※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が離乳食を食べず、ストレスがたまっている。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。

6ヶ月の息子が10倍がゆを食べません。
今月から離乳食始めたのですが1口食べれば良い方で小さじ1を完食したことありません。
あげる時間や姿勢を色々変えても食べなくて。
麦茶も飲まないし。
相談する人もおらず、このまま進まないんじゃないかと焦りもありイライラしてしまって後に自己嫌悪。
実母に、まだおかゆだけなの!?のんびりしすぎじゃない!?と言われるし。
ストレスたまりまくりです。笑
同じような経験がある方がいたらお話きけたら嬉しいです。

コメント

Hina mama💕

うちの子も最初おかゆ全然でしたが、
野菜を始めたらすごく食いついて
おかゆも食べるようになりましたよ🙌

• もこ

もこ

お返事ありがとうございます!
    なるほど!おかゆ食べるようになったら野菜始めようと思ってましたが、
    さっそく野菜あげてみます♡

• 5月16日
ちぴ

野菜ぺーストを混ぜて、カボチャがゆ、人参がゆの方がほんのり甘みも出て食べる可能性あります☺️
焦らなくて大丈夫だと思いますよ❣️

• もこ

もこ

混ぜちゃうって手があるんですね(・∀・)なるほど!気づきませんでした!
    確かに甘みがでてちょっと美味しそうですね笑

• 5月16日
  • ちぴ

ちぴ

最初は単品であげるのが正しいとされてるみたいですが、食べるようになるきっかけとして混ぜるのはありだと思います☺️お粥あんまり味しないから食べづらいのかもですし。

• 5月16日
  • もこ

もこ

情報が本ばっかりで単品であげるしか考えてなかったです!
    ですよね(・∀・)それで食べるようになれば万々歳ですし♡

• 5月16日
  • ちぴ

ちぴ

本は参考程度でよいと思います☺️
    新しい食材ためすのは少量を一日一品まで、午前中に試すは守るべきかもしれませんが、本に乗ってる様には中々進まない事も多いので💦
    あと、最初はミルク粥にしたり、ベビーフードのコーンペーストと混ぜるとうちは良く食べてくれたような気がします。甘みに慣れて甘いのしか食べなくなるのが怖くて、果物やカボチャ、コーン🌽などは後からあげるとゆう方もいらっしゃるのですが、甘いのしか食べないなんて最初のうちだけなのでそれも気にしなくて大丈夫かと思います🙆‍♀️一生甘いものしか食べない人なんていないし、全く食べないよりは食べやすい物で慣れさせる方がよいと思います☺️
    麦茶なんですが、離乳食が進んで、栄養が離乳食メインになってくると自然と飲む様になる子が多いらしいです⭐️うちの子は、離乳食かなり大量に食べるようになってしまったんですが調子良い時でないと麦茶飲んでくれません💦
    長々と失礼しました。

• 5月18日
  • もこ

もこ

そうですよね( ´ー`)本みたいにうまくいきっこないですよねー😅
    本の情報=皆出来てることって思っちゃっていたので、子供にも何で食べないのってイライラしちゃってあとで反省して…の繰り返しで。
    今朝も食べなくて当たり前!!って挑んだも今日も食べず気が滅入ってしまいました笑
    甘みプラスするの良さそうですね!
    ミルク粥試してダメだったら甘みあるもの試してみます(・∀・)!
    食べるきっかけになってくれればいいし、一生で考えたら大したことない気もしますね笑
    てか、麦茶情報ありがとうございます!お話聞いて、飲まなくても大丈夫かーって楽になりました!笑

• 5月20日
  • ちぴ

ちぴ

わかりまーす💦食べないとなんで?てあせりますよね。うちも麦茶飲まないからイライラして、泣いて嫌がってるのに口に哺乳瓶突っ込んで余計泣かせてしまい反省したり😭笑
    1歳まで全く食べない子が急に食べだしたり、離乳食期はフルーツしか食べなかった子もいて、みんな普通に元気に育ってるので、悩む事ないです💕
    何か好きな食材みつかるとよいですね☺️

• 5月20日

始めたばかりは一口でも食べてくれればオッケーの気持ちでやってくださいね!と、市の離乳食講座で言われました!

焦らずゆっくりとでいいんじゃないでしょうか!私もそのスタンスでいくつもりです!!

私なら実母には、私たちのペースで行くから!と言っちゃうかもです🤣

• もこ

もこ

そうですよね( ´ー`)余裕がなくなっちゃって嫌になります。
    焦らずゆっくりスタンスでわたしもどっしり構えていきたいです!
    あ、わたしも実母にこっちのペースがあるからさ!って言っちゃいました笑

• 5月16日
りさこん

うちも6ヶ月になってから離乳食始めましたが、最初5日間くらいお粥1口食べればいい方でした😂 しかも食べた!と思ったら出てくるし😂口すらあけてくれないことも😭
麦茶も白湯も飲まないし😂💦

焦らなくていいて思いながらもめちゃくちゃ焦っててストレスたまってました😵💦

スプーンに慣れてないのか?お粥嫌い?とか思ってとりあえずお粥はお休みして6日目は味があるものをとカボチャあげてみました!
最初は恐る恐る舌で舐めるてかんじでしたが、だんだん口をあけてくれたので3日間くらいしてから、またお粥も再開しました!
お粥嫌がるかな…て思って、お粥にミルク少し足しました😆笑

そしたらミルク味に食いついたみたいで、スプーンにも段々と慣れてきたかんじだったので、2日くらいミルク粥したあとに、また普通のお粥を再開してみました!
一瞬変な顔されましたが食べてくれました☺️💕
とりあえず安心しました☺️
味があると食べてくれるかもです🎵

相変わらず麦茶やらは飲んでくれませんが😂💦

お互い頑張りましょー😂❣️

• もこ

もこ

りさこんさんのお話聞けてすごく心強いです☺️
    めっちゃわかるわかる!って思いながら読んでました笑
    今朝もにんじん粥食べなくて泣きそうになってました。
    明日おかゆお休みします!
    お粥にミルクもなるほどです!
    色々試してみます!
    前向きに気持ちも楽になりました♡
    ありがとうございます!
    そしてうちも麦茶飲みません( ´ー`)
    お互い頑張りましょうね♡

• 5月17日
  • りさこん

りさこん

よかったです💕 食べてくれないとほんとどうしよう。。てこっちまで泣きそうになりますよね😭
    今日はほうれん草あげてみたら全部出てきました笑😂おいしくなかったのかな 。笑
    いつかは食べるだろうて思ってもくじけそうになっちゃいますよね😂💦
    私ももこさんの質問読んでて同じ月齢だし自分んちだけじゃないんだなーって読んでました!☺️
    麦茶もいつかは飲んでくれますよね😂笑
    頑張りましょぉ♥️

• 5月17日