※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおちー
子育て・グッズ

1歳検診では身体測定、お腹の触診、関節・歩行チェック、質問があります。一歳半検診はより詳細かもしれません。

1歳検診ではどんな事を見られましたか?

もう行ったんですが、すごく簡易的だった気がして…
身体測定とお腹の触診、関節チェック、歩行チェック、ママって言うかの質問。

みなさんこのくらいでしたか?
一歳半だともっといろいろ見るのでしょうか?🤔

コメント

ありさ

1歳というかうちは11カ月だったのですが、すごい簡易的でした!医師の診察もなく、15分ぐらいで終わりましたよ😂
1歳半は、うちの地域は医師の診察、歯科検診、歯磨き指導、身長体重、言葉や指差し、積み木積み、型はめ、瓶からビーズを取り出せるか、栄養指導などがありましたよー!😊

• しおちー

しおちー

コメントありがとうございます!!
    思っていたより簡単だったので心配してました…😅
    一歳半だといろいろ見るんですね😊

• 5月15日
  • ありさ

ありさ

地域によっては1歳検診は自分で病院でする所もありますし、いろいろですよねー💓
    1歳半はどこも成長の一つの目安としてるところが多いので、結構どこもしっかり調べてると思います😊💓

• 5月15日

身長、体重、目の検査、耳の検査、下向きにして転んだ時に手が出るかのチェックだった気がします☺️

• しおちー

しおちー

コメントありがとうございます!
    目と耳の検査なかったです😳やってほしかったです😔
    地域や病院によって違うんですね。

• 5月15日