※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃんまま
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんがミルクを飲む時に、ちょこちょこ飲んだり寝てしまったりすることがあります。母乳はしっかり飲む様子です。同じ経験のある方いますか?体調が悪いのでしょうか?

急遽教えてください!

1ヶ月半の5キロ超えた息子が
最近120はミルク飲むのですが(1日3回程度、混合)
今日はなぜか、ミルクになると、いっぺんに飲まず、ちょこちょこ飲みしたり、飲まなかったり
そのまま寝ちゃいます。

お腹が空くと、泣くので母乳あげると5分~20分(両乳)
飲むのですが
ふにゃふにゃ言いながら

ミルクになると、すぐ寝落ちしたり
飲まなくなったり

同じ経験ある方いますか?

体調悪いのでしょうか

コメント

のん

その混合って
母乳飲んでからミルクを足す感じですか?それとも母乳は母乳。ミルクはミルクですか?

• いっちゃんまま

いっちゃんまま

母乳は母乳、ミルクはミルクにしてます!

• 5月13日
  • のん

のん

母乳とミルクの間隔はどんな感じですか?機嫌はどうですか?(^^)
    あくまでも、私個人の受け取り方ですが、体調が悪いっていう風には感じないです。

• 5月13日
  • いっちゃんまま

いっちゃんまま

今日は母乳もミルクも1時間半~2時間で、起きて
    グズってます😱

• 5月13日
  • のん

のん

間隔がめっちゃ短いですね💦
    もしかしたら、飲みすぎてお腹が苦しいと訴えているんじゃないかなー?と思うんですが…

いつもそんな感じの間隔なんですか?

• 5月13日
  • いっちゃんまま

いっちゃんまま

いやいや、今日はです( ˊᵕˋ ;)💦
    普通は3時間起きとかだったんで
    今日はやけに飲まないくせに寝落ち早くて、間隔も短くて😭

• 5月13日
あーたん

うんちは出てますか??

• いっちゃんまま

いっちゃんまま

毎日3回以上は出てます😭

• 5月13日
  • あーたん

あーたん

そうなんですね!

うちの子は完ミですがミルクなので三時間はあけるようにしてます。
    ちょっと小腹が空くと?口パクパクしたりしてますが抱っこでゆらゆらしたりしたら落ち着いて寝たりしますよ!
    後はオムツとか暑い寒いとかですかね??

• 5月13日
ぷー

今日、小児科の先生に育児相談をしてきました。ミルクを飲んだ後に泣き出す。
飲んでから2時間後とかに息張るとミルクが出てくる。等の相談をしたのですが、まだ脳での満腹は無いので、体との相談で飲んでるので気にする事は無いかなと言われました。
飲んでから泣くのはお腹が張るからかもしれないので、綿棒で肛門を刺激してあげるとオナラ等が出てぐずぐずも減るかもと言われました。

小児科は病気だけじゃなく育児相談にもどんどん来てくださいと言ってくれたので心強いです。
むしろ育児相談で来てくれた方が嬉しいそうです。

• いっちゃんまま

いっちゃんまま

私も病院、退院して1ヶ月検診入れて3回も病院行き相談したり、保健師さんやら先輩ママさんに相談してて、
    うんちもオナラもよく出るし、ゲップも最近は上手くできるようになってきたので、安心してたのですが
    今日は珍しくそんな調子なので、、、、
    ただ眠いだけなのかな?😱

• 5月13日
  • ぷー

ぷー

昨日は良かったのに、今日はダメって人だから毎日違うよとも言われました。
    その通りで、今日は朝6時からずっとギャン泣きで寝てくれたのは午後3時でした😂
    泣き疲れたのか3時から7時過ぎまで寝て、ミルク飲んでまた寝てます。これから夜のミルク時間が怖いです。

• 5月13日
ママ子

うちはミルクよりの混合ですが
同じようなことがよくあります

今日保健師訪問で相談したところ

・乳首の穴が小さいから
大きいものに変えてみる
・満腹中枢がでてきたから
(普通は3カ月くらいからですがこのくらいから出る子もいるそうです)

とアドバイスをもらいました!

参考になれば…