※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

支援センターで息子がハイハイを楽しんでいたが、1歳未満の子連れの方が話し込んでいて気になった。子供が動き回るのは良いが、話し込んでいるときに何か物足りなさを感じた。帰るタイミングがわからず悩んでいる。

先程支援センターいってきて
息子はハイハイし始めてるので
とても楽しかったのですが
後から来た1歳未満の子連れの方が
友達同士みたいで来てました👶🏻

そのままさんたちずっと喋ってて
子供があちこちハイハイで遊んでておもちゃは荒らしていくは息子は掴まれそうになるしおもちゃ取られるしで
気が気じゃなかったです😂

子供が動き回ってるのはいいけど
ずっと話してて何かなぁと思いました😂💦
支援センター行くのが2回目なんですが
こんなもんでしょうか??😂😔

またみなさん支援センター帰る時
子供がぐずったら帰りますか?☺️
帰るタイミングがわかりません😂

コメント

chel**

支援センターで働いていましたが、ママ達も慣れてくるとそのような様子がよく見られます💦

1人で来るときちんとお子さんを見てらっしゃる方も、やはりお友達と来ると話が盛り上がってしまいそうなってしまうことがあるようです。
楽しく話してリフレッシュもいいですが、お子さんの様子を見ながら…というのが大前提ですよね😥

少なからず私もそうなってしまう時があると思うので、気をつけています💦

子どもがぐずったりするのと、あとは自分の生活リズムで大体の時間を決めているのでそれに合わせて帰りますよ♪

• とまと

とまと

やっぱりそうですよね😔

そうなんです!様子見るのが大前提だと思うんです😭!ほんと気が気じゃないです😢
    今日はその人たちがいやで帰ってきちゃいました😂💦

• 5月16日
  • あお

あお

分かります!そういうママさんいますよね。私もたまに友だちと行くことはありますが、目は絶対に離しません。
    他のお子さんにケガさせるかもしれないし、させられるかもしれないし。
    幸い私の行く支援センターでは、先生たちが多く、暴走してるお子さんは先生が注意してくださいます。
    もちろん全部に目が行くわけではないので、自分でしっかり見ないといけないですけど…私自身、見知らぬお子さん(幼稚園児くらい)に座っていた所、後ろから突然飛びかかられて馬乗り?になられました。
    なかなか離してくれず、よその子だし強く引き剥がすわけにもいかずもがいてましたが、運良く先生に発見され助けてもらいました💦気をつけるのは我が子だけじゃないですね💦笑

• 5月16日
  • chel**

chel**

難しいですよね😥

職員もいますが、あまりお子さんのことを見すぎてしまうと「先生が見ていてくれる」となってしまうので💦
    ママ達同士の関わりも大切にしながら、でもいかにママ達にきちんと見てもらえるようにするか、言葉がけや関わりはとても難しいです。

• 5月16日
  • あお

あお

すみません💦
    変なところにコメントしてしまいました😵
    わざわざコメントありがとうございます!
    コメントし直しますね💦

• 5月16日
k.mam

知らない子の面倒や危ない事阻止までしてしまった時は その親たちは すみませんと言いながら 逆に任されたことがあって、あー失敗したなぁと 思った記憶があります😂😂

• とまと

とまと

えぇ任されるとかやってられません😇笑
    知らない子の面倒なんて見たくないです!😇笑

• 5月17日

私も他のお母さんと話しているとどうしても...という時あります。
ずっと息子を目で追いながら話していると内容頭に入ってこないし(笑)、だからといって息子にくっついていると活発なので誰とも話す時間がありません😂
友だちと行った時、その時はほぼ息子についていたらほぼ喋れずでした。
でもずっと目を離していたり、他の子に嫌なことしたり迷惑かけているのを見つけた時はすぐに駆け寄って謝ります。
私みたいに息子がやんちゃで、外だとどっか飛び出てったり危ないし、ご飯食べながらなんて無理だし、、、という人が喋りたくて児童館来るのかもしれないですね。

• とまと

とまと

確かにそういうこともあるかもですね☺️
    うちの子もやんちゃになりそうだから
    わたしも気をつけなきゃいけないなって思いました☺️💕

• 5月17日
ちゃそ

しょっちゅうです💧

0.1歳の日なのに常連ママさんは3歳手前の子を平気で連れてこられます🤣
ずーっと話していて、お子さんも構ってちゃんで支援員さんを独り占めにしたかったり…陰で10ヶ月の娘に大きな柔らかい積み木投げてきましたよ🤣
ママさんも子育て相談の先生を2時間独り占めでしゃべっていました~!

私も同じような職業なので、気をつけなきゃ、他の子に迷惑をかけないように、と心掛けています。💧

• とまと

とまと

いやーそれは怖すぎます😢
    2時間独り占めってすごいですね😂
    そんな話すことあるかな??笑 って感じです😂

• 5月17日

あるあるですね(>_<)
ママさんたち話に夢中で全然子供のこと見てない💦
こないだは赤ちゃんハイハイで移動しておもちゃ箱に手をかけてたらバランス崩して顔からダイブしてました😭
ギャン泣きで気づいて駆け寄ってましたが私からしたらあり得ないです😰

特に予定がないときはグズったり眠そうだったら帰宅、買い物などついでに行きたいときは時間を決めて切り上げてます🤗

• とまと

とまと

本当にあるあるなんですね😢
    ママさんたち声も大きいし なんだかなぁと思ってしまいました😭😭

昨日息子が眠たそうにしてたので帰りました☺️やっぱりぐずったら帰りますよね!
    私もこれからそうしたいと思います💓

• 5月17日