コメント
ママリ
徒歩20分のところに住んでいます🏡 私はバスを利用することが多いですが、夫は毎日駅まで徒歩です🚶♂️💨 特に不自由ありません!
ああ
うちはMamaさんの条件全て当てはまるところに住んでます。
商業施設はありますが、まぁ都会ではないです😅
20分のところは考えていませんでした。車がないのであれば尚更、その距離は女性には辛いと私は思います。お子さんもいますしね😅
うちも、なかなかこの条件に当てはまるところ見つかりませんでした。
でも奇跡的にある時成約出来た!という感じです。
日当たりは多少悪いので、そういうところで妥協はしました😣
いい所あるといいですね!
-
Mama
羨ましいです!!!!!!
どの不動産屋さんも眉間にシワ寄せます😓
ちなみに、あるのはあるのですが、曰く付きになります。
ああさんの住んでらっしゃる土地や地域は特に歴史的に何かあったとかではないですか?- 5月14日
-
ああ
歴史的に何か…は聞いたことないですね🤔一応地盤もしっかりしてる所を選んだりもしました!
多分、建売で何件か建てよう!となったうちの余りの土地…みたいな雰囲気はあります😅
とはいえ、まだ計画だけで実際は建ってない家だったのでいろいろ中身変えて3200万くらいです。何もしなければ2880万くらいでした。
正直破格なので、これは奇跡でした🙂
私も前は、歩いたら30分以上駅から離れていたけどバスがある所に住んでました。バスなので終電が早いのとか、駅までの交通量で時間が読みにくいなどはありますが、その辺気にしなければ普通に住みやすかったです。
その前は駅から1分くらいのところで一人暮らしをしてましたが…
やはりそれには敵わないです😂近いにこしたことない!笑
周りにスーパー、学校、病院があるかは1番大事かと思います🙂- 5月15日
☺︎
20分しんどいと思います😭
うちは駅徒歩11分のところに住んでいてわたしが実際歩くと13分くらい、子ども付きだと17分くらいで育休中はさほど気にならなかったのですが、仕事復帰して毎日歩くとなるとまぁ辛い…笑
帰りは余計に…
ということで先日自転車を購入しました😚
すべての条件をクリアする物件て中々ないですよね😭
-
Mama
私は昔駅から徒歩2分ぐらいの賃貸に住んでいて、その次に13分の所に住みました。
初めはしんどかったですが、慣れてしまいました😊なので、もしかしたら+5分ぐらいだからこれも慣れか!?と思いましたが、どうなんでしょう😣- 5月14日
-
☺︎
妥協できるのがそこだけなら我慢してもいいかもですね😚
自転車あれば少しは楽になります✨
ほかに、例えば交通量が多くて危ないとか、街灯が少なくて夜道が危ないとかそういうところも見てみてはいかがでしょうか?✨
お子さん男の子だしあまり気にならないかもしれませんが、駅から離れれば離れるほどちょっと危ない気もするので💡- 5月15日
にちわ
友人の家がちょうど駅から徒歩20分ですが、ご主人の通勤が毎日徒歩だとしんどいなと思いました。ただ、都内なのでスーパーは徒歩1分でバス停は目の前なので生活はそこまで困らないみたいです。
自転車買えば通勤とかは楽なんじゃないかな?と思いますよ。
我が家は徒歩30分なので💦勿論、車と自転車ありです…。でも駅前の騒がしさもなく学校も徒歩5分、スーパーも徒歩でいけるので、おうちの周りの環境で左右されるかな?と思います。
-
Mama
なるほど!家近くに商業施設などがあって駅に行く時は自転車を使うのもありですね。
周りに何があるかももっと調べてみます!!- 5月14日
YU0123
実家は駅徒歩30分で毎日自転車かバスか送り迎えでしたが、慣れれば普通でしたよ〜!20分なら歩けないことないし、子供も大きくなれば自転車ならすぐですよね!共働きで毎日夫婦ともに帰りが遅いとかなら大変かもしれませんが〜。
-
Mama
住めば都ですかね。毎日電車使うのは旦那ですが😅
