建売住宅の不満点や購入価格について相談です。駐輪場や室内干しスペースがないこと、床暖房の電気代とガス代の比較、3680万円の価格が適正か気になるようです。
建売住宅買われた方不満なところとかないですか?
全て気に入って購入されましたか?
駐輪場がないので雨や風の強い日はそのままになってしまうのが気になるのと、浴室乾燥が付いてるんですが室内干しできるところがないのはどうなのかなと思って…立地はとてもいいんですが内装というか細かいところが気になってしまって(>_<)
それに床暖房が付いてますが電気だと思ったらガスらしくて実際どちらが安いのでしょうか?
あと土地建物で3680万はだいたい普通ですか?
- ひまわりん(8歳, 9歳)
コメント
3kidsma-ma
知り合いの不動産の建売もみにいったことありましたが、実際自分が生活してみた感じをイメージします。
細かい所は必ずしっかりみるべきですよ。室内干しできる場所がないならオプションでつけるしかないし、北海道じゃない限り床暖なんていらないし、電気よりガスが高いし、冬はこたつのない生活でフローリングの上で過ごす生活を普段からしてたら床暖は便利かもしれませんが、節約にはなりませんね。
駐輪場がないなら家を買った後自分達でつけるかお願いするかしないといけないし、
土地と建物はあなたがどの場所の立地の家を買おうとしてるかによって値段は違うので、なんともいえませんが、3680万の土地と建物の値段の金額がわかればいいんですがね。
予算はないのですか?
ぽんずm
建売です。我が家は子供の足で歩いて5分にスーパー、公園、薬局が揃っていて、駐車場3台。特に車を3台停めるのは絶対条件でした。
その代わりもう少し室内がこうだったらな…というのは妥協した部分もあります。
建坪が狭いですが、この立地で土地購入は予算が厳しくて…。
ただ床暖もあると便利ですが、結局カーペットを敷いたりコタツ置くなら使わないのでガス代も気にならないし、
室内干しついてないならオプションでつけなければいけませんね💦あと、ベランダなどに物干しついてますか?
うちは全部屋分のLED照明とカーテン・浴室乾燥用の室内干し・提携業者の引越しサービスが付いてきました。
その当たりが無いなら別途費用で見積もらなければなりません。
また、3680万の中に仲介手数料などは含まれていないと思います。
それを含めた予算で考えないと、ローン組む時に思ったより借りないといけなくなります(><)
金額は地域によって違うのでわかりません💦私は愛知の田舎ですが、3680万円の建売はありますが高い方です。
それだけ予算が組めるなら私の地域では土地購入&注文住宅の金額です。
上の方も仰るように、3680万は土地と建物の金額の合算なので個々の金額がわかれば、お住まいの地域のハウスメーカーとの比較もしやすいですよ!
-
ひまわりん
室内干しはオプションで付けることできるんですか?
というかやはり室内干し入りますよね⁈
ベランダに干せる者は付いてましたが竿はなかったです。
全部屋の照明とカーテン、リビングのエアコンが付いてます!
諸費用が約150〜200万かかります。
私も愛知の豊橋です!
それぞれの金額が分かりません(^^;;
それが分かった方が比較できるんですね!- 3月8日
-
ぽんずm
オプションで付けられると思いますよ!だいたいいくらで付けれますか?って聞いても良いと思います。
竿は自分で購入する場合が多いと思います。我が家もアパートで使っていた物をそのまま使ってます(笑)
私豊川です♡豊川も豊橋も広いので場合によって値段はピンキリです。
うちの近所でも同じ位の金額の建売ありますが、だいたい玉善かサーラですね(><)
希望物件の坪数と同じ坪数の土地がいくらか不動産屋で見ると大まかに土地の値段が見当つきますよね。インターネットでも見られると思います(><)
例えば予算が3680万で、希望物件周辺の土地50坪1500万だとして、建物に2130万円分使える計算になりますよね?
