34週初産婦です。里帰りするならそろそろだと思うのですが、みなさん里…
34週初産婦です。里帰りするならそろそろだと思うのですが、みなさん里帰りされますか?
私は実母の干渉が昔から酷く、高齢出産の為両親から妊娠初期から里帰りを強く勧められており仕方なく…と思っていましたが、妊娠期間中も度重なるラインでの干渉や突然の訪問など…とにかく価値観の押し付けなども酷いので里帰りする前からストレスで、初期の頃渋々里帰りしないと後から言われるのも嫌で受け入れたものの、なんとか里帰りせず出産したいなと思ってしまいます。
どうやって自宅で過ごしたいと伝えて角が立たずに済むのか悩んでます💦
- みかん🔰(妊娠34週目)
メロンパン
病院で切迫早産と言われたので里帰りせずそのまま産みますじゃだめですかね…🤔
ママリ
私は2人目出産の時は里帰りして助けてもらいました。ストレスになる部分もありました💦
こうした方がいいんじゃないの?とか、これしなくていいの?とか。
洗濯とかご飯とかやって貰えたのはかなり助かりましたが、ストレスになったのも事実です。
1人目の時は、「産後2週間検診か1ヶ月検診が終わったら見せに行くね。『父親が育児をするかしないかは最初が肝心!今は昭和と違って核家族化が進んで自分たち家族で全て対処しないといけない。すぐに実家や義実家に頼れないことが多いから』って産院で助産師さんから教えてもらったから自宅で旦那とベビーと3人での生活を頑張ってみたい。初めての子で旦那も立ち会い希望だし、やる気になってるから自宅から陣痛きたとか破水したとか自宅で旦那と待ちたい」と言って最初から里帰りはしませんでした。
結局、旦那が最初だけやる気だっただけで、いざ生まれて家に帰ったらアニメ、ゲーム、YouTubeばっかりで私が産後うつになったので2週間検診の次の日に実家に帰りましたが…
里帰り出産するとして、里帰り先の産院の分娩予約はしていますか?
場所によっては妊娠初期に予約しておかないとダメとか、30週より前に1回里帰り先の病院を受信しないとダメとかありますけどその辺はやってますか?
やって無ければ、34週から受け入れてくれる産院は無いし、今行ってる病院の助産師さんが良いからここで産みたいって言うのじゃダメですかね?
実家が近いとかだと、ここで産んだら家に帰ってこい迎えに行くからって言われたら別な言い訳が必要ですね🤔
-
ママリ
もし、今通ってる病院で産んで迎えに来れるくらいの距離だったら、ここにはベビー用品全て準備して受け入れ態勢バッチリ整えたし、ずっと実家にいれる訳じゃないから自宅で最初から慣れたい。でも寝不足とか家事が回らないとかどうしても助けて欲しい時、私が助けて欲しいって連絡した時にヘルプに来るか、数日実家に行かせてって感じで言ったらだめですかね🤔
- 1時間前
めろん
例えば自宅で過ごせたとしても
突然訪問してくるようなご両親なので
出産前からストレスを感じているのではあれば、出産後はホルモンバランスの崩れや
夜泣きによる寝不足、慣れない育児などで
かなりメンタルやられます。
(赤ちゃんの寝顔はかなり癒されますが☺️)
そんな中で実母のご機嫌伺ってたら
大変すぎます!
これからはみかんさん自身が母親になるので
いつまでも子ども扱いされてる場合じゃないです。
実母に振り回されるのではなく、
みかんさんが実母を上手く利用する(良い意味で)くらいの気持ちでいきましょう。
きっとみかんさんは優しくて素敵な方なのでしょう。けど、きっと自信の無さのような所が実母が過干渉してくる原因な気がします。
わたしも今年赤ちゃん産みます💖
お互い安産で可愛い赤ちゃん産みましょうね✨
コメント