チャイルドシートは運転席の後ろに付けていますが、助手席側からの乗せ降ろしが不便です。事故時の安全性について経験談を教えてください。
チャイルドシートはどちら側に付けてますか?
私は運転席の後ろに付けていますが、乗せ降ろしを助手席側からやっているので少し不便に感じてます。
運転席の後ろに付けたのはもし事故った時、運転席側の方が安全なのかな?と。
本当はどうなんでしょう?
経験談ありましたら教えて下さい。
- ルナママ

のんたんmama
私も初めは一番安全?な運転席の後ろに付けてたんですけど、私の顔が見えないからなのか泣いておとなしく乗ってくれなくて,,色々付け変えてみて今は助手席で落ち着いてます!お世話しやすいのは横が一番ですけどね(o・ω・)ノ

たけうぴ
私も運転席の後ろにつけてます!
スペースにもよりますが、だいたい運転席側から乗せ降ろしもしてますよ(◍ ´꒳` ◍)
事故のとき、運転席の後ろが安全と言いますよね(^^)
気になるので助手席につけられたらと思いますが、後ろ向きのチャイルドシートなので…(._.)
しかも運転席からは顔が見えず…
なので子供の顔が見えるミラーを取り付けましたʕ•̫͡•ོʔ

shaon
安全とよく言われるのは、ドライバーの後ろの座席といわれてます。理由として、ドライバーが事故をする!と認識した時本能か何かで自分の身を守る方へハンドルを切るそうで、ドライバーが助かるといわれてます。なのでドライバーの真後ろも比較的安全と言われてますね(;^_^A
ただ、ママが子供の様子が気になるというかたは、助手席につけてらっしゃることが多いです。

こウルトラ
私は運転席の後ろにしてます!
その話、良く耳にしますよね♪
私の顔が見えなくてぐずることあるんですが、声をかけて落ち着いてくれるのでベビーシートの位置は変えてません(⑅´∵`)

ここはーmama♡
今3ヶ月過ぎの子なんですが、
私も運転席の後ろですo(^▽^)o♡⃛
最近2人っきりで車にちょこちょこ乗るようになりました!
うちの子は幸いにも車が好きみたいで1人でもおりこうさんに乗ってくれるので運転席側でも大丈夫です!
ただ私が何かあったら心配なので前の方も言ってるように子供の顔が見えるミラーを買いました◡̈♥︎
ただ小さ過ぎて赤信号の時によーくミラーを見ないと見えませんが(笑)
後ろを気にすると今度はこっちが危ないのて前見ながらずっと声かけて運転してますね♡

こたま
私は助手席の後ろにつけてます♪
ミラーをつけたら子供の顔が見やすいのと、簡単な事なら運転席から手を伸ばしたら届くので(´ω`)♡

ルナママ
のんたんmamaさん♡
コメントありがとうございます(^-^)/
助手席側の方が顔が見えますね~
今は鏡を付けて顔を確認してますがギャン泣きし始めたら停まる訳にいかないときもあるので(T ^ T)

ルナママ
shaonさん♡
私も独身の時、事故したことがあるので、確かにハンドルを咄嗟に切った時は自分側になりますよね。
悩むところです…

ルナママ
こうママさん♡
声かけたら落ち着いてくれるなんて羨ましいです´д` ;
うちの子、泣き出したら止まらないのでどうなのかな〜と思ってましたが…

ルナママ
たけうぴさん♡
うちも回転して後ろ向きです。
運転席のシートを結構前にやらないといけなくてキツイんですよね〜
ミラーは最初は見つめたりして遊んでくれてるのですが…
やっぱり運転席側が良さそうな気もしますね(´Д` )

ルナママ
心愛mamaさん♡
コメントありがとうございまし(^-^)/
うちの子は寝せた状態の時から結構グズったので好きではないのかもです(ー ー;)
ミラー、私も試行錯誤してデカいミラーにしています(笑)夜はまったく見えませんよね〜
またいろいろ考えてみます

ルナママ
こたまさん♡
助手席側は手が届くんですねー☆
ずっと運転席側で…
取説に助手席側の取り付けで書いてあったのですか?

こたま
取説は運転席側でした(´∀`)
後部座席どちらでもOKってあったので助手席側にしました♪ちょっとヨダレ拭きたい時とか楽です♪

ルナママ
こたまさん♡
どちらでもOKなんですね‼
子供は安心しそうですよね☆
コメント