工場の肉体労働がつらく、腰や手首の痛みや咳がひどい。明日から続けるべきか、早めに辞めて新しい職場を探すべきか悩んでいます。
昨日から工場のライン作業の仕事を始めました。
一日フルタイムで働いて、あまりのしんどさに、何度も咳き込み嘔吐寸前までいきラインを止めてしまって、その度に周りの年配の方に睨まれました…。
今まで接客が好きで飲食店やレジなどの仕事をしていました。私は2歳の娘がいるシングルマザーなのですが、保育園が土日祝日やっていないので、それに合わせてお休みがあり急な子供の熱などの休みにも対応できると書いてあった工場を選びました。細かい作業が好きなので合っているんじゃないかと思ったのですが、想像以上に過酷な作業にこれは肉体労働なんだと思いました。
プラスチックのキャップを回転する機械の穴に入れていく作業なのですが、力を入れて押し込む動作が必要で、それを朝の8時半から5時10分まで行いました(休憩50分)
後半から、もともと腰を痛めやすい体質だった私はその腰痛と、スナップを効かせなければいけないので手首の痛みに耐えながらで、一つでも遅れるとラインが止まり周りの年配の方から睨まれたり小言を言われたりするので、もう死にものぐるいで、声を上げて泣きたい衝動を抑えながら作業をしました。
数年前からの原因不明の咳が止まらない発作でも迷惑をかけてしまいました。普段は出ないのですが…乾いた空気の中にいると出やすいようで…。
帰宅後、腰と手首が痛くて動かせなくなり、箸も持てず、湿布を貼り今朝起きたら痛みが引いていましたので、工場の用意をして娘を保育園に送り届けました。
そのあと工場へ向かったのですが途中咳が止まらなくなり、嘔吐寸前までいき結局道中で病院に行くので休ませてほしいと連絡をしてしまいました。
1日だけしか働いていないのに最低なのですが、もうやめてしまいたいと思っています。娘のためなのに、あまりにもダメ母で本当に申し訳なさしかありません。
拷問のようだとさえ思った作業中これなら今までの接客業のほうが何万倍も良いかと考えていました。
腰と手首の激痛と咳を我慢しながらラインを止める恐怖と焦りで頭がおかしくなりそうです。この仕事を何年も何十年もこの先絶対にできないと思いました。
頑張って明日からも続けた方が良いでしょうか。慣れてくるかもしれませんし…。
それとも長く続けられないと分かっているなら、早めにやめて新しい職場を見つけた方が良いですか。
- ナナ(7歳)
ニャン太郎
ライン作業って簡単そうに見えて、気がおかしくなるほどスッッゴク辛いですよね💦
腰を痛めているのであれば、辞めるのも良いと思います。
私もライン作業してましたが、簡単な作業だからか仕事に集中せずに小言やイジメする人が多く、自分には無理だと思い3か月ほどで辞めました💦
その後、ライン作業もしている会社の事務員になりましたが、ライン作業は1日で辞める人も何人か居て、そうだよね…と納得しました。
私なら1週間は行ってみて、辞めたいです。と伝えてみます。
1日だと止められそうな気がして💦
ハルヒママ
仕事内容からすると慣れや要領次第でとも言えますが体調的にはあってないのではないですか?(^ ^)
工場はどうしても乾燥してしまいます(;>艸<;)
流れ作業でも自然と腰に負担がかかったりもします(;>艸<;)
同じ製造でと検品とかの方がまぁ負担は少ないです。
咳や腰痛のことを考えると違う職場の方がいい気がしますよ(o^^o)私も同じく乾燥で咳が止まらなくなることから接客業をやめました(o^^o)
はる
お体が心配ですね💦
給料重視だと工場は魅力的ですが体を壊してはもとも子もないので😣
ハローワークで資格を取る制度もあるので長い目で見てやめた方が良いと思います💦
バイトで工場ワークを3日やりましたが本当に辛くて絶対接客系にしようと思いました😥
ぴ~さん
ちょっと状況は違うのですが、
私も前に初めて工場のライン作業に就職したのですが、色々と合わなかったのか吐き気などに襲われ、数日で退職を決断しました。
まわりから見たら、甘いな、と思われるかとも思ったのですが、身体が悪くなってはどうしようもないので早めに言いました。
その後、イイ職場に巡り会えましたよ(^^)
はじめてのママリ🔰
文を読んだ限り、過酷そうですね。女性のやる仕事?と思いました。
娘さんの為とはいえ、体を壊してしまえば元も子もないです。辞めるなら今のうち。長引けば辞めにくくなるし、体も悪くしますよ。
私も、独身の時ですが、とりあえずと思ってやったバイトがきつ過ぎて1日で辞めたことあります。
接客業でも、シフトとか融通が効くところをさがしてみては?
5ままちゃん
自分の健康が一番です!
健康じゃなきゃ娘さんも守れないし!
私は1日で辞めても良いと思います。
絶対に合う職場はあります!
退会ユーザー
私なら1日で辞めちゃいます😭
接客業でも探せば融通聞くところありますよ(^^)
健康が一番です!
ユウ
咳喘息とかじゃないですか?
私も年末年始から急に咳が止まらなくなり、耳鼻科で治らなかったので呼吸器内科でレントゲンなどいろんな検査しました😊
個人的にはライン作業が無理なので派遣で1回やっただけですが、1日ではなく1週間様子を見てみては?もしかしたらコツ掴むだけで済む話かもしれません😊
私の職場(飲食)で初日に「私はみなさんのように動けない。やめさせてほしい」と言ってきたママさんがいました。初日なんてみんなと同じようにできるはずもないし求めてもいないので、とりあえず今出てるシフトは頑張ってみて判断したら?と責任者が言ってました😊
最初からできるはずないんです😊むしろ先輩と同レベルならびっくりです😅私は8年やってるから新人さんに負けるわけにはいかないのよ〜って新人さんによく言います笑
退会ユーザー
こんばんは。
まだ見ていましたらお話聞きたいです。
私も今月から工場で働き始めました。私のところは、現場作業員といって、ステンレスの板板のバリ取り(サンダーの機械を使って)やぺーぱーがけ(やすり)ステンレスの板の穴をあけたりレーザーで切り取る機械オペレーターを女性がするような工場です。見学行ったときは出来るかなと思ってましたが、休みと福利厚生が良かったので入りました。が、あまりに肉体労働すぎて一週間ぐらいですが、正直辞めたいです。私も以前は接客業についていました。今日あまりに嫌すぎてズル休みしてしまいました… 接客業に戻りたいのですが、休みを考えるとどうも踏み切れず…シングルマザーですし…
ナナさんは、今どんな仕事してますか?状況がすごく似ていたので良ければお話を聞きたいです。
コメント