自転車を使うことも検討してみます!!!- 5月14日
さとぽよ。
うちは、JR2線使えるところに建売を3年前に購入しました。
最寄りは15分以内、もう1つの駅は、20分くらいです🎵
うちは、車なし生活を基準に探し、バスも1分以内にバス停があります。
毎日、使うのであれば慣れると思いますが20分は通勤通学には遠いかなぁと思いますが自転車利用すれば大丈夫かなぁと思います😊
徒歩15分以内でその条件の値段ならお安いなぁ✨と思います😄
スーパーやコンビニ、公園、幼稚園や学校も近いとより住みやすいかなぁと思います✨
-
Mama
やっぱり徒歩15分で3500万円だと安いですよね😅曰く付きならあるのですが。
家の周辺に何があるのかも調べて検討してみます!- 5月14日
-
さとぽよ。
諸経費も入ると➕何百万かかかると思いますし、歳を重ねたときにも住みやすいのか考えて検討するとよろしいかと思います😊
うちは、今ベビーカーで出掛けるのでバスには乗りませんがもう少し大きくなったときや歳を重ねたとき便利だなぁと思いました。
通勤、通学してる時は駅使いますが今、専業主婦なのでお店や学校、病院が近くにあるのが便利だなぁと感じています✨
いい物件に出合えますように😌- 5月14日
ままり
駅までのバスが頻繁に通るなら有りですね!実際に我が家がそんな感じです!バス中心の生活ですが全く不便感じません。
駅しか使わなくて毎日徒歩予定なら雨の日などが少ししんどいかな?と思います。
でも駅を使うのは旦那さんの通勤だけとかなら頑張ってもらいます!
子供と自分は基本家の近辺で生活できるならやっぱり予算内のいい家に住みたいので…笑
共働きで二人とも毎日駅使う、
子供とのお出かけも電車使う、子供もそのうち駅を使うであろう環境なら近い方がいいですね🥺💦
生活スタイルと天秤にかけてどちらを重要視するかですかね🤔💦
-
Mama
今までバスに乗ったことがあまりなくて、バスだと乗る度に運賃がいると思うのですが、主婦も買える定期みたいなものはありますか?
私もいずれ働く予定なので、電車を使うかも知れません💦💦- 5月14日
-
ままり
バスの運賃や定期は地域やバス会社によります〜!
基本的に私は交通系ICカード使うのでバスも電車も同じ感覚です😅毎日乗らないと定期買うのもったいなかったりするのでもし職場が決まったら調べてみましょう😇私が住んでるところは主婦向けの昼パスみたいな時間指定の乗り放題定期とかもあった気がします!- 5月14日
タマ子
バスがあるけど利用しないでの徒歩20分ならまだいいけど、徒歩しかない場合の20分はきついと思います。
友人宅が15分ですが平坦な道でも結構キツイと思いました。
通勤となると毎日のことになるので、ご主人が良いなら選択肢に入ると
思いますが、我が家だったらナシになります。
-
Mama
バスは今までほとんど使ったことがないので、あまり考えていませんでした。
徒歩2分の所から13分の所に引越し、ようやく慣れました。20分も慣れるかも!?と思っているのですが、やっぱり20分は慣れるには遠いですかね😅💦- 5月14日
スポンジ
前に住んでたとこが20分、早足で15分な感じのとこでした。
私は歩くのが苦では無いので大丈夫でしたが子供と一緒に行動する、雨の日はきついと思います😅
20分も歩くとそれなりの雨の日はびちょびちょになりますしね😂
15分以上かかるとこなら自転車の購入を強くお勧めします!
Mama
バスは今までほとんど使ったことがないので、あまり考えていませんでした💦バス利用も視野に入れてみます!ただバスだと運賃かかりますよね😣
一生に一度の買い物なので、条件がどれも譲れなくて難しすぎます😱
ママリ
自転車乗ってる人も多いですよ💨✨ 我が家は快速急行停車駅、最低でも急行停車駅であるという条件は譲れなく、そこを重視したので駅から歩ける距離であれば妥協しました(笑)