※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃんママ
子育て・グッズ

歯が早く生える子供は歯が弱いというのは本当でしょうか?娘が早く歯が生え始めたため、お義母さんが心配している。歯のケアは頑張っているが、将来の歯の健康が心配。

歯が生えるのが早い子は歯が弱いっていうのは本当でしょうか?

娘は生後6ヶ月過ぎから下の歯が2本生え始め、7ヶ月で上の前歯2本、8ヶ月で上の前歯の横2本が生え出したのですが、そんな娘を見てお義母さんがこの子は歯が生えるのが早いけん歯が弱いね。と会う度に言うので気にしてしまって(;_;)
一応上下の前歯が生えた頃から歯医者に行ってフッ素を塗ってもらったり食後は必ず麦茶を飲ませ歯磨きナップで拭いて寝る前はブラシで磨いています。
歯のケアを頑張ってもこの子は将来歯が悪くなってしまうのかなぁとなんだか申し訳なくなります、、。

コメント

そーママ

え!なんでそんなこというのーって感じですね😂
うちの子も5ヵ月すぎに生え始め、1歳前には15本くらい生えてました。今は奥歯以外全部生えてます。
ケアや食べるものによってくると思います!言われたことはあんまり気にせず、「じょうぶい健康な歯でいられるように頑張りまーす」って言ってやりましょう😂

• さっちゃんママ

さっちゃんママ

昔からそうやって言われてるらしいです( ; ; )私的には笑った時に見える歯が可愛くてしょうがないんですけど🤣ただの迷信みたいなものですかね?
    あまり間に受けず出来るケアを頑張ります!

• 5月15日
ゆう

うち1番上が4ヶ月。
2番目が4ヶ月半に生えましたよ(๑╹ω╹๑ )

3番目がもうすぐ6ヶ月ですが
まだ生えてませんが笑

歯が弱い?それはないです🤣
うち2人とも大人の歯は虫歯ないですよ!
上なんて歯磨きあんまししないのに。。

今16歳と10歳ですが
むしろ歯強いですよ(*´꒳`*)

義母さん虫で大丈夫でーす🙆‍♀️

• さっちゃんママ

さっちゃんママ

生えるのが早いだけが悪くなる原因にはならないですよね😅
    今度からは聞き流そうと思います🤣

お子さん虫歯ないんですね!すごい👏🏻
    私も虫歯にならないようにケア頑張ります!!

• 5月15日
mini

歯の生え始めって平均6ヶ月なので特に早くないですし平均的ですよ😆早く生えると歯が弱いと言うより、生え始めが遅い子より虫歯のリスクが上がるっていうことだと思います。1歳で生え始める子に比べたら半年虫歯のリスクが増えますからね。

• さっちゃんママ

さっちゃんママ

平均的なんですね!会う人会う人に早いね〜って言われてたので余計気にしてました😥
    虫歯のリスク、そういう事ですね!
    お義母さんの言い方的にこの子は歯が悪い!確定!みたいな感じだったので、、
    少しでも虫歯のリスクを減らせるように出来るケア頑張ります!!

• 5月15日

多分半年で生えたコと1歳頃に生えたこでは、食べ物やいろいろな菌に歯が触れる期間が違い、その目で見れば虫歯になりやすさも変わります。あとはその個人の歯の質でもかわりますが、虫歯の要因はついたならしっかり落とすケアだけで小さいうちも大人になっても健康が保てるのは一生かわりませんよ!

• さっちゃんママ

さっちゃんママ

早いから弱いって事はないですよね!すごくわかりやすい説明ありがとうございます😊
    虫歯のリスクを減らせるように自分が出来るケアを頑張りたいと思います✊🏻✨

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です!
そんなことはないですよ😊
何でそういう風に言っているのか
分からないですが、歯が早く
生えてくる分しっかり
磨かないと虫歯になるよ〜って
ことで言っているのでは
ないでしょうか😅??

しっかりフッ素も塗って
ケアすごく頑張っていると
思いますよ😊✨

• さっちゃんママ

さっちゃんママ

歯科衛生士さんなんですね✨やはり迷信のようなものでしょうか💦
    ケアを頑張るひとつのきっかけになったとプラスに考えようと思います!!
    引き続き歯磨き頑張ります(^∇^)✨

• 5月15日