※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かがみもち
子育て・グッズ

子供の向きグセについて相談です。対策や病院の先生の意見を知りたいです。

朝から失礼します。
来週で4ヶ月になる子供の頭の形が気になります。
右向きが大好きで頭の右後ろが明らかにぺったんこで、あやす時などは左からするなどしてるのですが、気づくと右向いてます😓
左にタオルを置いたりもしましたが、首の力がついてきて効果がないです。

向きグセがあるお子さんをお持ちの方、何か対策してますか?
また、病院の先生に聞いたことがある方がいたら教えて下さい!

正確な情報かは分かりませんが、昨日見たサイトには3ヶ月までじゃないと治りづらいてあって心配です。

コメント

まっつん

向きぐせありました!
頭の形もいびつで心配で小児科で聞いたら頭の形は直るみたいです。
そして遺伝するみたいです。
なので長男は見事に私似の絶壁に(>_<)次男は旦那似の綺麗な形です。

• かがみもち

かがみもち

回答ありがとうございます!
    安心しました。
    遺伝とは意外でした!。うちは主人も私もあんまり形が良くないので子供も期待できませんが、遺伝ならあきらめがつきます(^^;;

• 3月9日
ゆい46

ウチの子も2ヶ月の時小児科で指摘され、向きグセをなおしました(^O^)寝たら反対の向きに向かせ、1キロの塩の袋をタオルで巻いたものを首と頭らへんに挟んであげていました。でもそれ以上に、隣で寝てた私の布団を反対側に変えた事の方が効果があったのか、2ヶ月ぐらいで綺麗になりましたよ。

• かがみもち

かがみもち

回答ありがとうございます。
    タオルぐらいじゃやっぱり軽すぎるんですね。
    試してみます!

• 3月9日
Lydia

おはようございます🌸

3ヶ月になる息子がいますが、向きぐせはさほどないように思いますが、ものすごい絶壁です。
助産師さんには、ドーナツ枕などはあんまり意味ないよ、遺伝が大きいから!と言われました💦
旦那も私も絶壁です…😩

• かがみもち

かがみもち

やっぱり遺伝なんですね(^^;;
    うちも2人とも期待できません😑
    でも、遺伝なら諦めがつきます!

• 3月9日
  • かがみもち

かがみもち

回答ありがとうございました(≧∇≦)

• 3月9日
くみぞう

うちの息子も右ばっか向いて、1ヶ月・2ヶ月健診のとき先生に聞いたら、赤ちゃんは好きな方に向くもの!首が座ったら顔を左右に振るようになるから自然と治るとは言われましたが、私も実母も気になるので、グルグル巻きのタオルを右に置いて正面を向かせてますが、やっぱ右向いちゃいます。
1ヶ月のころは右側が明るかったので2ヶ月健診が終わったあと、布団の向きを逆にしたり、左側から話しかけるようにしてたら、バウンサーに寝かせてるとき、自然と左を向く回数が増えたようにおもいます。
左側に私がいるのもあるのかもしれませんが!
上のかたの、塩の袋、私も試してみます!

• かがみもち

かがみもち

先生の意見も様々ですね(^^;;
    私も、出来ることをしてみてあとは遺伝もあるとのことなので成長を見守りたいと思います!
    お互い頑張りましょう!

回答ありがとうございました^ ^

• 3月9日