※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーぴ
妊娠・出産

22週の妊婦です。つわりが落ち着いたけれど食欲がなく、体重が増えず心配です。低体重で切迫早産にならないか不安です。安全な出産経験を持つ方、いますか?ご教授ください。

22週のものです。
つわりもようやく落ち着いてきたのですが、
まだ思うようには食べれなく体重もあまり増えません。
もともと体重もかるく、いま現在148センチで39kgなのですが、体重が軽すぎて切迫早産にならないか心配です。大丈夫でしょうか。
低体重でも、無事に出産まで迎えれた方いらっしゃいますか?

コメント

yuna*mama

大丈夫ですよ!
ちなみに私も154センチ37キロで長女を妊娠して悪阻で35キロ以下まで減少しましたがなんの問題もなく40w1dで3200g位の元気な赤ちゃんが生まれました*\(^o^)/*
二人目も40キロで妊娠しましたがこれの子もまた3000越えの元気な子でした。

確かに妊娠初期に看護師さんに細いからお腹張りやすそうなんて言われましたが全然そんな事無かったし気にする事ないんじゃないですか?
太ってても張りやすい人もいますし体型ではなくほんにんの体質と生活環境(立ち仕事しているなど)だと思いますよ!

yuna*mama

長女が47キロで次女が50キロくらいだったと思います*\(^o^)/*
8〜10キロくらいの増加目安でした!きっとにゃーぴさんも同じくらい増やしてって言われてますよね?
私は長女の時悪阻が6ヶ月半まであったんですが終わるとみるみる増えていきました(*_*)次女は悪阻軽くて月1キロペースくらいで臨月はやはり増えやすかったですね。
妊娠前は食べても全く太れない体質なんですが妊婦の時は食べた分だけ太って(笑)太れる体質だといいですね!
私は痩せてると切迫になるなんて知りませんでしたが、妊娠中に体重が増えないと胎児が飢餓状態と同じになって将来、成人病とかになるリスクが上がるって聞かされ私は増えてくれてよかったなぁ。と(*_*)!
不安になる情報で申し訳ないんですがこれもまた真実の様なので知っていて損は無いかな。と。

悪阻が落ち着いてきて食べれるようになったら食べれる範囲で体重増加を目指して3食バランスの良い食事を摂るようには心がけたほうがいいと思います!適正範囲内で体重増加はさせたほうがいいと思いますよ(*_*)!!

そんな私は今3人目15wです♡
色々書きましたがノンストレスな妊婦生活って大事なんで程ほどに気にし過ぎずマタニティライフ楽しみましょう*\(^o^)/*一生のうちで少ししか経験できない貴重な期間ですからね♡

にゃーぴ

コメントありがとうございます!
ユナママさんのコメントをみて安心しました。毎日、切迫早産というキーワードで検索しまくっていました(´・_・`)
検診に行くたび、体重が軽すぎると言われるので不安になっていました。
ちなみに出産時には何kgまで太りましたか??
二人もご出産されているとか、本当尊敬します(≧∇≦)

にゃーぴ

お返事ありがとうございます!
やはり8〜10kgほど増加するのですね!私もがんばって少しずつでも増加しなきゃですね!
成人病のリスクのお話ありがとうございます!
ちらっと聞いたことはあったのですが、すっかり忘れていてそういえば!と思い出すことができましたm(__)m
わあ♡おめでとうございます!
ゆなままさんも今妊婦さんなんですね!
はい‼︎お互いマタニティライフ楽しみましょう♡