その場合注文住宅にした方がより住み良い家が建てられるのか、今の建売の方が魅力的なのか…。
ただ、注文住宅だと建売でついてくる照明器具なども費用に入れなければいけないので注意が必要ですが💦
あと、ハウスメーカーは結構ギリギリまでローンを組むように話してきますが、我が家はローン地獄に陥りたくなかったので、月々の支払いが家賃と変わらない金額で買える範囲での購入でした!- 3月8日
-
ひまわりん
聞いてみます!
豊川なんですか(^o^)/
まさに‼︎玉善です!笑
玉善結構造りがしっかりしているみたいでその分高いようです!
そーやって比較したらいいんですね!
2000万くらいで希望の家が建てれたらそっちのがいいですもんね!
それを確認?見積り?してもらうにはどこかのハウスメーカーか工務店を決めて2000万くらいで希望の家が建つか相談したらいいんでしょうか?
頭金どのくらい出して、手元にはどのくらい残しましたか?
手元にある程度ないと不安なので残したいんですがそうすると頭金が減るのでローンが増えるし旦那と散々話しましたが金額がでかすぎるのと一生のことなのでなかなか結論が出ませんm(_ _)m- 3月9日
-
ぽんずm
玉善なら造りも良いと聞きますし、良い値段かもですね!ママ友が玉善の建売購入してますが、広くて収納も充実していて良いお家です!
注文住宅もハウスメーカーとの相性もありますし、ハウジングセンターなどの相談会で無料見積りしてもらうのも良いかもしれませんね。
ネットで大まかに値段とプランが出てる所もあるので調べてみると良いかもです!
注文住宅を建てた友人は予算オーバーしたけど営業や大工さんの対応もよく満足している。と言う子と、
家自体は気に入っているけど建築士と相性が悪く、お願いした事が間違ってて細々した所で注文と違う!その部分を見ると思い出して怒れる、という子がいるので相性は重要だと思います!
頭金は500万でした。手元にも最低でも100以上は残ってたと思います。ローンは月々の支払いが無理の無い範囲(当時のアパートの家賃程度)にして、ある程度貯まったら繰上げ返済をしていこうと考えています。
金利を何年固定にするかでも借入金額が変わってきますよ(><)- 3月9日
-
ひまわりん
確かに収納たくさん付いてました!
今週早速ハウジングセンターでいろいろ見て来ようと思います(^o^)/
注文と違うなんて困りますね。
相性も重要なんですね!
私も最初500万で見積り出してもらってお互いの両親に相談したら、頭金が少ないんじゃないか⁈と言われて旦那と話して頑張って700出せるねとはなったんですが、私も仕事辞めたし夏に2人目が産まれて当分働けないので旦那の給料だけでやっていける自信がありません。
でも買うならいい時期かなとも思いますし…
変動と固定とどちらにしましたか?- 3月10日
3kidsma-ma
うちは建売じゃなく自分達の好きな家をたてました。
建売はどうしても損した気分になる、、
コストをおさえるために、私らが探してる土地は高く、でも安いとこないか探したら2年かけてようやくみつけた感じで、そこは56坪位で平屋が建ってて土地の方もほぼ正方形。
平屋を解体するにも家を建てる地元のハウスメーカーにお願いしたら上乗せされて請求されるから個人でお願いして解体してもらいました。
家が建ってからのカーテン取り付けお願いしたり外構も個人でお願いしました。50万は余裕でコストを抑えれました。
建売で3680は高いように思いますが、我が家は3000万以内ですよ。
一番はローンで私生活に支障がない事かな。
-
ひまわりん
2年かけて探した土地は陽当たりや周りの環境も良い感じですか?
