※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむりん
子育て・グッズ

お母さんの凄さに感心しつつ、自身の疲れやストレスも感じている女性の相談です。家事や子育て、仕事に追われる中で、過酷な日々を送っている様子がうかがえます。子供のケアに関して、過去の世代と比較して悩みも抱えているようです。

なんだか今のお母さんって凄すぎるなって思います。
疲れとかどうやって発散してるんだ?と…
私も平日ワンオペで週4〜5日勤務ですが、もう疲れがやばいです。笑
娘のイヤイヤも強くなってきて喧嘩してしまったり、トイトレもやらなきゃとか、運動もしたいけど娘と一緒に寝てしまうし、資格の勉強もしなきゃいけないのに全然進まず、ギリギリになり少しやり始める始末…☕️

たまに平日お休みできると死んだように寝たり最低限の家事をやりばたんきゅーです…。

朝早く起きてお弁当作ったり、夜のご飯準備したり、家事もこなして子育てしてバタバタして
すごいなと思う反面、自分に対してもですが、きっと昔のおじいちゃんおばあちゃんがいたり、お母さんが家にいて受け止めてくれるようなあんな感じは今はなく、
子供にも少なからず負担か勝ってんのかなあ?と思ったり…

やはり得るものあれば捨てるものもあり、
全てを100%は無理ですよね。

未だに、これでいいんだろうかと思ったりもします

うちは親がもういないですが、
近くにいたらおじいちゃんおばあちゃんが孫を優しく甘やかしてくれるのかなー。それが1番子供のケアになるのかなあなんておもったりします。

正解はないと思うけど、
忙しい世の中ですよね。

コメント

SINRI

ワーママ本当に尊敬でしかないです。家事も育児も仕事も…
それと同時に時間というものを犠牲にしていることは確かだよなと思っています。それ以上に得られるものはあることでしょうがね。
私もこれでいいのだろうかと悩む時があります。子どもがいても女性が社会に出て当たり前な世の中で主婦であることに肩身の狭さを感じています。
おっしゃる通り、なにもかも忙しい世の中です。

昔は家におじいちゃんおばあちゃんがいる家庭が多くて、この時代を生きてると羨ましいなと思います。
あたたかいですよね。
子どもにとってもとてもいい環境であることに間違いないですよね。

• ぽむりん

ぽむりん

私は主婦の方がすごいと思います。
    私は子供と家にいるのが大変すぎたのもあり、働きにでています😔
    なんか、やりすぎてるというか、本来そんな器用に生きれる人間って少ないと思うんですよね☹️
    限界突破してるというか…笑

周りもみんな社員復帰してやってる子が多くて、体力とか体調とかどうやってコントロールしてるんだろ?
    子供に対しての愛情や、遊びどうやってるの?
    とか色々思うのです。

私は仕事はさほど嫌いではないので、自分の為に働きたいという気持ちも強くあるのですが、自分の人生と家庭のバランスを崩さないようにすることが1番難しくて、少し気をぬくと大事なことに気づかずに時間が流れそうで怖いです。

きっと親世代は親世代で悩みがあったと思いますが、時代に合わせた子供のケアを国全体で助けていってくれたらと思います。

共感していただける方いて嬉しいです😊

• 5月16日
  • SINRI

SINRI

言わんとしてる事よくわかります。
    中には器用にできる人もいるでしょうが極少数でしょうと思っています。

しかし本当そうですよね。フルで仕事して休日も子どもと出かけたりしていて、どうしてそんなに体力あるのかと思います。私には到底できませんが、皆こなしていて、疎外感を感じてしまいます。

そうですね。間違いないと書きましたが、同居は同居でそれなりに問題や悩みはありますね。
    どれをとってもどれが正解かはわからないですね。

• 5月16日
もな💅🏻

いつも育児お疲れ様です。
サボる、手を抜くことも大切です。

毎日サボってたらだめですが、やることやってるんだからだめなんてことは絶対ないです。

適度にリフレッシュしてくださいね。

• ぽむりん

ぽむりん

お疲れ様です!

優しいお言葉ありがとうございます😭🌷
    もなさんも!リフレッシュしながらお互いやっていきましょうね🤗

• 5月16日