※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

赤ちゃんには肌着の長短とベビー服を着せてあげることが大切です。エアコンをつけっぱなしにできない場合は、適度な服装で調整しましょう。家の中が快適な温度でも、汗をかく場合はタオルで拭いてあげると良いです。

この時期、赤ちゃんには何を着せたらいいですか?(´・_・`)

新生児なので外に出ることはないですが、加湿器がないのでエアコンは時々しか付けません。ストーブも朝晩の寒い時間しか付けません。赤ちゃんには肌着の長短を重ね着して、バスタオルをおくるみ代わりにしています。

家の中は特に熱くも寒くもないんですが、でも抱き上げると背中とか首が汗ばんでます。病院では「エアコンをつけっぱなしにできないなら、肌着の長短とベビー服を着せてあげて」と言われました。でもベビー服を着せるとビチャビチャに汗をかくのでタオルにしてるんですが、どれくらいがベストなんでしょうか?(´・_・`)

コメント

彩ちゃんママ

ちょうど良いと思いますよ♪
加湿器の代わりに洗濯物室や濡れたタオルを室内しにすると加湿されますよ(^^)

• ゆた

ゆた

なるほど、部屋干しですね!参考になります!やってみます^ ^

• 3月9日
  • 彩ちゃんママ

彩ちゃんママ

室内干しに…と書きたかったのです(ー_ー;)すいません。

• 3月9日
  • ゆた

ゆた

あ、ほんとうだ。
    私も抜けてるの気付きませんでした笑

• 3月9日
  • 彩ちゃんママ

彩ちゃんママ

グッドアンサーありがとうございます(*´∀`)♪

暑かったり、寒かったりしたら赤ちゃんもぐずぐず言うので、あまり神経質にならずに様子見てあげて下さい。

お母さんも赤ちゃんも初心者なので、ちょっとづつ分かり合えると思いますよ(^^)

• 3月11日

背中や首が汗ばんでるなら赤ちゃんには暑いです。

真冬ではないですし、そんなに厚着させる必要はないです(>_<)

• ゆた

ゆた

バスタオル畳んで2枚重ねになってるので、バスタオルが暑いのかもです(>_<)おくるみをもう少し薄いのにして試してみます!

• 3月9日