※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペネロペたそ
妊娠・出産

妊娠中に急な腰の痛みやつる感覚があり、寝るのが苦しいです。これって何なの?先生に相談できないけど、何か情報がありますか?

妊娠中って謎の体の痛みでたりしますか?

昨日寝るときに布団に入った後、寝返りを打とうとすると、腰周りを中心とする下半身がバキバキにこわばって痛くて動かせない、辛い感じになりました。

また加えて、子宮の卵管あたりから肋骨の辺りまでの内部(臓器たちの表面あたり?)つるような感覚があり、最適な寝るポジション見つけるまでの一時間近く泣きながらずっとうめいてました(°ε°`)

旦那さんも救急車呼ぶ?どっかさする?とか言ってくれましたが、さすられてどうこうなるもんじゃないし、救急車呼んで『お腹の中から肋骨あたりにかけてつりそうなんです!』っていっても『は ((°д°))?』ってなると思うし、もう耐えるしかないよー!って泣きながらも、そのうち楽な体制を見つけてなんとか寝ることができました。

これってなんなの?!表現できなさすぎて先生にもそうだんできない!みたいな辛い症状ってありましたか?

コメント

モネ

沢山あります。゚゚(っ´﹏`c)゚゚。

今でもありますが、安定期までがわたしはマイナートラブル
(病院でそう言われたけど全然マイナーじゃないですよね)
がキツかったです。

子宮の辺が攣る感じは定期的にあって、大体2〜4日続いた後パッタリ無くなります。

その後不思議なんですがいつもお腹が成長してます(笑)

という訳でだんだん、多分子宮が大きくなる痛みなんだろうなって分かってやり過ごしてます。

わたしは原因が分かるだけでも少し気が楽になりました(。-∀-)ニヒ♪

のぞ☆

二人目妊娠中で32週になる者です。
あります、あります!
わたしも毎晩寝返り時、骨盤と恥骨辺りがバキバキいって、自分で骨盤を両手で抑えながら寝返りしてます^_^;
たまに、鼠径部あたりが突っ張ってしまい、深夜に一人で痛たたた、、と言いながら耐えています。(*_*)ダンナはイビキかいて寝てます笑
色んなサイトで調べたりしましたが、これは出産が済むまで耐えるしかないようで、、…>_<…
でも、同じ症状の方がいると思うとみんな頑張ってるんだ!と思い心強くなります。
かわいい赤ちゃんに会える日まで、頑張りましょう!

ペネロペたそ

そうなんですね。
お腹の痛み、腰回りの痛み、など妊娠してから何回か経験してる違和感は多分お腹が大きくなるための準備だろう、、、と思えたのですが、よく考えたら最近お腹が出てきましたのでそれによる不調かもしれませんね ((°д°))!!!!!

なんか納得です。

それにしてもひどかったー(°ε°`)

もうこんな生活やだー!やめるー!って愚痴って泣いてしまいました←アホw

ありがとうございます!

モネ

わかりますー
めっちゃ痛いですもんね(′︿‵。)

お腹側を伸ばすストレッチをすると和らぎましたよ〜

両手を天井に伸ばして身体を反らす動きです♪

ペネロペたそ

こういう相談見たことなかったので、同じような方いると知って少し安心しました!

つわりや、謎の出血、謎の腹痛が終わったら次これかい、、、!って感じで、妊娠してから心穏やかに過ごせたことが全然ありません(°ε°`)

安定期入ってもまったりゆったりすごすというより、グダグダしんどいなーと思いながらすごすばかりで。

なにかと相談しても先生も様子見てーしか言わないのでまずいなってこと以外は相談すらしなくなってしまいました。

本当に妊娠て大変ですね(°ε°`)

ありがとうございます!

ペネロペたそ

なるほど!

よく考えたら、つわりが終わってから出血や張り、腹痛など不調続きで全然運動やストレッチなどできてませんでした。

ありがとうございます!
それくらいならできそうなので今日から早速やってみますね(o’∀’o)♡