説明が長いと理解が難しく、相手に伝わらないことがあります。主人に相談したら疲れているからだろうと言われ、病気ではないかと心配しています。同じような経験はありますか?
簡単な説明は大丈夫ですが毎回ではないですが
たまに長い説明だと理解がしにくいかったら
頭の中で組み立てながら理解することが困難だったり
頭に入れよう、理解しようと思っていてもコントロールできず
一方通行になってしまうことがあります。
それと、言葉がききとれなかったり、、
主人にそれを話すと疲れているからだろうと言われました。
そうなのかなあ、病気なのかなとか一瞬考えてしまいます。
皆様もそのような事はありますが?
- あいちゅん(5歳7ヶ月)
コメント
たう
私もそんな感じですよ😅
説明聞いてても結局最初しかわからないとか。
一度では理解できないです😂 また聞けばいいかなって思ってるので、病気とは考えたことはなかったです。
あゃたん
あなたの話を聞いただけだと、
病気(例えば軽度の発達障害や軽度のうつ病)かもしれないし、
単に相手の説明が長すぎてキャパオーバーしているだけかもしれないです。
専門家が見ないと本当のところはわかりませんが、症状を和らげる工夫はできますよ。
例えば、話に出てきた単語にこだわってしまって、そこから先の話の理解が進まないことはありますか?
そうなら、相手の話の流れを聞くということに集中すると改善することがあります。
またお医者さんの説明や何かの作業についてなどはメモを取りながら聞き、わかったこととわからなかったことを書き留めます。そして、お医者さんの話が終わったら、分からなかったことを質問します。
話の途中で質問すると、話がぶつ切れになってしまい、余計に理解ができないためです。
また、記憶は体調に左右されます。生活習慣や睡眠時間、ストレスなどを改善するのも一つの方法です。
-
あいちゅん
間違えて下にお返事させて頂いております😣
- 5月13日
-
あゃたん
お気になさらず(๑´∀`๑)
専門家の先生は、精神科や心療内科、メンタルクリニックなどにいます。しかし、うつ病はともかく、大人の発達障害を診られる医師がまだ少ないのが現状です。なので、正しい判断がおりるとは限りません。
そのため、インターネットなどで大人の発達障害に対応できる病院の情報を集めたうえで、通院先を選び、相談することをおすすめします。
また、専門家に相談したから必ず診断を受けなければいけない、というわけではないので、
まずはお悩み相談するくらいの軽い気持ちで行ってみるといいと思いますよ(*´∀`)- 5月13日
ゆきこんこん
私もです!
長い説明だと最初の方忘れてます💦
結果、混乱して結局もう1回聞いたり😅ホントに理解力がなくガッカリします😱
ちょっとした説明で、すぐ頭を働かせて理解できる人がうらやましいです!
-
あいちゅん
コメントありがとうございます!
そうですよね、本当自分にガッカリしちゃいます😣すぐに理解ができる人、本当羨ましいです😂- 5月13日
あいちゅん
私もそれが気になります。
専門の先生はどのように選べば良いですかね😥
話を聞こうと集中しようとしても
集中しようと思うほど頭が真っ白になって
会話が頭に入らなくなります😓
あいちゅん
間違えてしまい、下にお返事させて頂いております🤧
あいちゅん
的確なお返事頂きありがとうございます♥️😭是非、参考にさせて頂きたいと思います‼️
あいちゅん
聞き直して理解が出来れば良いのですが
なかなか何回聞いても理解ができない事がありまして、、😥
たう
説明の内容にもよりますよね💦 あと、説明してくれる人が上手か下手か。私の場合説明が長いと思った瞬間、頭の中がごちゃごちゃになってしまいます😭