歯磨きはいつから始めるべきでしょうか?添い乳で寝かしつけると虫歯になりやすいですか?
歯磨きっていつ頃から始めるんですかね?
下の歯が少し生えてきています🦷
あと添い乳で夜は寝て、夜中も1、2回ふにゃ〜ってなるときはすぐ添い乳で再び寝かせるんですが、虫歯になりやすいんですかね?💦
- うー(6歳)
コメント

たれウサ@低浮上・気紛れにログインします
娘も5ヶ月で歯が生え始めました😊
その頃はガーゼで拭う程度でした。
7ヶ月で上下4本ずつ計8本生えたので8ヶ月で歯医者デビューし、その時に仕上げ磨き用の歯ブラシをもらったので今はガーゼで拭う→歯ブラシで磨いてます。
まだおっぱいだけだし虫歯は気にしなくて大丈夫だと思いますよ。

退会ユーザー
私は9ヶ月検診の時に前歯生えてるけどまだガーゼで大丈夫だよ〜と言われ最近までガーゼ+最後に白湯を飲ませてました!
しかしそろそろ!と思い噛むタイプの歯ブラシを持たせ、仕上げ様の歯ブラシで磨き、最後にフッ素を塗っています!
気をつけてはいますが不意打ちでちゅーってしてきたりコップをいつの間にか口に入れてたりするので今はそんな感じです。
-
うー
コメントありがとうございます😊
ガーゼ➕白湯ですね♩
確かにうがい効果?ありそうでいいです✨
噛むタイプの歯ブラシは夜にくわえさせるんですか??
完全に生えてから本当の歯ブラシ使う感じで、いまはまだ噛むタイプを歯固めのように使えばいいのかな、、、
なにもわからずすみません💦- 5月13日
-
退会ユーザー
今もうがいは出来ないので最後に白湯飲ませてます!
噛むものは寝る前の仕上げ磨き前に噛ませてます😳
まだ生えたばかりなら歯磨き用のものは買わずにガーゼで十分だと思います!
それで口の中に何かを入れることに慣れさせて、前歯が本格的に揃ったら歯ブラシでもいいんじゃないでしょうか?🤔- 5月13日
うー
コメントありがとうございます😊
今時期から夜のみガーゼで拭いてたんですかね?
あと、仕上げ用の歯ブラシとはふつうのやつと違うんですか??
無知ですみません💦
近いうちに離乳食始める予定なので虫歯気になっちゃいました(><)
生え始めから拭いてましたよ😊
口の中に指を入れて歯茎を刺激したり、おもちゃ?的な歯ブラシ持たせたりもしてました。
使ってたやつ次に画像でのせますね!
画像見辛いかもですが左(黄色)が月齢にあった歯ブラシ?(前は自分で持たせたりしてました)で右(ピンク)が歯医者で貰った歯ブラシです。
左は毛の部分がゴムになってます😊
右は普通の歯ブラシと一緒です✨
うー
そうなんですね♩
歯茎刺激するといいんですか✨
そして画像まで親切にありがとうございます!
ゴム素材の歯ブラシ見たことありました👀
これは歯固め的なものなんですかね〜??
いろいろわからないのでちゃんと調べないとです💦笑
赤ちゃん用品店で5ヶ月、8ヶ月、12ヶ月用の3本セットで売ってたので購入しました😊
最初は使ってましたがこんなに早く生え揃うと思ってなくて結局歯医者にフッ素を塗りに行き、ガーゼ+歯ブラシをしたって感じです😅
毛の部分がゴムになってるので多分歯ブラシの練習みたいな感じで使うものなのかなーと思ってます🤔