※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
産婦人科・小児科

目が片方だけ寄っている3ヶ月の赤ちゃん、次回再診断が必要かどうか心配。病院へすぐ行くべきでしょうか。

3ヶ月なのですが目が片方だけ寄っています、心配なのですが大丈夫でしょうか、予防接種の時に聞いたのですが泣きすぎて見てもらえず次回また見ますと言われました、
病院改めてすぐ行った方がいいでしょうか、

コメント

ママリ🔰

まっすぐ見てこの状態ですか?

• さき

さき

そうです、、、写真の殆どがこうなります、

• 5月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

まっすぐ見てこの状況ならつれていきます!
    友達にも1人います💭
    ガチャ目っていうんでしたっけね💦

• 5月14日
こみこみ

私もたまにこんなことありましたよ!
今はなんともないです✨

• さき

さき

本当ですか、?3ヶ月なので気になりました、、

• 5月14日
  • こみこみ

こみこみ

片目だけがたまになって、私も心配でしたが今はそんなことはないです!
    常になったりするなら連れていった方がいいと思いますが💦

• 5月14日
ママリさん

ママ友の娘さんは斜視あってたしか1歳過ぎたくらいから眼鏡で矯正してますよ〜(^^)眼鏡姿も可愛らしいです
いつ頃から病院通ってたとかは聞いたことないのですみません💦
出会ったころ(7、8ヶ月)斜視あるな〜とは気づいてました。

みゆた

生後3ヶ月ならまだ視力も発達していないし慌てる必要はないと思いますよ。子供は6歳ごろまでかけて視力が発達してくるらしいので。
ちなみにうちの子は調節性内斜視と言って、左目が内側に寄ります。
3歳検診の時に、相談したら眼科への紹介状を貰って眼科へ行き、上記と診断されました。
夫婦ともやっぱりねー😅という感じです。
今は、治療用眼鏡をかけてます。

はじめてのママリ

うちの子も時々なります〜😂

macchi♡

確か母子手帳に書いてありますよね!
フラッシュつけて写真撮って、フラッシュの光が目の真ん中にきてなかったら斜視?とか何とか…。

私だったら心配なので連れて行きます!

小さいうちはまだ目も小さいしハッキリわからないと聞いたことがあります💦
うちも少し気になってましたが、4歳の時に眼科で斜視が少しあるけど気にしなくていいレベルと言われてそのまま過ごして今に至ります。
もう少し大きくなったら受診してみるのもいいかと思います☺️

こめ

多分擬斜視だと思います。赤ちゃんは鼻が低いので斜視のように見えるだけです。うちの子もそうでした。よくある事のようです。3ヶ月で検査はまだ難しいかもしれないので少し様子を見てもいいかもです。

おこじょ

他の方も言っていますが、
うちも上の子が小さい時に気になり、予防接種か何かの診察ついでに聞いたら、鼻が低いからそう見えると言われました。
大きくなった今は特に気になりません。

おだみ

うちも写真ではわかりにくいですが生まれたときから目が片方内側に寄ってます!
斜視かな?と思って検診で聞いたんですが小さいうちは頭のサイズが目の大きさにあってないみたいでずれて見えるようです。大きくなったら気にならなくなりますよ!って先生に言われました«٩(*´ ꒳ `*)۶»