※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッキー
子育て・グッズ

初めての予防接種後に気をつけることや副反応について教えてください。現れた症状で病院へ行くべきタイミングも知りたいです。

今日、生後2ヶ月で初めて予防接種を受けました!特に副反応の事など言われなかったのですが、当日気をつけた方がいい事や、どんな副反応が現れやすいのか教えて下さい😊どんな副反応があればすぐに病院に行った方がいいのか。。
実際にこんな症状が出たよ~っていうエピソードもあれば教えて下さい!

コメント

とちまるみふく

初めての肺炎球菌で熱が38.5度でました😥だいたい24時間以内に解熱するので、水分、ミルク取れるなら様子をみて、2日以上熱が続く場合は受診と言われましたよ😊

• クッキー

クッキー

わー、38℃は辛いですね😥ぐったりしてましたか?水分取れてるけど、ぐったりしてるようでも様子見でいいのですかね?😵

• 5月15日
  • とちまるみふく

とちまるみふく

すこしグズグズするけど、ぐったりではなく、母乳、ミルクは普通通り飲むって感じでした。辛いのかグズグズして眠りは浅くなりましたが、24時間後には元気になりましたよー!
    ずっとあとにRSになった時はいつものミルクの半分くらいしか飲めず、ぐったりしてたので、本当に辛い時は飲めないんだなーと思いました👍初めてだと心配ですよね😥

• 5月15日
  • クッキー

クッキー

そうですか😵
    初めての事なのでほんとにドキドキで。。。
    詳しくありがとうございます!😭

• 5月15日
すまいる

針さした後が、蚊に刺されたみたいに腫れて熱くなりました。
予防接種した病院に電話したら、保冷剤をガーゼで包んで晴れたところを冷やして、体温計で熱が無かったら大丈夫だから様子見て。と言われました!

• クッキー

クッキー

腫れたんですね😵もし晴れたら、冷やして様子見します!ありがとうございます!

• 5月15日