※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つな
子育て・グッズ

授乳時に不快感を感じるけど、娘を愛している。同じ感情を持つ人はいるか、これは治る?

明日で生後1ヶ月の女の子の育児に毎日奮闘してます。
今までとにかく上手く授乳する事に夢中で気にしないようにしていたのですが、授乳をする時、何となく不快感を感じます。

不快というか罪悪感というか、嫌悪感と言うか…
我慢出来ないほどではないので授乳出来ない訳ではないのですが、、
頑張って胸に吸い付いている娘はとても可愛くて愛しいです。
しかし授乳と言う行為が気持ち悪いと言うか…
(混合なので)ミルクを飲ませている時は100%幸せな気持ちになります。

今思えば産院にいた時の母乳マッサージとか授乳指導とか触られたり見られるのが嫌で仕方なかったです(^^;
自分の気持ちより娘の生死優先なので必死でやりました。

同じように感じる方いらっしゃいますか?
これはいずれ治るものなのでしょうか。。

コメント

えまお

不快性射乳反射(D-MER)
私これが酷くて💦
完ミにしました😂

• つな

つな

初めて聞きました!調べてみたら正にそんな感じです(*_*)
    同じ方がいて安心?しました!

• 5月16日

産院に電話して相談するべきかと思います…!何かアドバイスや対処してもらえるはずです(><)
わたしは助産師さんから「稀に授乳することに対して嫌悪感を持つお母さんがいる。それはホルモンバランスの影響なので仕方ないこと。もし自分がそうだなと思ったら、我慢して授乳し続けるのは精神的に危険。すぐに連絡をください。」と説明を受けました!

• つな

つな

ホルモンバランスの影響なんですね💦赤ちゃんのお世話にいっぱいいっぱいで、自分の気持ちは二の次になってました。
    今のところ我慢出来ないと言う訳ではないのですが、、母乳にこだわってる訳でもなく、単に泣いてる娘に早く簡単に対処出来るから授乳→あれ?何かイヤな感じ…と言う感じです。
    区の助産師訪問とかで相談してみようかと思います。
    アドバイスありがとうございます。

• 5月16日

退会ユーザー

ミルクでも赤ちゃんがしっかり飲んでくれて嫌がらないなら完ミにしちゃってもいいと思いますよ(^ν^)
    それも含めて一度助産師さんや保健師さんに相談できると、つなさんも安心ですよね✨
    どうかご無理はなさらないように、お互い育児頑張りましょー♪✨

• 5月16日

初めてなので違和感なのですかね?今に至っては無でおっぱいあげてます😅

• つな

つな

違和感なのですかね。。
    私も娘の顔を見てると無になることもできるので頑張ってます😓

• 5月16日
みさ

私もたまにそういう気持ちになったりする時ありましたが、ミルクを作る行為がめんどくさくて完母でやってきました😂
私の場合はすぐ慣れて?何も感じなくなりましたが、やっぱり嫌で完ミにしたいという人もいるみたいです。

• つな

つな

同じです💦泣いたらミルク作りに行くより授乳が簡単で早いので授乳するのですが、いざ始まると『うーん…』ってなります😓慣れる事もあるのですね!よく自分の気持ちと相談してみます💦

• 5月16日
なっぴ

わかります😂自分からミルクが出ているという状況が気持ち悪いというか考えられなかったので始めは受け入れられなかったです💦でも同じように子供のためと思って無心で授乳するようにしてます😂

• つな

つな

ありがとうございます。同じ方がいらして心強いです。私も娘の顔を見て無心で頑張ってみます💦

• 5月16日

わたしも同じです( ˊᵕˋ ;)💦
でも悪かったので早々に完ミに切り替えました!
かわいい娘が一生懸命吸ってるのにそんなふうに思う自分が嫌でしたが、気持ち悪くてゾクゾクしてしまって😓

退会ユーザー

✕でも悪かったので
    ○出も悪かったので

です💦

• 5月16日
  • つな

つな

そうなんです!自分が嫌になってしまいます😢この症状?が治らない、ひどくなる様なら完ミの選択肢も考えています💦

• 5月16日