※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
妊娠・出産

妊娠初期でつわりで会社に行くのがつらく、会社休んでいいか悩んでいます。報告はまだしておらず、みなさんは初期で会社休みましたか。

妊娠が分かって二日目でだるくて気持ち悪いです。
会社行こうと歩いていましたが家の最寄り近くで気分悪くなり家へと戻りました。
きっとつわりはこれからキツくなるはずなのに、こんなことで会社休んでいいのだろうか。。と凹んでいます。
這いつくばってでも今行くべきなんじゃないんだろうか。
私は弱いんだろうか。。と。。

みなさんは妊娠初期に会社休んだりしてましたか。

私は超初期で会社へ報告はまだしていません。
会社への報告はいつしましたか?

文章がわかりにくく申し訳ありません。

ご解答頂けますと幸いです。

コメント

ころ

全然休んでいいです!!
お腹の中に命ありますから🥰💓
報告は自分のタイミングでいいとおもいますが、休みがおおいなら早めの連絡の方がいいですね。
無理しないでください🥺💗

• めい

めい

コメントありがとうございます。
    優しいお言葉に涙がでました。
    そうですよね、会社へ早めに伝えます。本当にありがとうございました。

• 5月15日

私は、力仕事で心配だったので仮病でしたが仕事休んで病院いって、診断してもらってから仕事を楽にしてもらったりしてましたよ。
ましてや体調悪いなら仕方の無いことですよ!

• めい

めい

優しいお言葉本当にありがとうございます。救われます。
    昨日病院へ行ったのですが行くのが早すぎてエコーで確認できず、、診断は来週になりました。ですので、来週早々病院へ行って会社へ伝えます。
    ありがとうございました。

• 5月15日
K

妊娠がわかった時点で自分の会社には連絡しました。
迷惑をかけたりするかもと思ったので。
立ち仕事で、悪阻もまぁまぁな酷さでしたが、日数は減らしてもらい、休まずに行きました。
朝早く出て、ゆっくり〜って感じで。

会社では案の定トイレに行ったり、顔色が悪かったりで心配されたりでしたが、まだ少し体体調は悪いものの、なんとか乗り切りました。

でも、つわりのキツさは本人にしかわからないし、わたしは1人目の時はつわりが酷く、クビになりました😅

相談するのが、1番だとは思いますよ。

• めい

めい

実体験のお話聞かせいただきありがとうございます。とても参考になります。
    立ち仕事、つわりきつかったですよね。乗り切っていたこと本当に尊敬します。
    派遣社員なので、ひとまず派遣会社へ相談してみます。
    ありがとうございます。

• 5月15日
  • K

K

いえ、お役に立てたかはわかりませんが、お体にお気をつけて😌💕

• 5月15日
3人ママ☆

私は1人目は4wから吐いてて、早い段階から重症妊娠悪阻となりました💦なので初期から上司には伝えて、診断書もらい早々と休職してました😅今回も7wから休職してました💦
悪阻は個人によっても違いますし、弱いなんてことはないです‼️辛いときは休みましょう‼️せめて直属の上司には早めに相談した方が良いかもですね💦

• めい

めい

コメントありがとうございます。つわりとても大変だったんですね。。!
    私も早めに診断書出してもらいます。
    そうですよね、直属の上司にはすぐ伝えようと思います。
    優しいお言葉ありがとうございました。

• 5月15日
ママ

私もそんな感じでした💦
具合が悪い→妊娠が分かった感じだったのですが、それから数日、体が熱くて重くて気持ち悪くて、、
体が赤ちゃんを受け入れようとしてい反動なんだな、と思って休みましたよ。
めいさんの判断はお母さんになる自分と赤ちゃんを守るため、全然弱いことでも責められることでもないので安心してください😊💓

私は小さい会社で引き継ぎが早めに必要だと思ったので、心拍が確認できたらすぐ上司に報告しました!
具合悪いのも早急に理解してもらったので楽でしたよ😘
つわりの時も休みました!
後悔しないよう今は赤ちゃんの為に行動して前線いいと思いますよ!

• めい

めい

同じような状況です!!
    赤ちゃんを守るためって言って下さってありがとうございます。
    なんだか、周りに迷惑しかかけてない気がして不安だったので本当に救われます。
    私も早く会社へ伝えます。
    ありがとうございます。

• 5月15日
🧚‍♀️

あまり早すぎると流産などもあるので、わたしは、妊娠は伝えず、休んだり、早退したりしてました!
いま11週になりますが、まだ会社には報告していません☺️

• めい

めい

そうですよね、流産という可能性もありますよね。
    私の場合、会社から家まで遠いというのと超満員電車がネックで早く伝えるべきなのかな。。と思っているんですけど、たしにまっきーさんが仰られる通り早すぎるのも、、とも思います。
    タイミングって難しいです。
    貴重なコメントありがとうございました。

• 5月15日
あーちゃん

妊娠はおめでたいことですし、体調が一気に普通の人たちよりはるかに違ってきますので休みましょう✨
弱いなんてことはないです!
悪阻は、本当に気持ち悪いですもん!つわりがないひとには、絶対わからない辛さです!!
ゆっくり休んでくださいね(*^^*)

• めい

めい

優しいお言葉ありがとうございます。
    そう言って下さると本当に心が軽くなります。
    安静にします。

• 5月15日