私が探しているところはなかなかいい条件の土地がないのと結構住みやすいところなので高いみたいなんです。
3000万以内とは土地と注文住宅でですか?- 3月9日
-
3kidsma-ma
条件ぴったりでしたよ〜
我が家の条件は学校から近い、利便性がよい、駅近で一駅でもう市内の中心地の駅に到着、家の前は住民しか通過しないので、普段から車の通りが多くない。が周りの環境の条件。
土地は55坪はほしい、日当たりよい、駐車場車最大3台はとめたい、土地の形は正方形などが条件で実際家を建てました。
駐車場になった部分も車は大きさにもよるけど小型ならあと2台はつめたらとめられる。別にいらなかった庭までも出来た。そこには砂利を敷いてあり、子どもらの遊び場と化してます〜♫- 3月9日
-
ひまわりん
条件ぴったりは最高ですね!
今見てる土地は陽当たりよくて南玄関、実家に近い、大通りに面してない、家に囲まれてない、スーパーや郵便局も近いなど結構いい立地なんですが、学校が遠い、駅も徒歩20分はかかるのがちょっとな…という感じなんですが全ての条件に合う土地なんてそうそうないので悩みます。
中古物件買って建て直した方がいいのかなとかもうよく分かりません(>_<)- 3月9日
-
3kidsma-ma
更地の状態で売られてる場合と土地に古家が立ったまま売られてるとじゃ、値段かなり差があったりする場合もありますからね。
学校が遠いと田舎じゃない限り不安な世の中ですよね、、、
面倒な人は建売買う人多いですがね〜- 3月9日
-
ひまわりん
そうなんですね!
確かに遠いと不安ですね〜m(_ _)m
お互い面倒くさがりなので建売のが向いてるかもしれないです!
けど好きな家建てたいですね〜一生に一度のことだし(>_<)- 3月10日
さつFam.
建売購入しましたが、しいてあげるなら勝手口が無いことが不便です。
立地は申し分なく、駐車場も5台停めれる程の広さなので金額のわりにはラッキーな感じです。
-
ひまわりん
勝手口って必要ですか?!
私勝手口の使い道がよく分かりません(o_o)風通しがよくなるのであればいいなとは思ってますが!
5台も停めれるなんてとても広いですね(^o^)/- 3月9日
ひ☆ろ
田舎で建売購入しました(^^)
不満な点は色々あります…
照明の位置、ドアと床の隙間、勝手口がない、壁紙が薄くて少し爪が当たっただけで剥がれる、クローゼットにハンガーを掛けるポールがない…
なんだか書いていて悲しくなりましたが、旦那が借金して買ってくれた我が家なので気に入ってます♡
格安の物件なので、カーテンレールや雨戸、照明器具などもなく自分たちで購入しました。
浴室乾燥機があるのでしたら、やはり洗濯物を干すスペースが必要ですね!みなさんが仰っているように、オプションで付けるか、もしくは太いツッパリ棒をご自分で設置しても良いかもしれません。
ガス代は、ガス暖房器具を使用すると普通の料金体制と違うもので計算されると思うので
一概にも、ガスの方が高いとは言い切れません(´・_・`)地域差もあるのかな?
-
ひまわりん
全室のカーテンや照明、エアコンなど購入するといくらくらいになるんですか?
それなりにしますよね⁈
そもそも室内干しってどこの部屋に付けるもんなんでしょうか?
それすら分かっていません(^^;;
浴室には竿が付いていて買う必要ないですが浴室だけでは全部の洗濯物が掛けられないと思って(>_<)
調べたら電気よりガスの床暖房のが安いみたいでした。- 3月9日
-
ひ☆ろ
浴室に竿がないのかと勘違いしてました(´・_・`)
室内干しは、天井に器具を付けるタイプがありますが
我が家は、自立する室内物干しを使用しています。使わない時には、折りたたんで収納できるタイプのものです。
そうすることで、例えば
人目を気にしなくても良い時は
(冬場は)暖房などを使用している部屋に室内干しして、加湿と共に洗濯物の乾きも早くなります。
人目が気になる時には、2階などに物干しを移動して使えます☆
カーテン、照明、エアコン、雨戸で合計100近くはしたかもしれません。カーテンレールは、ネットで安く購入して自分たちで取り付けたのですが、雨戸代が痛かったです(*_*)- 3月9日
-
ひ☆ろ
こんな感じの
- 3月9日
-
ひまわりん
移動できるやつに掛けて干してるんですね(o^^o)
それで上等ですかね?
