※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁこ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が胃腸炎で嘔吐し、脱水が心配。飲み物を戻してしまうため水分補給が難しい。この場合どうしたら良いでしょうか?

至急教えて下さい。

11ヶ月の娘が朝から嘔吐を繰り返し病院に行ったら胃腸炎と診断され薬を貰ってきました。
下痢はしていませんがこれから下痢もしてくるかもとのことです。
ただ飲み物を少しずつ飲ませても全部戻してしまうので起きてから全く水分が取れていなく脱水が心配です。

この場合どうしたら良いでしょうか?

コメント

あまりに水分を摂ってくれないようであれば病院で点滴してもらってください。

退会ユーザー

ただ、吐いたあと3時間くらいは食べたり飲んだりは控えたほうがいいです。嘔吐しやすくなるので。

水分補給ティースプーン一杯もいりません。

• 5月14日
みきゃん🍊

アクアライトも飲みませんか??
スプーンで少しづつ飲ませてみてください💦
どうしても飲めない場合は入院+点滴になるあと思います😣

はじめてのママリ🔰

貰った薬は飲めてますか?
もし薬が効けば、このあと少しずつ飲めるようになるかもしれません。
その際、水よりOS-1やアクアライトなどが良いですね!
あげる量はペットボトルの蓋に一杯あげて、吐きもどしなければ10分後にもう一杯。という感じで飲ませていきます。
それでも吐くようで水分取れないなら午後の診察終わる前に診てもらうといいですよ。
脱水こわいので点滴になると思います。

ぽん

うちも今胃腸炎と診断されて来ましたが、吐いた直後は水分補給できないんですが、少したったらスプーン1杯の水分補給を少しずつするように、あとは経口補水液??OS-1みたいなものを少し飲ませてあげてくださいと言われました!