※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

支援センターと児童館は違います。支援センターも子供を遊ばせる場所ですが、児童館とは異なる施設です。地域にない場合もあります。

支援センターと児童館て違いますよね?
支援センターも児童館みたいに子供を遊ばせる?ところですか??私の地域にはないようなんですが…🤔

コメント

児童館が分からないのですが、支援センターは保育園の一室を解放してて遊べる感じです。
保育士さんもいてお話も聞いてくれる所が多いです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!保育士さんがいるのはいいですね☺️

• 5月14日
ままり

自治体によって両方あるところやどちらかだけのところがあるようですよ☺️
うちの自治体は児童館はなく、支援センターに遊び場があります☺️

• ママリ

ママリ

なるほど!よくママリで「支援センターで遊んだ」という内容を見て疑問でした!
    私の地域だと困ってる人が支援を求める場所のような感じみたいでした💨
    自治体によるんですね!

• 5月14日
いちまま

児童館は挨拶、手遊び、行事ごとに何か作ったり体操とかしますよー😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!児童館でも場所によって違うんですね💨

• 5月14日
いとな

支援センターは市によって形が違うようですよ。
私の地域ではふれあいルームという子どもとママが来て1日遊べる無料スペースが区に1つそれぞれあって、あと保育園解放、市民センターでも月一とか隔週で色々してたり…。
児童館はまた違うみたいですけど、小学生だけじゃなくて親子の遊び場として提供してくれてますよね。
どこもありがたく利用させてもらってます!

• ママリ

ママリ

そうなんですね💨調べた限り私の地域は支援センターはふつうに遊んだりで利用する感じじゃなさそうでした!
    でもよく遊んだってママリで書いてあるし、、支援センターってなんだろう?と疑問でした!
    地域によって違うんですね!

• 5月14日
にこにこぷん

自治体によってあるところとないところがあるし、それぞれの管轄も自治体によって、市町村管理とか保育園が委託を受けて、、、とかあるみたいです(^○^)
私の自治体は支援センターや個人の方が立ち上げた育児サークル、保健センター管轄のサークルがあるみたいです。
全て子供が遊ぶところですが、おもちゃが違ったり、今日は何をしましょう!みたいなイベントがそれぞれ違うので楽しいです(^○^)
隣の市町村の支援センターなんかもちょっとお出かけ気分で出かけたりしてます(^○^)

• ママリ

ママリ

そうなんですね💨管轄が違えば内容は様々ですよね!
    私も面白そうなイベントがあるときはいってみようと思います!

• 5月14日
さぁちゃん

私の地域は児童館はなく支援センターがあります(^^)
子育ての育児相談もできるし、決まった曜日に0から1歳までと、1歳から未就学児を集めて遊べるグループみたいなのがありますよ✨