※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いて寝ない、母乳が出ない悩み。旦那は協力してくれるが、自分が疲れてしまう。どうしたらいいかわからない。

助けてください

生後20日の赤ちゃんがいます

ここ1週間なぜかあたしが抱っこすると泣きます
旦那とおばあちゃんが抱っこすると泣かずに寝てくれます
寝かしつけても寝てくれません

おばあちゃんが寝かしつけてくれると4時間でも6時間でも起こすまで寝ます

陥没乳頭で吸引つかって頑張ってあげてましたが母乳が出なくなりました

なんでなんでって毎日思ってます
何がいけないかわからないです
寝かしつけもおばあちゃんに言われた通りにやってるのですが寝ません
下ろしたらずっと泣きます
抱っこすると怒りながら泣きます

旦那が抱っこしたら泣かないしおばあちゃんが見ててくれても泣かないの見て
あたしが泣きたくなります
このままじゃ可愛いと思えません
あやしてもミルクあげてもオムツかえてもダメで
もう何もかも嫌だと思ってしまう自分が嫌になります

旦那はとても協力してくれるのでずっと見ててくれるのですが、仕事で疲れてるし休んでもらいたいです

どうしたらいいか分かりません

コメント

mini

赤ちゃんがお母さんの抱っこだけ泣くことよくありますよ🙂お母さんは母乳の匂いがするから抱っこされるとおっぱいが欲しくなって興奮してしまい泣くんですよ😅お母さん以外の人からは母乳の匂いがしないから泣かないんです😊
お母さんが下ろしたら泣くなら、お母さんの抱っこが好きなんでしょう🙂

ダンボ

お母さんの不安が伝わってるのかもしれません😞😞
私も保護器使って授乳してましたが、吸う力が付いてくると吸えるようになりますよ!未だに陥没ですが、吸ってくれます🤗

ままりん

おっぱいが飲みたいんだよぉ〜!おっぱいある人なのに何でくれないんだよぉ!うわぁ〜ん!!て事じゃないですか?👀
後は、大きな声出しちゃったりとかなにかがあったりするとトラウマになって泣きます…
私は子供が小さく上手く母乳を吸えず、それでも寝かしつけが添い乳したくて毎日練習してたら横抱きするだけで大泣きでした💦
後は、いつものママじゃないから本能的に何これ怖い、寝よ。ってなってるとかですかねぇ😵
その時期は何しても泣く時期です。
Cカーブ作ってあげてゆらゆらしてあげて完全に寝てから下ろす。
後はおしゃぶりですかね☺️

さくぽよ

miniさんも言われてますが、お母さんからする母乳の匂いだと思います😊
また気持ちも影響しますよ!
お母さんが悲しい気持ちや苛々していることも伝わります🙌
「大丈夫だよ」「ねんねしようね」とあたたかく穏やかな気持ちでいると赤ちゃんにも伝わって安心していくと思いますよ💕

• さくぽよ

さくぽよ

みんな完母だから私もがんばらなきゃ!とかおっぱいのことで悩んでる時、量が減りました。
    でも、人は人。自分は自分。って割り切ってあまり考えすぎないようにしたら量が戻ってきましたよ!
    子育てはまだまだ先が長いです🙌ゆっくり慌てずいきましょう😊

• 5月16日
れい

私も最初同じような状態でしたがそれでも構わず一緒に居てお世話してたらなくなってきて今では旦那より私の方を見てくれるし機嫌もよく笑ってくれるようになりましたよ(o^^o)
(おばあちゃんにはまだ勝てない感じですが…笑)

その状態が辛いのすっっごくわかります!
でもずっと続くことはないと思うのでめげずに構ってあげてください(o^^o)
それとパパも息抜きは必要かもしれないけどママもしっかり息抜きしないとだめですよー!
気分転換してみてください♬

あーーーわたしも長男の時そうでした😢
わたしの母の抱っこではすぐ寝落ちしてよく眠るのに、わたしの抱っこでは全然寝なくて寝ても置くと泣いて、、
旦那に相談したら、「母親に甘えてるんじゃないか?」って言われました。
証拠も何もないけど、そう考えたらまだ頑張れるなー、自信持てるなって思い少し救われました!
旦那さんが協力してくれるなら、甘えていいと思います!
仕事も疲れるけど、お母さんも疲れます。
なんの解決策にもなってないですが、同じ経験あったので…
わたしは長男が1歳過ぎるまで旦那に寝かしつけしてもらってましたー!
旦那の方が寝るので😂
たぶん私だとまだ遊びたいと甘えたりするからか寝なかったです😂
でも2歳の今は私の隣でスヤスヤ寝てます!
そんな感じで、寝かしつけはパパが上手だからお願いして得意分野で分担したらいいと思います!
協力してくれるときに睡眠なり休憩とって、やっていってましたよ。
母親だから出来なきゃいけないなんて事は一つもないです。
気負わないでください!

