※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん21
子育て・グッズ

新生児が左の乳首だけ噛んで激痛。左は20分で満足、右は40分以上必要。左をやめると硬くなり、怖い。大丈夫でしょうか?

新生児なのに吸引力が凄いし授乳が下手なのか、なぜか授乳中左の乳首だけよく噛まれて三日前くらいから血豆からの皮がめくれて激痛です(*_*)
噛まれないように奥まで咥えさせようにも跳ねかえる?!入りきらず(T_T)左のほうが出が良いから20分で満足してくれんですが、右だと最近は40分以上咥えさせないと満足してくれません。1時間以上もあります。一度左だけ辞めたら岩のようにカチカチになって左のが出が良いから余計怖くて吸わせてます。大丈夫なんですかね😫

コメント

バーバ

乳首は硬くなってませんか?

• らんらん21

らんらん21

硬いです(T_T)

• 3月8日
  • バーバ

バーバ

でしたら馬油パックオススメです!

乳首が柔らかくなって吸いやすくなりますし、オッパイが出る穴も増えます✨

• 3月9日
  • らんらん21

らんらん21

やってみました!まだ先端が硬いですけどそのうち柔らかくなってきいますかね?!(T_T)

• 3月9日
  • バーバ

バーバ

授乳の時以外つけていればなるはずです✨

• 3月9日
はるチャンママ♡

私も一人目が異様に吸うのがへたくそでした(╥ω╥`)
私の乳首がまだ吸いやすくなかった事や、子どもの舌が多少短かいらしく、それも原因の1つだと言われました。
出血は何ヵ月も続き、授乳時に乳首を守るカバーみたいなのありますよね?あれもつけましたが、痛みはひどかったです。
特に痛い方側をあまり吸わせずにいたら、母乳の出が左右で異なり、未だに胸の大きさや乳首の位置に差があります(>_<。)

かなりお辛いと思います((o(。>ω<。)o))
今なら吸い方を上手にするグッズ、ありませんでしたっけ?

• らんらん21

らんらん21

私の子も舌が短いのかもしれません(*_*)
    口も小さいので余計に(T_T)
    出血が何カ月も続いても乳腺炎とかになりませんでした?
    保護器ですかね?!保護器は痛みが無くなるわけじゃないんですね😂
    やっぱり平等に吸わせないとそんなふうになるんですか😱
    毎度顔を歪ませながらの授乳です😓辛いです😫わら
    そんなのあるんですね!😳

• 3月9日
ゆうママ

私も血豆できました(^_^;)
左だけ、右だけの授乳はやめたほうがいいですよ!
右吸えば刺激で左も母乳を作るらしいので詰まる原因になります(>_<)

乳首保護するやつ使ってみるのはどうでしょうか?
あと、血豆などできたら母乳塗っとくといいって看護師さんに教わりました!

• らんらん21

らんらん21

やっぱりそうなんですか😫病院でも言われてたのですが片乳ずつのほうが、腹持ちがよくなると聞いてやってしまってました💦
    検討します(*_*)
    ありがとうございました😊

• 3月9日
はな

入浴時に乳首マッサージしてみてはいかがでしょうか?硬いのではないかと思います。

また、満足というより疲れきっているのでは・・・40分も吸うのはお子さんの吸引力がもたないので、飲めていない気がします。
赤ちゃんによって異なるとは思いますが、以前、私が母乳を飲む時間について悩み産院の助産師さんに相談した際、20分位が妥当だと助言されたことがあります。
痛み、とても辛いですよね(*_*)

• らんらん21

らんらん21

硬いです(T_T)風呂じゃ無いけど
    さっきしてみたら激痛😱💦

後半は確かに眠りながら飲んでます😹
    なら20分は普通なんですね😳
    辛いです😂

• 3月9日
なりぽんぬ

似てます似てます〜

私は右の方が出が良いですが、吸われる時めちゃくちゃ痛いです(T_T)
そして左側も出ないわけではないのですが、時間がかかります…

これからだんだん吸いやすい乳首になっていくのだとは思うのですが、このまま続いたら困るなぁとか考えてます(^◇^;)

軌道にのるまで2.3ヶ月かかると聞いたので、今は色んな方向から吸わせたりしてみてます〜。
あとあんまり胸が張ってると子供も飲みにくようなので右がパンパンな時は少し絞ったりもしてます。

あんまり答えになってなくてごめんなさい(u_u)

一緒に頑張りましょう〜(´Д` )

• らんらん21

らんらん21

似ている方がいて安心してしまいました。笑

乳首に血豆が出来た私からして5分とかで授乳が終わってしまうなんて夢のような話です😭
    ちゃんと三時間置きに張るけど出が悪いのかなって心配になりました😅
    そんなにかかるんですね😹
    授乳が下手でいつも同じ方向ばかりでした😖
    たしかに張りすぎてると跳ね返るのか咥えるのに時間かかります!
    絞ってみます🎶
    一緒に頑張りましょう😆ありがとうございます💕

• 3月8日