※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きずみん♡
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が臼蓋形成不全症と診断されました。装具治療の影響や原因、専門病院について教えてください。

いつもお世話になっております。
3ヶ月の息子がおります。先ほど、市の先天性股関節脱臼検診に行ってきたところ、臼蓋形成不全症と診断されました。
なにも異常はないだろう〜!と思って行ったためとても驚いてしまい、あまり先生に質問をすることができませんでした。
そこで、臼蓋形成不全症と診断されたお子さんをお持ちのママさん、宜しければ教えて頂きたいのですが、
装具を装着し、治療すれば日常生活に支障はありませんか?(来週、装具の採型をしに行きます)
またなにが原因でこの病気になってしまったのでしょうか?わたしのお世話の仕方になにか悪いところがあったのでしょうか?(>_<)
また、本日見て頂いたところはすごく古い整形外科でして、この先ここで治療するよりも、もっと専門的な病院に移った方が良いのでしょうか?

質問ばかりですが、宜しければお話をお聞かせください(>_<)

コメント

あたしじゃないのですが、あたしの母親が脱臼で小さい頃ずっと装具をしてたらしいです!
早く気づけると完璧に治るらしく、母親も普通に歩いてます♩
参考にならなくてすいません💦

• きずみん♡

きずみん♡

お返事ありがとうございます( ˊᵕˋ* )
    お母さんが脱臼されていたのですね!でもお母さん治られて良かったですね♡
    貴重なお話をありがとうございます。

• 3月10日
chiisa

ウチは1月末から臼蓋形成不全症でリーメンつけてます。違和感はあるようですが基本的には支障ないです。ただウチも3か月の頃からやったのですが、寝返りなど始める頃なので、寝返りやハイハイなどは少し遅くなるかと思います。やはりつけてると転がれないので…。それでもウチの娘はオムツ替えなど外した時を見計らって暴れ、先日寝返りできるようになりました^_^;

原因はなんとも言いづらいと思います。先天性のものがほとんどのようですし!自分のせいだと思うことはないと思いますよ!ウチは1か月で気づいてもらえましたが、普通は3か月くらいで気づくみたいです。早く気づいても自然治癒の可能性があるようで、しばらく様子見と言われ3か月目から装具スタートしました!

私もはじめはショックでしたが、ほとんどの確率で治ると言われたので、あまり気にせずにやってます。頑張りましょう!

• きずみん♡

きずみん♡

お返事ありがとうございます。同じ臼蓋形成不全症なのですね!
    リーメンビューゲルをつけると嫌がって夜泣きなどが起こるお子さんもいると聞いたのですかchiisaisatoさんのお子さんはいかがですか?(._.)
    なるほど!寝返りやハイハイが少し遅くなるのですね!勉強になります。

やはり初めはショックですよね…orz
    こんな病気があることさえも知りませんでした。ハイ!治ると信じて笑顔で頑張りましょう( ˊᵕˋ* )ありがとうございます。

• 3月10日
  • chiisa

chiisa

ウチの場合は、夜は関係なく寝てくれてます^_^;やはり違和感はあるようで、外そうと背中を押し付けるような行動はしますが!今のところぐっすりです!
    ウチはベッドなので添い寝できないため、抱っこで寝かせてから置くので寝かしつけるのは大変ですが、リーメンのせいではなさそうです^_^;

説明あるかと思いますが、装具の金額、健康保険と市で別々に申請するとお金戻ってきますよ!けっこう高くて驚きましたが^_^;

• 3月10日
  • きずみん♡

きずみん♡

お返事ありがとうございます(;_;)!!
    夜は寝てくれるのですね…♡親孝行さんだ( ˊᵕˋ* )

お金、申請すれば返金されるのですか!初めて知りました(⊙︎ロ⊙︎)教えて下さってありがとうございます!!そんなにお高いのですね…、パパにお仕事更に頑張ってもらわないと( ̄_ ̄ )笑

• 3月11日
  • chiisa

chiisa

いや、本当に助かります^_^;

と言っても18000円くらいでしたが…でも想像より高かったしそれなりに痛い…
    7割は加入してる健康保険から、3割は市役所の窓口で返金できますよ!健康保険療養費支給申請書というのを書きます。詳しくは装具屋さんに聞いてみてくださいね^_^

• 3月11日
  • きずみん♡

きずみん♡

またまたお返事ありがとうございます!助かります(;_;)♡
    2万以内で購入できるのですね!それは安心です!そして全額が帰ってくるのですか!!そしたら最初だけ支払うだけで無料という形になるのですね( ˊᵕˋ* )
    ご丁寧に詳しく教えて頂きありがとうございます(u_u)♡頑張っていきましょう!!

• 3月11日