娘とのお風呂で号泣されてしまい、洗い方に悩んでいます。どんな形で洗っているか教えてほしいです。
昨日はじめてベビーバスでの沐浴をやめて娘とお風呂に入りました!
里帰り中なので、まず私が先に入って自分の髪・体を洗う→母に娘をつれてきてもらう→かけ湯→湯船→娘を洗う→湯船→あがる、という流れでやったのですが、湯船ではご機嫌だったのに体を洗うとき号泣されました😅お風呂なのでまぁ、声がよく響く…笑。沐浴では泣かれたことなかったのに。
私の膝の上に横抱きで置いてたんですが、それが不安定ではイヤだったのかな?みなさんはどんな形でお子さんを洗っていますか?あまりに泣くので焦って洗い方も沐浴の時より適当になってしまったのと、心が折れ気味で沐浴に戻そうかと思ってしまいました…💧
- 白米(8歳)
コメント
なおママ
沐浴布って使ってますか?
うちも、沐浴やめたころ湯船では泣かないのに洗うときに泣いて困りましたー( ´△`;)。
もし使ってなかったら、洗うとき胸からお腹あたりに暖かく湿らした布を置いてあげてください(^^)
もし、すでにやってたらすみません( ´△`;)
しょう&ゆうちゃん@ママ
同じ洗い方ですよ。初めてだったのでびっくりしたのかもしれないですね。
ウチの子も機嫌良いときもあれば、ギャン泣きする時もあります(^_^;)
-
白米
ありがとうございます ◟́◞̀
たしかに普段と違ったから驚いたんですかね💦4ヶ月のお子さんでも泣かれることあるんですね!今夜もがんばってみます!- 3月8日
m.エリ
2ヶ月の時は湯せんの中でベビー石鹸を使って洗ってました!
お風呂から出すとビックリして泣かれますよね!
首が座るまで湯せんの中でしたよ!
石鹸が入りますが、赤ちゃん自体そんなに汚くないしって感じで洗ってました!
-
白米
なるほど◎沐浴と同じ形ですね!ただいま里帰りなので私たちのあとに母や父もお風呂入るんです( ˃ ˂ )なので里帰り明けたらそのやり方で入れてみます!- 3月8日
くまはちみつ
ママが力が入ってませんか?
ベビーバスに比べたら自分の体全体で支えるのでベビーバスよりは楽になると思うのですが、ママが初めてで緊張したりしたら赤ちゃんにも気持ちが伝わるしもう少し肩の力を抜いてみて下さい❗️
なおママさんが言うようにガーゼでも置いてみてください!
ちなみにうちのお風呂入る時の順番は
あたしが先に入って全部終わったら連れてきてもらって、全体にお湯をかけて先に洗ってから湯船に入れます。
体を洗ってる時もお湯をかける時も目を見て話しかけながらやってます。
声をかけるだけでも赤ちゃんは気持ち違うと思いますよ。
今は全員一緒に入って一気に洗ってますけどね💦
-
白米
初めてだったのでかなりアタフタ、緊張していたかもしれません💦こればかりは慣れですかね…諦めず今夜も一緒に入れてみます!なるべく余裕を持って…
沐浴布も忘れずに使います!!- 3月8日
-
くまはちみつ
ひるねこさんへ
慣れです。
慣れてくればやりやすいやり方など分かるようになるし自分も勉強になったりする事もあります。
うちは同居もしてないので1人で夜入れる場合は脱衣所に長座布団を置いてその上にバスタオルを敷いて赤ちゃんを寝かせます。
着替えなども全て用意しておいてくださいね❗️
お風呂から出たら赤ちゃんをそこに寝かせてバスタオルで包んでおいて先にママが着替える❗️
それから赤ちゃんを着替えさせる❗️
もし可能であれば赤ちゃんが午後お昼寝した時に自分がシャワーで先に入っておいて夜赤ちゃんだけ入れる方が1人の時は楽ですよ。
実家に帰った時は先程入れた通り後で連れてきて貰う形です。- 3月8日
ママリ
子どもを自分の大腿に寝かせて洗っています
安定感があり、また子どもと向き合って洗えるのでいいですよ(^ ^)
-
白米
なるほど!膝から太腿に縦になる感じですね◎その方が安定しますね💡試してみます!- 3月8日
リリィ
うちも基本沐浴です
数日前から、専用スポンジに寝かせて体を洗うようになりました(*^^*)
そしてからベビーバスで温まる…にしたのですが…
最初の2日間はスポンジの上で泣きました(>_<)
初日は急いで沐浴剤を入れてベビーバスに入れて洗いました!(T ^ T)
私も心折れそうでしたが、3日目からは泣かなくなりましたよ(≧∇≦)
いつもと違うからビックリしたのかな?
温かいお湯の中で洗ってほしかったのかな?
と思っています(^_^;)
ちなみに主人が浴槽に入れている時は、浴槽の中で洗って、シャワーでかけ湯しています♪
赤ちゃんのお風呂慣れるまで大変ですよね(;_;)
私は首がすわるまで沐浴してそうです(つД`)ノ
-
白米
首の座ってない赤ちゃんとお風呂って大変ですよね💦慣れが必要なのかもしれませんが…
やっぱり泣いちゃいますよね(っ´ω`c)皆さんから色々アドバイスいただいたので、今夜もめげずに挑戦してみます!- 3月8日
🐤
太ももに向かい合わせになるように置いて洗っていますよ。
お互いに初めてでビックリしたんだと思いますよ!くじけずにつづけていけば、慣れて泣かなくなると思いますよ。
うちも初め泣いていましたが今はお風呂だいすきっこですよー。
-
白米
やっぱりいつもと違ってビックリしちゃったのかもしれませんね、めげずに暫く続けてみます!うちの子もお風呂好きになってくれるといいなぁ✨- 3月8日
ナッティン
洗う時は、自分の太腿に沐浴ガーゼとか、綿のタオルを敷いてその上に赤ちゃんを向き合わせて寝かせます。頭は左手で支えて、右手でガーゼや洗面器やボディーソープをすぐ使える位置に置き、声をかけながらニコニコ歌いながら洗ってます。
泣いた事はないですよー(^^)
-
白米
泣いたことないですか!膝から太腿に縦に寝かせて今日は試してみます💡
昨日は必死すぎて声かける余裕もあまりなかったので今日はもう少し落ち着いてがんばってみます◎- 3月8日
白米
あ。そう言えば沐浴のときは使っていたのに、昨日はバタバタしてて忘れました(๑*д*๑)今日は沐浴布アリで試してみます!
ありがとうございます✨
なおママ
グッドアンサーありがとうございます(^^)。
沐浴布どうでしたか?
慣れてきたら、沐浴布しててもお風呂が楽しくてバッタバタしてきます。笑。
その時期がくるとまたお風呂も楽しくなるので、毎日のことで大変ですが、頑張ってください(^^)!
白米
おはようございます☁︎
やっぱり泣かれちゃいました😂笑
でも前日よりは短時間だったかな…?
慣れも必要そうなので暫くは泣かれてもがんばってみます!ありがとうございました。