仕事中の腰の痛みで悩んでいます。過去の経験から同じ失敗を避けたいので、仕事の対応や産休の取り方についてアドバイスをお願いします。
前回、6ヶ月で死産してしまった経験もあり
今回授かった子もまた同じように
ならないように仕事場の人達も気を使ってシフトの日数を減らしてくれてるのですが、
朝の11時から夜の20時までのシフトで
立ち仕事ということもあり仕事中に
腰が砕けそうな痛みが出ます
恥ずかしながら前回は、5ヶ月まで親には言わず
週5で上記の時間働いてました。
また、同じ失敗を繰り返したくないので
仕事の入りかた、産休をとった時期など
教えてください。
- みぃあ(8歳)
Michael22
私は初期の頃つわりがひどく1カ月休職した後短時間勤務で復職しました。販売業で立ち仕事です。初めは周りに迷惑かけると思って悩みましたが、仕事よりも子供が大事だと思い短時間にしました。周りのスタッフの協力もあったのですごく助かりました。納品などの力仕事などは出来る範囲で行いみんなからのフォローには素直に甘えて疲れたら座らせてもらうなど決して無理しないように仕事しました。産休8カ月入ったころからとりました。そこからどんどんお腹も大きくなってきたのでタイミング的によかったと思っています。
みぃあさんつわりは大丈夫ですか?体調と相談しつつ無理しないようにしてくださいね✨
とことこハム太郎
私もすごく似たようなシフトの仕事してました。
私は無責任ですが、妊娠発覚と共に出血などがあったのに職場に言い出せずに無理して働いて旦那に怒られてしまい店長に相談したところ労働時間も勤務日数も減らせないと言われ私の性格上何かあっても無理して仕事優先にさせてしまうので9wくらいで退職しました。
みぃあさんの職場は理解ある方々が揃ってるとのことで安心して働けるのだとは思うのですが、何かあってからは遅いのであまり無理のない程度で早めに産休とれるなら入った方がいいと思います…。
ちなみに長時間立ち仕事で産休まで働いていた私の職場の方は結構な確率で妊娠高血圧症で早産になってしまっています…。
早産で2ヶ月早く出産になった先輩から私は辞めれる環境ならこうゆう立ち仕事はやめるのが1番だとアドバイスしてもらいました。
質問のお答えになっているかわかりませんが、お体気をつけてくださいね>_<!!
*あるふぁ*
私も妊娠初期の頃にそのようなかんじで働いて切迫流産と診断されました。
その後2ヶ月間休職し、復帰しました。
現在妊娠6ヶ月で産休は5月末からですが、有休を使って4月末からお休みに入ろうと思っていました。
うちの会社は、母性保護規定にのっとり、勤務時間の短縮、通勤緩和等いろいろ組み合わせたり選べたので本当に助かりました。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyoukintou/seisaku05/01.html
職場の方たちに理解があるのであれば、正直にこうしたいです。と相談してみてはいかがでしょうか?
ちなみに、私は2度目の切迫流産で、現在自宅安静中です。
その時に主人から、仕事にはまた戻れるけど、お腹の子は戻らないんだよ。と諭されました。その瞬間ハッとして、いまはゆっくりお休みしています。
みぃあさんも無理せず、お腹の子優先で考えてみてはいかがでしょうか?
それでも何かしらの理由があって働きたい場合は、無理せず勤務時間の短縮を申し出てみたらいかがでしょう。
コメント