そしたら安く済むしいいですよね!
写真までありがとうございます♡
雨戸も付けると結構いきますね!
カーテン、照明、雨戸は全て付いていたのであとはエアコンですね!
エアコンも全室買ったらそれだけで100いきそうですねm(_ _)m- 3月9日
ザト
都内に建売を購入しました(●´人`●)
価格は立地(都会なのか田舎なのか幹線道路から近いか駅から近いか)や大きさで変わるのでなんとも言えません。
私は不満なところはキッチンのコンセントの配置ですねー♪
それ以外の不満は、収納や点検口の追加はお願いしたら無償で設置してもらえましたし、洗面台の作りが気に入りませんが、今は子どもが汚すかもしれませんし、10年後くらいに気にいるものを購入することにしています💟
私は20件以上見学しましたが、唯一クロスや建具、水周りが安っぽくなく、ダウンライトやLEDのライン照明などがあるオシャレな物件に出会えて、設備オタクの夫が一目惚れしたので、ちまちました不満だけ解消してもらって、さらに値引きも合計で900万引き+仲介手数料無料にしてくれたので、購入しました╰(✿´⌣`✿)╯♡
ちなみに、駐車場は一台分で庭も狭いですが、共働きでほぼ庭を使わないことと、駅徒歩1分、スーパーまでは徒歩6分、保育園幼稚園小学校中学校はすべて徒歩5分以内、公園も多くて気に入ってます♪
広い庭と駐車場2台付きで別の駅徒歩15分、内装は建売らしい感じの広いところで同じ金額のところがあり候補に上がりましたが、駅近設備充実の今の家に即決しましたw
床暖房はガスの方が早く温まるので安いですが、ガスでも電気でも床暖房は高いですよ…太陽光発電しているオール電化で電気床暖房ならあまり気にならないと思います(;´・ω・)
-
ひまわりん
確かに場所によって値段違いますね(>_<)
私の探しているところは人気らしく高いみたいです。
収納の追加してもらえたんですか??
900万も値引きなんて凄すぎます‼︎
どーやったらそんなに値引きしてもらえるんですか?
小中学校近いのいいですよね!
私も近いところがいいなと思ってますがなかなかないのでそこは子供が大変だけど頑張ってもらうしかないかな〜と思ってます(^^;;
太陽光パネルを取り付けたかったんですが床暖房がガスだったのであんまり意味ないのかなー?- 3月9日
-
ザト
収納の追加は20万くらいかかると言われましたが、お願いしてサービスしてもらえました♪
値引きは100万とか200万ずつ、段階的に引いてもらえましたよ(●´人`●)- 3月9日
-
ひまわりん
それもサービスしてもらえたんですね(^o^)/
値引きしてくれたら即決できるんですけどねー(^^;;- 3月10日
ひ☆ろ
毎日洗濯をするのであれば、我が家はこれで充分です(o^^o)
伸縮して干せる幅が広くなったりするタイプを使っています!
新しいお家で生活することを想像して、よりよい選択ができますように☆
-
ひまわりん
ありがとうございました♡
室内干しとても参考になりました(^o^)/- 3月10日
はなmama
うちも豊川です!!
