娘がプレ幼稚園に通い始めて2回目。毎日幼稚園のことを思い出しては大号泣。心細くて行きたくない理由が気になる。他の子も同じか気になる。
今月から週2回娘がプレ幼稚園に通い始めました。
今でまだ2回しか通ってないし、みんな始めはそんなもんだと思うのですが、毎日毎日幼稚園のことを思い出しては行きたくない行きたくないと大号泣します😭
ご飯食べてる時、買い物中、公園で遊んでる時、お風呂の中、寝る前などふと思い出しては行きたくない行きたくないと大号泣です。
意地悪してくる子がおるとか先生が怖いとかじゃなくて、単純に心細くて行きたくないみたいなんですが、あまりにも毎日毎日大号泣するので他のお子さんもそうなのか気になりました😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ジェシー
そんなもんですよ。
うちの子は1歳から保育園ですが、うちはわりとあっさり諦めて通えてましたが、他の子は毎日通う保育園ですら1ヶ月くらい泣いてたりしましたよ。
退会ユーザー
去年1年間週3で5時間母子分離型のプレ通いました
早生まれも相まって、他の子が泣かなくなってきた時期もがんがん泣きまくりでした😓
落ち着いたのは夏休み明けの9月頃。
不安な顔しながらも泣かずに登園するように。
冬にはニコニコ、春にはクラスの友達がいると嬉しそうにするようになりました🙆♀️
そして今年の4月に入園し振り出しに戻りました笑
クラス変えもしたし先生も変わったから。
今年も夏休み明けまで覚悟してましたが、成長もしたし、あのプレの1年間があったから1ヶ月後の現在では泣かずに登園しています
プレで今の時期は本当にカオスですよね😅
だけどすんごく長い目でみていると必ず良かったと思う日きますよ
先生とお友達パワーは自立心と情緒面がぐんと成長します
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やっぱりそれくらい長い目で見守るしかないですよね😭
みんなはじめはこんなもんとは分かりつつも、幼稚園がない日でもずっと思い出し泣きしてて可哀想になってしまって😭
ちなみに泣いてる子どもへの声かけってどうしてましたか?
「明日幼稚園頑張ったらその次もその次の日もお休みやから、とりあえず明日頑張ろう!」みたいな感じで言ってるのですが中々伝わらず、明日の幼稚園に行きたくないーーーー!!!😭😭😭って感じで押し問答になってしまってて。。- 5月13日
-
退会ユーザー
声かけは💦
特に色々言わなかったですかね💦
そうかー、やだよね分かるよー、でもがんばろう〇〇なら出来るよ、みたいな大人相手に話す感じでした笑😅
こればかりは…幼稚園は楽しい場所なんだって子ども自身が発見してもらわないと何を言ってもヤダー‼️‼️って続きますしね😓
帰宅してからのが色々言ってるかも🙄頑張ったじゃん!えらいぞ!とか😂友達の名前覚えてきたら今日〇〇ちゃんいた?とか。
僕頑張れたなとかお友達が何々してたなとか自分で幼稚園を肯定的に捉えさる声かけのが有効でした😅
今は初めての新生活で心が乱れてるかもしれませんが年齢的にも外の世界へ飛び出して行く時期ですもんね、3年間大好きなママから安心感をたくさんもらってそれを糧にこれからは頑張れます
大丈夫です- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かにそうですよね!
私が色々取り繕ったところで本人が楽しいとかちょっとでも行きたくない気持ちが無くならんことにはって感じですよね😭
今日こんなことして楽しかったよ!って教えてもらえるまでまだまだかかりそうですが、そんな日が来るまで一緒に頑張ります!優しいお言葉ありがとうございます🙇♂️❣️- 5月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
みんなそんなもんですよね。
ありがとうございます!