娘の成長を感じる日常のエピソードについて相談があります。
最近、娘ができることが多くなってきて、成長をしみじみと感じています😊
その一方で、見ていないようで見てるんだなぁと身が引き締まる思いです…😅
今日私がハッとしたのは、フードコートに行った時。
娘がウェットティッシュを欲しがったので渡したら、机を拭き始めたことです。
そこはいつも行っているフードコートで、私がいつも座る前と帰る時にウェットティッシュで机を拭いていました。
器用に机をふきふきする姿を見て、ずっと見ていたんだなぁ…と驚きました😅
そしてその後、カバンから自分の麦茶を取り出して、キャップを開けて飲んで、コップをかぶせてまたカバンにしまったので、えー?それも自分でできるようになったの…と、1歳になってからの急な成長に戸惑ってます😅
1歳は急激に成長する&なんでも真似するといいますが、ほんといいかげんなことはできないですねぇ😅💦
- にゃほ(7歳)
コメント

にゃおん
友だちに保育園の先生がいるんですが、
子どもの言動などで家でのお母さんの
様子がよく分かるって言っていました😱
何だかドキッとしちゃいましたー笑笑。
いいことならいいけど、悪いことまで
マネされたらと思うと😂笑笑。

みい
凄いですね!💕
拭くことも凄いですが、お茶飲んでカバンになおすのも偉いですね😚😚
その姿可愛いだろうなー❤️
確かに見られてると思ったらちゃんとしなきゃいけないですね🤣
私は、畳んだ布団を足で隅においやっちゃうので気をつけます😅😂
-
にゃほ
足、結構使っちゃいますよね🤣
自分しか見てないから…と思っても、小さい見張り人がいるんですね!笑- 5月14日

はじめてのママリ🔰
ほんといい加減なことできないです😂 ほんと何でも真似します😅💦
お風呂のイスを昔からの癖で足で移動させてたら、娘も真似して必死に足で動かそうとしてました(笑)
-
にゃほ
足で!かわいい!🤣
けど、真似されるってやはり怖いですね〜😅💦- 5月14日

あやの
1歳6ヶ月の息子が保育園でおままごとセットのところでコップやお皿を洗ってタオルで拭いてたとお便りに書いてあり、よく見てるんだなって感激しちゃいました😂
-
にゃほ
なるほどー!
おままごととか、リアルに出ちゃいそうですね🤣- 5月14日

退会ユーザー
自分でお茶こぼして、洗面所から雑巾持ってきて、「もぉ~」と言いながら床拭いてる姿を見て成長と共に自分の口癖も改めないとな。と思いました(笑)
お菓子食べたらキッチンの蓋付きのゴミ箱をちゃんとあけて、「ぽーい」と言ってゴミを捨てたり、自分の朝脱いだパジャマを洗濯カゴに「ないないっ」て言いながら入れてたり、教えてないのにすごいなぁって思う事、たくさん出てきました!
後は旦那がズボン脱いで、片足にひっかけて洗濯カゴに入れてるのを必死に真似しようとしてる姿、可愛いけどやめてーってなりました(笑)
-
にゃほ
口癖かぁ!
たしかに口癖も気をつけないとですね🤣💦- 5月15日

さくみぃ
1歳でそこまで出来るのすごいですね✨行動も真似されますが、最近息子がベラベラ話すようになってきて言葉遣いも似てきますよー!1歳半なのに「いないじゃんっ!」とか言ってます。私、そんな風に話してるんだ…と驚く日々です!
-
にゃほ
たしかに、話し口調も真似しそうですね💦
汚い言葉を使わないように気をつけなきゃですね🤣!- 5月15日
にゃほ
そうなんですねー💦
ほんと気をつけなければ…
夫が変な行動することもあるので、それも心配です😨
にゃおん
特におままごととかクセある
みたいですよ😂
けど、その友だちはいつも
微笑ましいって言ってます😊
にゃほ
そうなんですね!
うっかりできませんね🤣
保育士さんに、このお母さんは…って思われないように気をつけます😅
あと、最近、いつか内緒の買い食いとかも言われるのかなぁとドキドキです。笑
にゃおん
女の子だから特にしっかりして
ますよね😂
うちは上の子が小さい時に冷蔵庫を
必死に短い足で閉めようとしていて
はっ!!っとしたことあります😂
私、足で閉めてました😅笑笑。
可愛いけど、外でされると、、、と
思うと怖いですよね😱笑笑。
後、上の子の時、喋れるように
なってから、コンビニの店員さんを
みて、指さして何で髪の毛ないの?
って言われた時は血の気が引きました😱😱😱
にゃほ
コンビニの店員さんの話、爆笑しました🤣!
それは血の気が引きますよね🤣!!