※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子が保育園で移動時に泣いて不安を感じるようです。普段は元気なのに、保育園での様子が心配です。どうすればいいでしょうか。

1歳11ヶ月の息子についてです。
4月から保育園に通い始めました。
最近連絡帳によくかかれているのですが、お部屋から別の場所に移動するときに不安で泣いてしまうことが多く、部屋の移動が難しいと言われました。
普段の生活ではそんなことはないです。
遊び場などに行けば一人でも走って行って遊び出します。
でも保育園では違うようで毎日連絡帳にそんなことをかかれて、普通じゃないのかな?と心配になってしまいました。
実際のところどうなのでしょうか…

コメント

まぬーる

毎日の慣れた場所から動くのが嫌なときもありますよね💧
移動するときにみんなで歩くのがいやとか?
バギーがいや?とかですかねぇ。

• mama

mama

回答ありがとうございます!
    そういうわけでもないようで、とにかく部屋移動するよ!ってなると泣くみたいで、慣れれば落ち着いて楽しく遊ぶようです💦

• 5月14日
  • まぬーる

まぬーる

保育関係者でもありますが、慣れれば遊べるなら、単にフットワークが軽くないだけなのかもですよ😃移動するとなると片付けしてみんなで、ザワザワしますからね😵💦

ひとまず、毎日経験値をあげていけば、大丈夫ですよ🎵

• 5月14日
  • mama

mama

そうなのですね💦
    そしたら普通のことという認識でいいでしょうか💦

• 5月14日
  • まぬーる

まぬーる

主に場所移動の時に目立ちやすいのかもしれませんが、今やっている活動を辞めて終わらせて、次の行動をとるときに泣きやすいということなのかもしれませんよね?

もしかして、外に出るよー!準備しよう!のときも泣くのかな?と私は感じました!

節目の時間に泣きやすいのであれば、
    そこは個別にケアすれば、きもちが持ち直すんだろうなと思いました!

保育士と一緒に気持ちの切り替えがうまくできるといいですね✨

• 5月14日
  • mama

mama

その可能性もゼロではないのかなと思います。
    まだ外には行ったことがなくてわからないです💦

• 5月14日
もちりゅう

うちは昨年の4月から保育園に通っていたのですが、そういうのありました!慣れてきたらなくなるし、またその時の成長によって今日は泣いちゃったとかあります😅知らない部屋か、お兄ちゃんお姉ちゃんがたくさんいてわっ、ってなるようで💦節分で鬼が来て以来その部屋をしばらく怖がって泣いてしまったり。。
でも慣れれば大丈夫だと思うので気にされなくても大丈夫だとおもいます☺️!

• mama

mama

回答ありがとうございます!
    そうなのですね!たしかに大きいお兄ちゃんお姉ちゃんがたくさんいたらわってなりますよね😅
    安心しました!ありがとうございました😊

• 5月15日
  • もちりゅう

もちりゅう

何回かあったので、他の子はちゃんと入れたのにうちの子だけ💦という気分でしたが、子供の成長を見守る毎日です😃おはなしするようになったら、何が嫌なのかわかると思うので、今年いっぱいの悩みかなぁと思っています✨グッドアンサーありがとうございました❣️☺️

• 5月15日