※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらまま
子育て・グッズ

2歳の子供が溶連菌で熱が下がらず、機嫌も悪い。病院で処方された薬が効かず、熱を下げる方法を知りたい。

2歳の子供が溶連菌にかかり40度前後からなかなか下がりません😭昨日個人病院で寝冷えといわれお昼過ぎから別の病院を受診し溶連菌とわかり解熱剤(粉のカロナール)と抗生物質?もらって帰ってきました💦
朝はすごく機嫌よくよく食べよく飲んだのにお昼からあまりにも機嫌が悪く起きている間ずっと怒って泣いてます💦
リンパに熱さまシート貼るのも拒否で貼っても剥がされ、寝ている時に貼ると起きてブチギレです😭
明日も続くようなら電話して病院に行くつもりですが、熱を少しでも下げてあげる方法ないでしょうか?
ちなみにお尻から入れる座薬も効かずカロナールもあまり効いてません💦

コメント

ピーチ姫

溶連菌は子供から移り身をもって体験しましたがインフルエンザ並みに身体はしんどくなります。
熱を下げるには熱さまシートが駄目でしたら解熱剤を飲ませた後、幼児用アイス枕、靴下を脱がせる、アイスを食べさせるなどを実践しています。

• ゆらまま

ゆらまま

アイスもゼリーも拒否なんです😭
    アイスノンも枕の下に敷いても拒否されて💦
    ほんと打つ手がなくて💦
    布団で寝るのも拒否だったんですがやっと布団で寝てくれたのでとりあえず一安心です😭
    明日も同じような状態だと再度病院行った方がいいですよね?😭

• 5月15日
  • ピーチ姫

ピーチ姫

在り来たりな内容で申し訳ないですがグッドアンサーありがとうございます!
    熱は3日は上がって下がってを繰り返しますが上がりっぱなしで水分、食事が取れなければ日をおかず受診して下さい。我が子は溶連菌で3日様子みたが為に水分補給していたにも関わらず脱水をおこし、即入院し危ないとこでした。溶連菌は中途半端な抗生物質の飲ませ方では再発するのできっちり飲ませた方が良いです。傷口に保菌者の菌が侵入すると死に至る場合もあるので侮れない感染症です。しっかり様子見てあげて下さい😖

• 5月15日