ぽんす

頑張ってますね。
母乳も吸引使ってあげるなんて立派です!母乳はストレスでも出なくなっちゃうみたいです。
私なんて吸引する程、母乳出なかったです。ミルクでもバッチリ育ってるんで頑張りすぎなくて大丈夫ですよ。
20日だとママが分かってきて甘えてるのかもしれないですよ。助けてくれる人が二人もいて、さらに旦那さん優しくて協力的で羨ましいです!
旦那さんも仕事はしてても、父親です。赤ちゃんの半分は旦那さんの血です。面倒たくさんみてもらって、父性溢れさせてもらいましょう!
おばあちゃんは、おばあちゃんです!育児経験者ですよ!?立派に人間育てちゃったんですよ!そんな人たちに、私たちママ1年目は勝てませんよ!起こすまで寝てくれるなんていい子じゃないですか!その間に自分もたっぷり寝ましょ!怒りながら泣いてる?泣いてもらいましょう。元気な証拠です。怒ってるんじゃなくて、必死にママー!!って言ってるのかもしれないです。私も泣き止まない子ども見て何回大声出して泣いたかわからないです。もうやだー!!って泣きました。ママに余裕がないこと赤ちゃんにも伝わるみたいです。泣いたって大丈夫だからママも泣きましょう。赤ちゃんにはどんどん泣きやがれぃ!って気持ちでいましょう。甘いもの好きですか?明日甘いもの食べてちょっと寝ましょ。

ママリ

毎日お疲れ様です!!母乳頑張ってたのに出なくなってしまったこと、とても辛いですよね😢私も同じで未だに後悔している程です😨 上の方の仰っているようにママの温もり匂いをちゃんと覚えてて賢い赤ちゃんですね😉💖

ご自身を責めないでくださいね!
赤ちゃんはママが大好きでママじゃなきゃダメなんです!

今は産後の疲れや寝不足で余裕がなくなってしまいがちですが、そのうち
愛しく思いますよ😉 上手く行かなくて当たり前です❕

頼れるときは頼っていいと思いますよ!今はできる限りは休めてくださいね❗ 心の余裕が必要です😊

あかね

私も同じ経験をしてました。
おばあちゃん様々でした。。。
1時間から2時間ぐらい頻回に起きては泣き止まず、布団に置いたら背中センサー発動でギャン泣き、
毎日夜が来るのが怖かったです。。。
泣き声が嫌になるし可愛いと思えない時もありました。
でも、あまり自分を責めないで下さい…。
赤ちゃんもきっと、ずーっと真っ暗なお腹の中にいて急に外に出てきて、一生懸命に地上に慣れようと必死なんだと思います。
生後1ヶ月ぐらいが本当にシンドかったけど、いつかはちゃんと寝るようになるし長い戦いですが、旦那さんなどたくさん周りの人を頼っていいと思いますよ、育児は24時間労働みたいなもんだし、あまり抱え込まないでください( ; ; )

N様

私もそうでした!
母と旦那が抱いた時は泣かないし泣き止むのに自分が抱くと顔真っ赤にして泣かれてました😅
母に泣かれたらどうしようとかどうやって泣きやませようとか考えてることが伝わるから気持ちに余裕持ちなさいと言われて、いつか泣き止むからいーやーってめちゃめちゃゆるく考えながら抱っこしてたら自然に自分でも泣かないし自分で寝かせることができるようになりました🤩

k

子供って、ママのことが大好き過ぎて大好き過ぎて、逆に困らせちゃうんですよ😊💕
こっちはたまったもんじゃないですけどね😂
ママの抱っこ以外では寝ないのも、それはそれで変わってもらえる人いなくて結構辛いですしね💦
どちらにしろ、ママのこと嫌いな赤ちゃんなんていないので自信もってくださいね✨
子育ては何より息抜きが大事です!あまり思い詰めてしまうと、どんなに愛おしいはずの子供でも可愛く思えなくなっいゃいます😣みんなに頼りながら息抜きしながら頑張ってくださいね😊✨

ナム

泣きたくなる気持ちわかります。
ほんの1週間前まで私も同じように悩んでました。
寝てくれたら誰が寝かし付けてもいいと、頭ではわかってても、私がお母さんなのに…って思ってイライラしてしまって。寝かし付けに成功した旦那が得意気に見えてイライラしたり。
なんで泣いてるかわからないし、自分ではなかなか寝付いてくれないし、こどもと二人きりの夜が怖くて憂鬱でたまりませんでした。泣いていないときは可愛いと思うのに、いつか自分がこの子を虐待してしまうのではとすら思いました。
でも、赤ちゃんにとってやっぱりお母さんは特別なんじゃないでしょうか。安心して泣いているのもあると思いますよ。
我が家はその後、お互いに慣れてきたのか私でも寝かし付けられるようになりました。私は母乳が乳頭に滲むほどしか出ないので、おしゃぶり代わりに吸わせて胎内音聴かせながらだっこという作戦を使っています。
ダメなときは旦那にまかせてふてくされて寝てしまう時もあります。
なかなか割り切れるものではありませんが、お母さんはそこにいるだけですごいんです!自信持ってくださいね(*´-`)