※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子まま🧸
妊娠・出産

妊娠中の方が健康診断を受けるか悩んでいます。同僚の経験や内容について知りたいです。

現在妊娠中 4ヶ月目です。
私は正社員として働いているのですが、会社の健康診断を受けるか迷っています。健康診断をしなければいけないと言うのであればX線検査等は当たり前ですが全て外します。現在働いてる妊婦さんで健康診断受け方いらっしゃいますか?受けた内容まで詳しく教えていただきたいです。

コメント

A&A

私も昨年、妊娠中に健康診断受けました(^^)受付で妊娠中って伝えたら、向こうの方からこれは受けなくていいよーと言われました💡

• 年子まま🧸

年子まま🧸

回答ありがとうございます!
    そうなんですね、1度会社にも聞いてから考えたいと思います(>_<;)

• 5月14日
はは

昨年度受けました。受診必須だったので、レントゲン外して他は受けました。
腹囲は妊娠中と伝えると、しなくていいと言われましたよ!あとは、血液検査で妊娠期特有の数値が出て引っかかりましたが、妊娠中と伝えると再検査は免れました💦

• 年子まま🧸

年子まま🧸

回答ありがとうございます!
    もし必ず受けなくては行けなくても、病院側に妊娠中と言えばそれなりの配慮はしてくれますよね(><)
    もう一度詳しく会社に聞いてみます(><)

• 5月14日
まちこ

健康診断は会社として受けさせないといけないので、受けた方がいいかと。
一般的な健康診断なら、X線以外は、受診できますよ。
私も、受けました。会社にまだ、言いたくないとかご事情があるのでしょうか?

• 年子まま🧸

年子まま🧸

受けた方がいいですよね(^_^;
    会社には妊娠しているのことを伝えているので何も言いたくないことは無いですよ(^^)ただ私個人が妊娠中に必ず受けないといけないものなのかなと疑問に思っただけです( .. )

• 5月14日
なおこ

うちの会社は必ず受診しないといけないです。受付で妊娠中と伝えたら、レントゲンはなしになりました。それ以外は普通に受けましたよ✨

• 年子まま🧸

年子まま🧸

そうなんですね!私も受けないといけないと言われたら病院の受付に言ってはぶけるもの省いてもらいます(^^)

• 5月14日
(˘ω˘)

妊娠の有無は聞かれるし、聞かれたらレントゲンはなしになるし、数値に関しても妊娠中なので確かではありませんが産後も気をつけましょうみたいなこと書かれて終わりですよ。