1人目なので、中々イメージがつかなくて💦秋に2人目が生まれる予定なんですが、赤ちゃんに合わせた生活で再来年の4月まで色々我慢させるよりは、来年の4月から幼稚園に入れた方が本人も楽しいかな、、?とは思うのですが💦

• 5月16日
arc

下の子を4年保育で入園させて今2年目(年少)です。

理由は4年だと上の子と1年間だけ一緒に通えること(今年の3月に卒園しました)、早く預けて働きたかったことが1番です(º∀º)

メリットはやはり集団に1年早く入れる分、今年年少さんで入園してきた子よりしっかりしていると思います。

• ちゃん

ちゃん

やはり上のお子さんと一緒に通えるのは良いですよね✨
    私も働きたいのですが、もう少し難しそうです😅

やっぱり、早くに集団に入るとしっかりするんですね!習い事とかも特にさせてないし、良い経験かな〜とも思います☺️金銭面以外のデメリット(?)はとくにないでしょうか?

• 5月16日
  • arc

arc

うちの場合は2人目で半額プラス補助金でかなりお安く通えていると思います。
    3歳のお誕生日までは補助金も2人目半額もなかったのですが、5月生まれなので1ヶ月だけの我慢でした˙ᵕ˙⑅

うちの幼稚園は小規模なので、去年は4年保育2名しかいなくて、今年も4名しかいないので年少さんと同じクラスでほぼ同じことをしているので1年分しっかりしたのかなと思います\(^^)/

1番小さいので年長さんにも可愛がられていましたよ♡

• 5月16日
  • arc

arc

デメリットあげるなら、慣れるのに時間がかかるような子、人見知りが強い子は未だに朝泣いていたりで可哀想だったりもしますね、、💦
    まあそれは年少さんでも言えることなのですけどね💦

• 5月16日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんですね!詳しくありがとうございます!料金や補助金については、私はもっと勉強する必要がありそうです💦

私が考えている幼稚園も小規模で、おそらく4年保育の人数はかなり少ないです!そうなると、やっぱり内容は濃くなって、こどももしっかりするんですね!

デメリットもありがとうございます!確かに泣いちゃう子は可哀想になってきます😭うちの子はどうなんだろ💦色々教えて頂いて助かりました!ありがとうございます💓

• 5月16日