近い方が多くて嬉しいです❤
うちも今建て売りを見て回っています。
2500ちょいくらいの低めの予算で、カーポートやウッドデッキなどのオプションにお金を使えるようにしようと思っています。
なので不動産屋さんにオプションのだいたいの値段も全て教えてもらったりしています(о´∀`о)
玉善かっこいいですよね❤
豊橋でも場所で土地の値段も違うかもしれないですけど、そのくらいの予算があれば注文住宅でもいけないですかね?(^-^)
建て売りってここはいいのに、これがな~っていうのが多いですよね(^^;
うちは立地とリビングの形?だけは譲れないので、それ以外は妥協しかないかなと思っています(о´∀`о)
-
ぽんずm
横から失礼します!カーポートですが、我が家はかなり日当たりが良く、チラシに写真を載せたいので破格で作りませんか??と良く何社か営業が来ます。もし、その当たり抵抗が無いならそういう手もありますよー!もちろん家全体や近所が写る訳では無く、カーポートメインの写真です。
参考までにですが…(*′V′*)- 3月9日
-
はなmama
そうなんですね!!
いい情報を聞きました\(^^)/
その時にはそういうのも調べてみたいと思います(^-^)
ぽんずさんも豊川なんですね❤
ぽんずさんはどこの建築会社の建売ですか??差し支えなければ教えてくださいm(__)m- 3月9日
-
ひまわりん
豊川なんですね(o^^o)
もう土地は持ってるんですか?
上物だけで2500ですか?
不動産ってニッショーとかでも土地探してくれたりするんですかね?
たまたま見たところが玉善だったんですけどすごいしっかりしてて収納にも力入れてるみたいで良かったです!
ただリビングの配置が難しくてそこがなければ即決だったかもしれません(>_<)
注文でもいけそうですよねー!
でも土地から探さないといけないのでいい土地があれば絶対注文で建てたいです!- 3月10日
-
はなmama
うちも土地もありません(*´-`)
今家賃が7万いかないくらいなので、頭金なし、ボーナス払いなしで35年ローンだと2500万円くらいの借り入れで月々7万円くらいの支払いになるそうです。
なので、オプションや家具、諸経費などのことも考えて3000万円未満の建て売りを探しています(^-^)
今のところ小さい不動産屋さんはまだ行ってなくて、ハウスドゥやイエナビに行きました(о´∀`о)
そこでは土地だけも見せてくれました(^-^)
うちも前にけっこういい所があったんですけど、リビングが長くて難しくて諦めました(^^;
友達はハウスメーカーや工務店を決めてから、そこで土地を探してもらってました(о´∀`о)- 3月10日
-
ひまわりん
そうなんですね!
うちもできれば3000万くらいがいいですけどこの辺は豊橋でも結構住みやすい地域なので高いです(>_<)
多米の方とかもっと田舎の方なら安いとこありそうなんですけどね…
ハウスドゥとイエナビですか?
初めて聞きました!というか不動産屋自体全然知らないので参考になります‼︎
なんかハウスメーカーで土地を探してもらうのも有りですが残り物的な土地しか紹介してもらえなかったというのをよく見ましたがどうなんですかね?
自分で探すとか無理なんでできればお願いしちゃいたいです(^^;;- 3月10日
はなmama
土地が高いのはどうにもできないですもんね(>_<)
ハウスドゥは向山にもあった気がします!
イエナビはキャッツカフェやダイソーのある通りにあります(^-^)
アパートにチラシでよく入ってくるのでいってみました\(^^)/
他にも入ってきた不動産屋さんに行ってみて、このあたりで新しい物件がでたら連絡下さいとお願いする予定です(*´-`)
そうなんですね!残り物のようなとこだったりなら、自分で探した方がいいのかもしれませんね(>_<)
-
ひまわりん
詳しくありがとうございます♡
向山と下地の辺ですね(o^^o)
助かります!
新しい物件が出たら連絡もらうのいいですね!
私もそうしてもらおうと思います!- 3月10日
ひまわりん
しっかり見て確認するべきですよね!
もう3日連続で見に行ってるんですが毎回帰ってからこれどうなってんだろーとか疑問が出てきてキリがない感じです(>_<)
注文だったら好きなようにできるのになぁとも思ったり…
それぞれの金額ですか⁈
確認してみます!
予算は頑張って700万頭金で出して残りはローンになると思います。