夫の育児、家事スキルがどんどん低下していきます。1歳と3歳の子がいま…
夫の育児、家事スキルがどんどん低下していきます。
1歳と3歳の子がいます。
上の子の育休が終わるまでに保育園が見つからず、それを機に退職して専業主婦です。
平日夫は朝子供のおむつ替えをしてくれるかしてくれないか。ゴミの日はゴミ捨てをしてくれます。たまに忘れて放置もあり。
それ以外は全て1人でやっています。
休みの日くらい手伝ってほしいのに、何もできなくなっていきます。
子供のご飯の準備も、お出かけの準備も1人目の時はできてたのにできなくなりました。子供が何食べてるかわかんない。荷物も絶対何か忘れる。
食器を食洗機にかけるだけなのに変な入れ方するから食器が重なったりひっくり返って水が溜まったり。
洗濯も乾燥かけちゃいけないやつまでネットにも入れずぶち込む。言い訳はそんなの覚えてない。
指摘したらそんなのわかんない、覚えてない、知らないって言われて、言いたくなくなるので自分でやるのですが、本当に何も任せられなくなりました。
任せなくなったら終わりなのはわかってますが、毎回毎回何かしらあるのが本当にストレスです。
なのに休日の朝出かける時間を急かしてきて、1人で全部こなしてたら間に合いません。
急かす理由は道や駐車場が混むからです。
子供と遊んでたと思ったらすぐ飽きてテレビ付けたりスマホいじったり。
外出後遅くなったので急いでご飯作ってたら寝転がってスマホいじってたから、お風呂洗っといてくれた?と聞いたら「子供放置してできないでしょ」とか言われました。
文句言わないで任せるか、自分でやるかしかないんですかね🥲?
2人目がうまれるまではできてたのにやらない、できないのが本当に腹立ちます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
できない覚えてないじゃなくて、したくないんでしょうね…
私も育休退職してますが、そこから働くのハードル高過ぎて、まだ専業主婦です。その、ハードルが高過ぎて=夫が産んだ覚えのない息子化、です。散々言いました、そして何度も話し合ってます。変わりません。
保育園が見つからなくて辞めた尻拭いは全て妻、妻のせいで保育園に入れられなかったとでも思ってるんでしょうね、きっと…。
解決策出せなくて、共感のみですみません🥲
さあた
旦那さんの積極性の無さが原因だと思います。
1人目の時にできていたならできるはずです。
ただ、主さんが専業主婦になったことで育児、家事をする頻度が減り
触れる機会が減ったことで
感覚を忘れてしまったんだと🤔
それまではよくある話だと思いますが
忘れてしまったら出来るようにするのが1番良いけど
旦那さんはやってくれるでしょと主さんに任せちゃってるんだと思います。
本来なら全部できるようになって欲しいところですが
まずは少しずつ、育児か家事
どちらかやらせる方が旦那さんも分かりやすい気がします!(なんでここまで考えなきゃいけないの…って感じですよね🙄大人なんだからサッとやって欲しい🙄)
どっちかが育児してるなら相手は家事
みたいにすれば子ども放置にはならないです。
また、家事のやり方に関してはもう一度指導するしかないですね💦
家事は何度かやれば慣れます🙃(イレギュラー以外)
育児は何度やっても慣れず考えないとできませんが😇
コメント