※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニー
子育て・グッズ

堺市中区西区でオススメの保育園を探しています。来年2月から職場復帰予定です。

堺市在住の2カ月の男の子のママです。
来年の2月から職場復帰なんですが、保育園をどこにしようかなやんでます。
入れるだけラッキーなのかもしれませんが、自分の育てたい環境にあった保育園に入れたいなって思うんですが欲張りですね?
堺市中区西区でオススメの保育園があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

他地域からすみません。
欲張りではないと思いますよ。
安心して預けるためにも、納得できる園を探した方がいいと思います。

ただ、実際は自分の希望を満たしてくれる園って数少ないように思います(うちは田舎だからですかね?😅)
希望は人それぞれですし、一言でオススメを探すのは難しいと思います💦

まずは役所などで情報集めて、見学もして、自力で選択肢を絞ってみるのが一番かなと😊

• ミニー

ミニー

ありがとうございます。安心して預けれて、納得ができる園を何個かピックアップ今からでも探していきたいと思います。

• 5月16日
ルナ

西区ですが、私は自分の育てたい環境(のびのび系の保育園ではなく、教育ありの幼稚園系のこども園にしました)をしぼりました😊
まず徒歩でも通えそうな園をピックアップし見学して、その際に体操、音楽、勉強、英語等あるか質問しました👍

• ミニー

ミニー

お返事ありがとうございます。
    私ものびのび系ではなく教育をある程度してるところを預けたいと考えています。
    ですが、近くの園はマンモス園やのびのび外遊びの中心の園ばっかりで、少し私が育てたい環境のある保育園がなくって…悩んでます。

• 5月16日
  • ルナ

ルナ

マンモス園はどの程度の人数でしょうか??
    同じお金払って預けるなら、いろいろ経験させてもらえるところと思いますよね😅
    車があって、送迎に時間かけられるのなら、他の区もどんどん見学行ってもいいかもしれないですね💦

• 5月16日
  • ミニー

ミニー

0歳から5歳の定員で190人ぐらいの人数の保育園は避けたいなっておもってます。
    歩いて行ける保育園は、近くになくってだいたい自転車で10分ぐらいかかる保育園ばっかりなので、車で仕事行くので車での送迎で送迎しやすい保育園を探しています。

• 5月16日
  • ルナ

ルナ

190人は多いですね💦
    うちの園は120人ですが、私的には程よいです☺️
    車で送迎できるのであれば、選択肢は広がりそうですね!

• 5月16日
  • ミニー

ミニー

120人ぐらいが程よい人数ですよね、それぐらいできょういもほどほどにしてくれる園があればいいんですが…

• 5月17日
  • ルナ

ルナ

教育してくれる所は、西区だとドリーム保育園は確実にしてると思います👍
    うちの子はしあわせの丘こども園ですが、小学校のように机と椅子に座って勉強すると聞いてます💦今はまだ出来たとこですし、4歳5歳が少なくてどんな状態かはっきりとどうなってるのかわかりませんが😨

• 5月17日
  • ミニー

ミニー

ドリーム保育園は教育確実にしてくれるんですね、ドリームはちょっといい噂聞かなくって考えてないんです…
    しあわせの丘こども園、はじめて聞きました、上野芝に新しい園ができるって聞いてましたが、ここだったんですね。新設の園ってどうなのかなって不安ですね!
    今考えてるのは、八田荘第2かペガサスか津久野を考えてます。

• 5月17日
  • ルナ

ルナ

ドレミは先生厳しいって聞きますが、ドリームは見学した感じ嫌な雰囲気はなかったですが…
    ペガサスも津久野も教育はないですね💦

• 5月17日
  • ミニー

ミニー

ドリームの分園の方がいまいちって聞きました!本園の方は違うのかもしれませんね。
    ドレミはたしかに厳しそう、マーチングとか徹底してるって聞きますもんね。
    確かにペガサスも津久野はのびのび派ですよね😭

• 5月17日
  • ルナ

ルナ

分園は見学できなかったので、わからなかったです😵
    ドレミからドリームに転園する人もいるって聞きました💦
    のびのびですよね…

• 5月17日
  • ミニー

ミニー

分園本園と同じ園でもいろいろありますもんね😭
    ドレミからドリームに転園する人もいるんですか‼️転園出来る枠があるのもすごいですけど、転園したいほど厳しいのかな…

• 5月18日
  • ルナ

ルナ

分園は小規模だったのが今年から5歳までの受け入れになりましたし、どうなってるのか全くわからないですよね💦
    枠で転園したのか、通常の転園手続きなのかわかりませんが😰
    なかなか保育園選び難しいと思います😭

• 5月18日
  • ミニー

ミニー

分園今年から5歳までの受け入れになったんですか…💦それは知らなかったです😭
    本当に保育園は日中を親の目がないときに過ごす園なので、本当に慎重になっちゃいます。

• 5月18日
  • ルナ

ルナ

今年から場所移転して、5歳までの受け入れになりましたよ!
    先生もみんながみんながいい先生かとかわからないですし、不安ですよね😭
    しあわせの丘は感じのいい先生ばかりだなと思ってます笑
    他で経験していた先生ばかりで、すごく若い先生がいないのですが、2歳までは保育園で働いていた先生、3歳からの先生は幼稚園で働いてた先生が受け持つことになってるようなので、幼稚園的指導、教育も期待できるかなと思ってます🤔

• 5月18日
  • ミニー

ミニー

しあわせの丘は、経験していた先生が多いんですね‼️それはちょっと安心かも…
    一回見学に参加してみたいとおもいます。

• 5月18日
  • ルナ

ルナ

どんな先生が来るのか4月までわからなかったので不安でしたが、結局新卒の若い先生は採用なかったようで、みなさん他で結構な年数経験された方ばかりと紹介されてました😁
    看護師さんも常駐なので怪我の手当ぐらいはやってくれます😀
    見学はどんどん行った方がいいと思います☺️

• 5月19日
  • ミニー

ミニー

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    見学あちこち行ってみたいとおもいます。

• 5月19日
ren

中区の八田荘保育園もおススメです!
保育園ですが教育、食育にも力を入れており、外部から講師も何人か来てくれてます!
英語はもちろん、絵画、茶道、薙刀など普通の幼稚園と変わりないかと思います。

先生同士の雰囲気もよく担任の先生以外も子どもの事をよく知っていたり、話したりで、本当に保育園全体で見てもらってる感じでありがたいです!

仕事が残業でも柔軟に対応してくれたり、熱も37.5を超えても機嫌がよければ就業まであと少しだからと連絡もせずまっててくれたりまします!

ただ人気なんで結構、4月入所は兄弟枠で埋まってしまうので、途中を申し込んでおいて待つのも手かな?と思います。
10月からだと来年度の申し込みのついでに途中入所の申し込みをされる方が多いので、、、
途中入所申し込みは早めがいいと思いますー!

• ミニー

ミニー

お返事ありがとうございます。
    八田荘保育園人気なんですか…!!
    マンモス園だなって思ってて、できれば少人数の八田荘第二保育園がいいなぁって考えてるんですが…!
    そこも人気かな〜

• 6月9日