※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiiii
子育て・グッズ

チャイルドシートについての質問です。車で送り迎えする予定で、2台買うべきか、1台を使い回すべきか迷っています。初めてのことで皆さんの意見を聞きたいです。

チャイルドシートについての質問です、、、

私は産後の復帰が早く、入れる月齢になったら保育園に入れようかなと思っています。
私も主人もいつも仕事の終わる時間がバラバラで、迎えも交互に行くような形になると思います。
どちらも車を持っていて、車で送り迎えをする予定です。
その場合はチャイルドシートを2台買っておいた方がいいですか?
それとも自宅に1台置いてて使う時にその車に取り付ける形がいいですか?
産まれてから1台追加するかな??と話はしているのですが初めてのことなので皆さんの意見を聞きたいなと思いまして投稿させて頂きました。

コメント

mama

うちは付け替えるのがめんどくさいのでそれぞれの車に付けています😂

• shiiii

shiiii

やっぱり面倒ですよね😂
    ありがとうございます(^^♪

• 5月14日
なこ

自治体によっては2年とか1年とかチャイルドシートを貸し出してくれるので、最初のうちはそれも使うってのはどうですか?🤔
必要だなと思ってきたらチャイルドシートを買い足せば良いですし、返す時もうちの自治体はカバーだけクリーニングに出す程度の縛りなので。

• shiiii

shiiii

えー!!!そうなんですか?!初知りです😳
    役所とかに問い合わせたらわかりますかね??
    それだととっても助かります(;_;)

• 5月14日
  • なこ

なこ

地域差もあるかもしれませんがあるとこなら貸してくれるので助かりますよね!
    うちの田舎の市役所でもホームページに貸出についてってページがあるので、検索してみるのも手かと!☺️✨

• 5月14日
  • shiiii

shiiii

わかりましたー!!
    検索かけてみます☺️
    細かくありがとうございます!助かりました(^^)

• 5月14日
りー

中古ならそんなに高くないし2つあると便利だと思います!うちは実家の車と自分たちの車と2台あります。

• shiiii

shiiii

2つあると、やっぱり便利ですよね!
    ご実家の方にも1台あるんですね、それはとても助かりますね(^^)
    ちなみになんですが、中古だとどういうとこで購入されました??

• 5月14日
  • りー

りー

私はジモティーで探して購入しました!2000円くらいで買えますよ😊
    あとはリサイクルショップにも売ってるの見たことあります。
    1つは友達が貸してくれるというので借りました。ただ、その友達と連絡が取れなくなっていて正直借りたことを後悔してます😭貰うじゃなければ、買った方が色々気にしなくていいので楽だと思います。

• 5月14日
  • shiiii

shiiii

ジモティー!!早速探してみます(^^♪

貸してくれるのはありがたいですけど、連絡取れなくなるのは少し困りますね😓
    確かに、頂いたり借りたりするよりは買った方が汚しても気にならないかもしれないですね☺️
    ご丁寧にありがとうございます🌟

• 5月14日

送りはs.さん迎えは旦那さんとかになると
送ってから1度家に帰って仕事に行かなきゃいけないですし
朝は毎回抱っこ紐で車まで行き付けてから乗せてって大変そうです( ;∀;)
私は片手で付けられないですし、体を入れて反対側を見たりするのも抱っこ紐だと難しくて…

うちは車がないとダメなところに住んでるので2台あって両方チャイルドシートつけてあります(*Ü*)
専業主婦ですがいつ熱出すかわからないですし、旦那の車に乗せっぱなしで仕事行かれた日に突然出かけなきゃ!ってなると大変なので( ;∀;)

• shiiii

shiiii

送りと迎えで別だとっていうのを全く考えてなかったです(;_;)
    ありがとうございます😭🙇‍♀️

子供を抱っこしながらのチャイルドシート取り付けはなかなか厳しいですよね(*_*)
    ふーちゃんさんが仰ってるように万が一の事を考えると2台あると良さそうですね!!

• 5月14日
ママリ

私もチャイルドシート2つもってます。一つはいつも使う車に、もう一つは実家の車に乗せてます。実家はたまになので、中古で充分でした!
2つあると載せ替える手間もいらないので、楽です!笑

• shiiii

shiiii

実家のご両親の車にも1台乗せてるんですね!そうなるとやはり、主人の車にも乗せておくべきですね!
    なんと言っても手間がかからず楽ってとこに気持ちが向いています(笑)
    ありがとうございます(^^♪

• 5月14日
Hina mama💕

2つあると便利かなと思います😊

うちは実家が近いので、実家用と自宅用で2つあり、下の子が生まれてからは1つだけ買い足して今は3つあります💡

• shiiii

shiiii

やっぱり2つあると便利なんですね☺️

4歳ぐらいまで使うので1人1台ぐらいに考えると3つぐらいになってきますよね🌟
    ありがとうございます!!

• 5月14日