※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

熱が37〜37.5度で、痙攣の心配あり。寝ている子供の様子が気になり、対応に悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

ダイアップについてです!
かかりつけ医からは37.5以上あれば使うように言われていますが、今日は熱がお昼過ぎから37〜37.5をいったりきたりでまだ使っておらず、寝る前に測ると37.1で本人元気なので使用せず寝かせたのですが、こうなると気が気じゃなくないですか?😅
寝てるからこまめに測れないし、熱って急に上がるし、、と寝ている子供の横から離れれずにいます💦
うちの場合は39か40くらいで痙攣するのでまだ猶予はあるのですが、、みなさんはどう対応しているのでしょうか😅

コメント

とまと

うちの子は、37,5でも38,4でも痙攣してるので目安は38℃になれば入れてます。ダイアップも安心ですが、使えば使うほど副作用もあるので心配でもあります。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭🙏
    そうなんですね!私もできれば使いたくないのですが、痙攣も怖くてって感じです、、😭💦
    痙攣自体悪いことじゃないと医者から言われましたが、じゃあなぜ痙攣どめを使うんだろう?と疑問ではあります😅

• 5月14日
  • とまと

とまと

心配ですよね(╥_╥)
    朝まで時間が長く感じますよね。
    先生からは、入れても痙攣する時もあると言われダイアップは気休め程度と思ってと言われました。(~_~;)
    1回目は38度を目安で2回目は39度を目安。後は、様子見ながら解熱剤を併用してます。
    間違えて3回も入れてしまって副作用らしき行動があったので、ビックリしましたよ。。
    大抵の子は、ダイアップを1度使用するとそれ以降は時間とともに痙攣する事がないに等しいからなのかもしれないですね。

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

すいません下に書いてしまいました💦

• 5月14日
ママリ

そうなんですよね💦
今起きたので熱を測って見たら38あり、えっ?と思って反対側測ると37.2でした、、
思えば38度の方はずっと下になっていたのでこもり熱だったみたいです😅勝手に振り回されてます(笑)
解熱剤も使われてるんですね💦
私は痙攣もちと分かってから逆に怖くて使えずです💦
ウチはダイアップ初めて使った1回目から目がもうろうとしてて壁に当たりながら歩いたりフラッフラめっちゃ怖かったです😭