※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
お金・保険

育休手当が遅れている理由は、保険協会と職業安定局で支給タイミングが異なる可能性があります。

保険協会から2月に育休手当入り
3月に職業安定局から十何万と振り込まれました
今月まだ育休手当入りません。なぜなんでしょう…?
保険協会から2ヶ月に一回入るはずなのでは…

コメント

♡

職業安定所から入るとは思いますが、会社が申請しなければ入らないです。
会社は申請済みですか?😣

• まめ

まめ

確認してみます😞

• 5月15日
sugar-moon

保険協会とは、健康保険協会ですか?
それでしたら、産休手当(産前6週〜産後8週の分)だと思いますよ!
出産一時金と産休手当は健康保険から、育休手当は職業安定所から支払われるんだったと思います!

• sugar-moon

sugar-moon

仮に11月に出産したとすると、産休手当(産後8週までの分)は健康保険からなので、おおよそ1月までの分が2月に支払われた、という感じではないでしょうか。
    で、育休手当(産後8週以降の2ヶ月分。1月と2月の分)が3月に職安から振り込まれた、と。
    つまり、次は3月と4月の分が、職安から5月に振り込まれるということになるのではないですかね?

• 5月15日
  • まめ

まめ

わかりやすく助かりました🥺

• 5月15日
YーRーS

保険協会は健康保険関係です。
職業安定所が育児休業給付金ですよ。
職業安定所からの入金が数ヶ月おきです。お勤め先の申請状況により必ずしも2ヶ月おきとは限りません。

• まめ

まめ

そうなんですね。
    きっちり2ヶ月おきに入るのかとずっと思ってました

• 5月15日
ジル

会社様は窓口申請ですか?
電子申請です?もし電子申請を会社がしてるのであればめっちゃ遅れてます。今日会社に確認してたらったら4月の19日に申請をしてやっといま処理をしてるらしく早ければ来週には入る予定と言われました!気になるようであれば会社に確認するといいですよ😭

• まめ

まめ

電子ではないかと…
    もう少し様子みてから確認します😔

• 5月15日
  • ジル

ジル

4月から電子申請できるようになったみたいなので大きい会社さんだったらありえるかもです😪

• 5月15日