悩んでます。聞いて欲しいです。私は今27歳で育休中、旦那は38歳で育休…
悩んでます。聞いて欲しいです。
私は今27歳で育休中、旦那は38歳で育休中です。
旦那が暴力二度と振るわないと言うので、2人目を作りました。
2人目作るんだったら絶対シングルマザーは無理だから、暴力振るわない?と確認しました。
旦那は「1人目の時と絶対同じ思いさせたくないから。」「2人目はいい思い出にしてほしいから」
「覚悟が違うから」
と何度も言ってきました。
離婚したいことを親に相談したこともありました。
実母から「旦那くんが他で子供つくったり、貴方に他の人との子供ができたら孫ちゃんはどう思うかな?」
などと言われたり、
上の子が生後4ヶ月の時に、旦那からドアに10個近く穴空けられるなどの暴力振るわれた時も両親に話すと、そろって『離婚は許さんからな!!』『行くからな!!』
と言われて翌日両家顔合わせに何食わぬ顔で来て、挙句旦那には
「○○ちゃんの事よろしくね」
と言われました。
その後も色々ありましたが、別れるか2人目作るかの2択しかありませんでした。
(私は兄弟居たから、自責の念を感じず親と縁を切れた)
今回、産んで1ヶ月も経たない間に、
・激しい頭突きを何度も
・頭を全力で殴られる
・腕掴んで投げられる
などありました。
妊娠中は、借金も隠されてました。(臨月に発覚)
最初はお金あると嘘ついてましたが、問い詰める形で、妊娠中に出来た約400万の借金が発覚しました。(ほぼ全部1回約2万円のゲームガチャ課金)
なぜ自らお金に余裕あるから安心して、という嘘をついたか聞くと、
「バレて○○(私)が暴れるのが怖かった。」
「安心させたかった」「怖かった(バレるのが)」「そんなもんじゃない?」
とのことでした。
旦那と離婚するか続けるかを話しました。
旦那からは続ける場合
・暴力性などに関して病院通う
・子供可愛いから一緒にいたい
・必要とされたいから子供に逃げてた
・お金は全部任せる
・お金何とかして、家買いたいし撮れてなかった写真(ウェディングフォト?)撮りたいし、旅行も行きたい
・離婚しないのであれば収入は減るかもだが転職を考えている(今の職場は家庭との両立が難しいので)
と言われました。
私は大学卒業した当時、上京してすぐ、自暴自棄になってるところに今の旦那に言いくるめられ、他に好きな人が居たにもかかわらず、11歳上の旦那とデキ婚までしてしまいました。
色々断りきれなかったことなど後悔しかないです。
旦那は育休中、家事、沐浴、上の子の世話や療育の手続きや見学など、母乳以外のことはよくやってくれます。
外部から見て、子供想いのいい旦那だと思います。
でも暴力など借金なども私のせいにされます。
(距離置いてくれなくて、詰めてくるから、等です。実際は借金の事など確認してるだけで何分も無視して黙りになられる等です。そしてなんでと聞くといきなり家を出ようとしたりするのを止めると、「距離置いてくれない」と旦那の中でなり、それが出来たら暴力ふるわないで済むのに、距離置いてくれないから暴力に繋がってしまうそうです。)
一緒にいると何が正解か分からなくなってきます。
それにそういう問題では無いのもわかってますが、最初から好きではなかったのにと強く強く思ってしまいます。
実家でも暴力振るわれながら「親が正しいのか」「でも大学通わせてくれたり、世間体はあるし」「私がおかしいのか」
とずっと悩んだ末に、就職を理由にやっと親と離れることが出来た矢先にこれでした。
もう分かりません。
唯一自分で選べる家族が配偶者なのに、と後悔しかないです。
助言をいただけるとありがたいです。
- 母乳
- 旅行
- 旦那
- 臨月
- 病院
- 育休
- 生後4ヶ月
- シングルマザー
- 家事
- 妊娠中
- ゲーム
- お金
- 1歳
- 家族
- 沐浴
- 写真
- 体
- 上の子
- 2人目
- 家庭
- 兄弟
- 職場
- 両親
- 療育
- 借金
- 暴力
- 実母
- 転職
- 離婚したい
- 顔合わせ
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳1ヶ月)
ママにゃん
私もパワハラモラハラDV夫と絶賛離婚調停中で別居して一年たちました。DV夫は変われません、残念ですが口約束しても無駄です、早く踏み切ってとりあえず家庭裁判所で婚姻費用と離婚調停申立てて請求しましょう💦
ママにゃん
暴力された記録、友達にLINEしたもの(日時わかるもの)やアザができたら写真、ケンカとかになったりしたらスマホでボイスメモもとっておくと証拠になります
はじめてのママリ🔰
客観的に見て別れる以外の選択肢無いと思います。
お子さん2人いて不安もあると思いますが、借金作る旦那といるくらいならいない方がマシかと、、
暴力の矛先がお子さんに向く前に別れるべきだと思います。
はじめてのママリ🔰
離婚経験者です。
さっさと別れた方がいいと思いました。
この先ずっと暴力やお金の不安につきまとわされるより、離れた方が絶対いいです🥲
ママリ
唯一自分で選べる家族が配偶者なので、いまから別れたらいいのです✨
まだ27歳、これからの人生を楽しく素敵なものにしていきましょう!✨
産後すぐで頭が回らないと思いますが、暴力&借金で、結婚生活を続ける選択肢はゼロです、離婚一択です!
あじさい💠
正直、2人目を作るのと同時とか妊娠中にも暴力に関して病院に通うことはできたと思います。通うと言っててもその場逃れの嘘にしか聞こえません。探してるの?予約したの?予約はいつ?と聞いたら答えられないんじゃないでしょうか。
自分の自制心が弱くて力を誇示する為に暴力を振るっているのによりによって奥様のせいにするような輩ですよ?借金を黙るどころか嘘ついて誤魔化すような輩ですよ?
離婚するに十分な理由ですよ!!!
イクメン?改心予定?知らん知らん!悪いところがデカ過ぎるんじゃ!!
乃月
大変な状況ですね😓
まだ変わるかもしれないと思う気持ちや期待、自分が離婚することで家族への影響を考える不安な気持ちと戦っておられるのですね😓
一人で一所懸命ここまでよく頑張って耐えてこられましたね🙂
ご両親とは疎遠とされている様子で経済的にもまだまだ幼い子ども2人いてシングルになるのは不安と見受けられます💦
DV相談ナビ#8008は地域支援センターに繋いでくれます。
寄り添いホットライ0120-279-338は生活全般の悩みからDVまで幅広く相談できますよ🙂
すでに暴力があるため母子シェルターなども受け入れ先としてあります。(旦那さんにはバレずに衣食住を保証してもらえます)
旦那さんの近くにいてはあなたも子どもも暴力や借金を被って共倒れしてしまいます💦
公的に記録を残すと思って一度電話相談や公的支援を受けていい段階と思います😢
あなたやあなたの子どもたちはちゃんと国から守られる権利がありますよ😢
コメント