※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フルタイム勤務で子育て経験のある方に質問です。現在フルタイムで働い…

フルタイム勤務で子育て経験のある方に質問です。

現在フルタイムで働いていて、2歳の子を育てています。
イヤイヤ期真っ只中で、少しずつ自分でできることも増えてきましたが、まだまだ着替えや食事、身の回りのことなど、親の介助が必要なことが多いです。

今は仕事から帰ってきてからも、子どもの身の回りのお世話や「イヤ!」への対応などで、毎日かなり手がかかるなと感じています。いっそパートタイムへの転職も考えてますが、やはり仕事は手放したくない気持ちもあります。

でも、これから成長していけば、少しずつ親が手を出さなくてもできることが増えていきますよね。
そこで、先輩ママさんにお聞きしたいです。

子どもが何歳くらいになった頃から、「少しラクになったな」と感じましたか?
「○歳頃からだいぶラクになったよ!」など、ぜひ教えてください🙇‍♀️

コメント

快適な環境で夜通し寝たい

4歳くらいだったと思います😊うちの場合は3歳差で真ん中の子が産まれ、赤ちゃん返りもあったので3歳は本当に大変でした。
頑張ってフルタイムで働いてましたが残業も多く、上の子が小学生になる前に働き方改革しました。

お子さんが1人であったとしても、小学生になるタイミングやその他のことでもきっと今後働き方で悩むことは多々あると思います💦
でも、旦那さんや周りの協力、自分自身の考え方を和らげるなどでフルタイム続けている方もたくさんいらっしゃるので応援したいです✨

キウイ

うちの息子は年長さんでだいぶ楽になりましたかね。
でもまだまだ泣いたり意地張ったりもしていましたよ。

私は諸般の事情により退職しましたが、仕事続けてるお母さん羨ましいです。なかなか辛い日々が続くとは思いますが、旦那さまと力を合わせて、手を抜けるところはどんどん抜いてくださいね!

はじめてのママリ🔰

3歳くらいからは少しずつ楽になったと思います☺️

かなり楽になったのは年長くらいですかね!ちなみに早生まれです。
ただ大きくなるとかえってお迎えが遅くなるのが可哀想になってきて、フルタイムで働く申し訳なさが増してしまいました🥲
時短の選択肢があればそれが一番かなぁと思いますが💦

ままり

毎日お疲れ様です😭
うちは3歳半くらいですかね🤔
癇癪酷めの娘でしたが、かなり切り替えが上手く出来るようになって怒る日が減りました。笑
今は下の子に手こずっていて、早めに寝てしまった夜に娘と2人だと「なんて楽なんだ」と思います🤣

はじめてのママリ🔰mo

年少くらいから園児服になったり縦割クラスに入ったりで自覚が出たのか、もう〇〇組さんだからと言うと聞き分けが良かったりしました。